Accenture патентует редактируемый блокчейн

в 15:40, , рубрики: Accenture, bitcoin, hashflare, Блог компании HashFlare, блокчейн, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

Хотя большинству тех, кто читает эту новость на «Гиктаймсе», сам заголовок может показаться оксюмороном, американская консалтинговая компания Accenture, оказывающая консультационные услуги корпорациям в том числе в сфере внедрения информационных технологий, так не думает — и подаёт заявку на патентование системы, допускающей опцию «редактирования данных, хранящихся в блокчейне», т.е. компрометирующую саму суть блокчейна — его неизменность.

image

Несмотря на набирающие обороты эксперименты мировых финансовых институтов с блокчейном, крупный бизнес и государства по-прежнему с настороженностью относятся к нему как к инструменту. Возможно, одной из главных причин осторожности является неизменность записей в блокчейн. Все, кто следили за недавними разборками Apple и ФБР или просто посмотрели новый фильм «Сноуден» знают, как некоторые структуры просто не представляют своей жизни без разнообразных «бэкдоров» на все случаи жизни. Для них неизменность блокчейна была бы костью в горле. Как и для корпораций, которым хочется иметь право на ошибку. Очевидно, отвечая на этот запрос, Accenture и предлагает блокчейн, в котором можно редактировать и даже удалять записи.

image

Конечно, представители компании утверждают, что «редактирование данных» в блокчейне будет возможно лишь в исключительных обстоятельствах, с целью исправления опечаток и фактических ошибок операторов и приведения данных в соответствие с требованиями изменившегося законодательства. Они оправдывают свой подход тем, что их система спроектирована для частных блокчейнов, пользующихся предпочтением у банков. Они смогут назначать администраторов для работы с системой, наделённых правом доступа к базе и правом редактирования данных в соответствии с корпоративным кодексом.

Ведущий криптограф и профессор информатики в Stevens Institute of Technology, один из авторов патентной заявки Accenture Джузеппе Атеньесе же считает, что так им удастся сохранить преимущества блокчейна, сделав его ещё удобней.

Прототип Accenture использует метод под названием “chameleon hash”, предполагающий добавление «замка» между частями блокчейна. Обладающий ключом администратор может такой замок открыть и отредактировать записи. Специалисты Accenture утверждают, что подобные редакторские правки не будут нарушать целостность сети. Chameleon hash взламывает код вокруг редактируемого блока, а затем использует адаптационный алгоритм, чтобы восстановить связь с остальным блокчейном так, что другие компьютеры в цепи не «ощутят на себе изменений».

image

В Accenture полагают, что возможность вносить в блокчейн изменения сделает его привлекательнее с коммерческой точки зрения и поможет адаптировать блокчейн к корпоративному миру. Директор департамента финансовых услуг Accenture Ричард Лэмб считает, что финансовые институты и регуляторы нуждаются в инструментах для быстрого исправления ошибок в блокчейне, прежде чем использовать его на рынке ценных бумаг. В качестве примера он привёл ошибку ввода, когда из-за неверного нажатия клавиши торговая операция осуществляется в пользу не того контрагента.

Вполне вероятно, что новая разработка придется по нраву банкам и государственным органам, но точно не блокчейн-энтузиастам:

Редактируемый блокчейн — это просто база данных. Вся суть блокчейна в том, чтобы он оставался неизменным. Для системы не имеющей централизованного управления такой инструмент редактирования — большая концептуальная ошибка,
полагает Гари Наттал, основатель консалтинговой блокчейн-компании
Dislytics

Впрочем, существующие блокчейны это вряд ли затронет, и появление новых недоблокчейнов не должно сказаться на развитии и курсах криптовалют. В конце концов, даже дискуссия о том, каким должен быть блокчейн, помогает его развитию. Главное, чтобы не возникало никакой путаницы, а ещё лучше, если Accenture придумает своей технологии новое, отдельное название.

Майнить ещё не поздно:
image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля