Что будет, если каждому дереву выдать email

в 9:10, , рубрики: будущее здесь, деревья, краудсорсинг, Мельбурн, природа, экология, метки:

Что будет, если каждому дереву выдать email - 1

В 2013 году власти Мельбурна провели каталогизацию всех 70 000 городских деревьев (см. карту всех деревьев). Каждому из них присвоили персональный ID и соответствующий почтовый адрес. По задумке, так горожанам будет проще оперативно сообщать о возможных проблемах, вроде опасно свисающих ветвей.

Результат эксперимента оказался неожиданным даже для городского муниципалитета. Вместо того, чтобы сообщать о проблемах, жители Мельбурна начали присылать письма в адрес деревьев! За прошедшее время получены тысячи таких писем.

«Мой дорогой Ульмус, — начинается одно из писем зелёному вязу. — Когда я сегодня выходила из колледжа св. Марии, меня поразила не ветка, а твоя сияющая красота. Наверное, ты получаешь такие письма постоянно. Ведь ты настолько красив».

В письмах к деревьям можно найти признания в любви, банальные поздравления и даже рассуждения на философские темы.

«Привет, дерево! — письмо к красному кедру (дерево ID 1058295), — Ты беспокоишься, что тебя затронет греческий кризис? Нужно ли разрешить грекам остаться в Европейском союзе? — С уважением, Трой».

«Такая почтовая переписка показывает, как сильно мельбурнцы любят свои деревья», — констатирует Аррон Вуд (Arron Wood), советник по окружающей среде Мельбурна. Недавно комитет опубликовал фрагменты нескольких писем, скрыв имена отправителей для конфиденциальности.

Фрагмент письма к ещё одному зелёному вязу (дерево ID 1037148): «Мне очень жаль, что скоро тебе придётся уйти от нас. Мне грустно, когда грузовики задевают и повреждают твои низко свисающие ветви. Тебе так же надоела эта стройка, как и нам?»

Что будет, если каждому дереву выдать email - 2
Интерактивная карта деревьев Мельбурна

Письмо к канарскому дубу (дерево ID 1032705): «Дорогой канарский дуб. Спасибо, что даёшь нам кислород. Спасибо, что ты такой прелестный. Я не знаю, где был бы я, если б ты не забирал мой углекислый газ (вероятно, в раю). Оставайся сильным, стой высоко над толпой. Ты продолжаешь давать нам свой дар. Мы собирались обсудить живую природу, но у нас нет свободного времени и, к сожалению, у нас другие приоритеты. Надеюсь, когда нибудь окружающая среда станет нашим приоритетом».

Каталог деревьев Мельбурна — один из множества проектов в разных городах мира, призванных улучшить связь между городскими властями и горожанами. В итоге, жизнь людей должна стать лучше.

Например, в Чикаго есть трекер ям на дороге, по примеру известного российского проекта РосЯма. Как выясняется, подобные краудсорсинговые проекты вызывают живой отклик у людей: они с энтузиазмом присылают координаты выбоин на дороге, внося свой вклад в общее дело. Для дорожных служб работа тоже упрощается, в теории.

Наверное, с распространением умных сенсоров и дополненной реальности процесс станет ещё более интенсивным и простым. Весь окружающий мир будет, в каком-то смысле, «оцифрован». Сведения о тех же выбоинах на дороге можно автоматически собирать с сенсоров подвески автомобилей, подключенных к интернету.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля