uBeam обещает наладить безопасную передачу энергии через ультразвук

в 16:31, , рубрики: ubeam, будущее здесь, научная фантастика, передача энергии по воздуху, ультразвук, Энергия и элементы питания, метки:

image
Мередит Перри

Компания uBeam объявила о создании ею высокоэффективных передатчиков и приёмников энергии по беспроводной технологии. По заявлению компании, их аппаратура работает, безопасно и эффективно применяя передачу энергии через ультразвуковые волны.

Компания уже получила инвестиций на сумму более $23 миллионов. Управляющая компанией Мередит Перри [Meredith Perry] утверждает, что такой большой объём инвестиций обусловлен сложностью разрабатываемой ими технологии. Она упомянула в интервью, что «все остальные инвестиции спонсоров из Кремниевой долины – это всяческие приложения и соцсети», а их технология – «сложная настолько, что кажется мошенничеством».

О существовании первого прототипа технологии стало известно ещё в 2011 году. Тогда новинка вызвала волну скептицизма, поскольку uBeam объявляли о безопасной передаче энергии по воздуху, не вдаваясь в детали – они опасались, что конкуренты попытаются украсть успех, скопировав эту технологию. В uBeam работает 20 человек, и компания уже зарегистрировала три десятка различных патентов.

И действительно, пока ещё никто не видел рабочих устройств в действии, и описание их работы выглядит сомнительно. Компания обещает, что технология позволит избавить человечество от использования проводов в доме или квартире, и что единственный передатчик сможет на расстоянии питать и заряжать несколько мобильных и других устройств одновременно. При этом в длинном и довольно расплывчатом описании технологии делаются заявления о её эффективности и безопасности, но никаких конкретных цифр, фотографий, видео, и других материалов не приводится.

image

Судя по пояснениям на сайте компании, технология работает следующим образом. Размещённый где-то на стене дома передатчик автоматически обнаруживает устройство, нуждающееся в энергии, и передаёт ему энергию через ультразвуковые колебания по фокусируемому лучу.

Преобразователь, принимающий ультразвук, превращает его в электричество и подпитывает потребителя. Технология действует только на прямой видимости. Если между передатчиком и питаемым устройством появляется любой посторонний предмет, передача прекращается. Таким образом, передатчик не тратит энергию постоянно. Кроме того, это означает, что заряжать устройство, находящееся в другой комнате, в сумке, или даже в кармане, уже не получится.

По информации TechCrunch, аппаратура uBeam работает с ультразвуком в диапазоне от 45 до 75 КГц, и способна на передачу мощности минимум в 1,5 Вт, используя выходную мощность звука в промежутке от 145dB до 155dB. Специалисты не видят ничего невозможного в подобной технологии, но трудности с её реализацией присутствуют.

Примерной стоимости конечных устройств компания не разглашает. Как справятся в uBeam со своей задачей — покажет время. Ведь в борьбе за избавление людей от проводов у неё уже есть серьёзные конкуренты.

Компания WiTricity уже имеет в наличии готовые устройства, работающие на принципе резонансной электромагнитной индукции. Технология также названа WiTricity. А у компании Energous Corporation уже есть опытные образцы аппаратуры, передающей и принимающей энергию через радиоволны. Их технология называется WattUp.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля