Рубрика «CISSP»

DEFCON 17. Взлом 400 000 паролей, или как объяснить соседу по комнате, почему счёт за электричество увеличился. Часть 1

Если вы не придерживаетесь никаких правил создания паролей, то пароль может выглядеть как простой список PHP. Люди ненавидят правила, ненавидят словосочетания и не хотят их использовать. Если дать им волю, они напечатают любой пустяковый пароль и будут считать, что дело сделано. В этом случае безопаснее, если они не будут использовать простые базовые слова, поэтому лучше использовать большие входные словари.

DEFCON 17. Взлом 400 000 паролей, или как объяснить соседу по комнате, почему счёт за электричество увеличился. Часть 2 - 1

Наибольший вклад в создание входных словарей внёс Себастьян Раво – он создал огромные списки слов из каждой статьи, содержащейся в Википедии, а также из аналогичных проектов. Если вы знаете какое-то слово, то вы создаёте для него статью в Википедии. Но то, что хорошо для Википедии, не всегда хорошо для создания безопасных паролей, поэтому если словарь действительно огромный, к нему невозможно применить множество различных правил. Вы можете ознакомиться со списком слов из Википедии в его блоге http://blog.sebastien.raveau.name/.

Если имеется политика создания паролей, то следует руководствоваться такими правилами:
лучше использовать в словарях небольшие тематические, специализированные списки слов,
лучшие словари основаны на ранее взломанных паролях.Читать полностью »

Приветствую всех и благодарю за то, что вы сделали мою презентацию завершающей конференцию DEFCON в этом году. Я очень ценю это и постараюсь вас не разочаровать. Меня зовут Мэтт Уийр, я аспирант Университета штата Флорида. Прежде чем мы начнём говорить непосредственно о взломе паролей, я хочу сказать о том, что работаю с очень хорошей командой, и назвать её членов прямо сейчас. Это мой руководитель, профессор, доктор Сидир Эггрвол, который приложил свою руку к моей презентации и профессор Брено де Медейрос. Также мне хотелось бы поблагодарить Национальный институт юстиции и Национальный центр криминальных исследований «Белые воротнички» за финансирование моих исследований.

DEFCON 17. Взлом 400 000 паролей, или как объяснить соседу по комнате, почему счёт за электричество увеличился. Часть 1 - 1

Я действительно ценю это, потому что данная помощь придала моим исследованиям немного легитимности. Потому что когда я пошёл на научный совет, чтобы он одобрил тему моих исследований, то начал разговор с того, что она посвящена взлому паролей. Эти слова вызвали возмущённую реакцию, так что мне пришлось объяснять, что это нужно для того, чтобы, например, поймать и привлечь к ответственности растлителей малолетних и прочих преступников такого рода.Читать полностью »

CISSP (Certified Information Security Systems Professional) относится к “золотому стандарту” в индустрии безопасности и давно входит в топы IT сертификаций.

Сложность сертификации

Изначальные требования для прохождения сертификации достаточно высоки, возможно, поэтому это многих отпугивает: минимум 5 лет подтвержденного опыта в области безопасности как минимум в 2 из 8 доменов, которые покрывает CISSP (о доменах ниже).

Экзамен действительно сложный. До этого у меня было 12 Майкрософт сертификаций, которые рядом не стояли по сложности и требованию к уровню знаний. CISSP требует достаточно широких знаний безопасности, от физической защиты активов до управления безопасностью на предприятии уровня enterprise.

Все эти сложности сказываются на качестве и ценности самой сертификации.

У нас всё ещё смотрят «сквозь пальцы» на подобные сертификаты, хотя за рубежом это часто является необходимым условием для высокой технической должности. Возможно, сервисная модель ведения бизнеса подпортила отношение к сертификации, как к постоянному росту — новые функциональные формы часто предпочтительнее нефункциональных атрибутов систем, включая безопасность.
Читать полностью »

А почему у тебя на визитке написано «КИСА»?
Ты вроде серьезный человек…
(из разговора с приятелем)

Мы все знаем, что нас встречают всегда по одежке, но не всегда задумываемся, а что именно стоит за этим словом «одежка». «Одежкой» являются наши атрибуты, которые позволяют другим людям легко вписать нас в свое представление о мире или, проще говоря, навесить на нас ярлык. Соответственно, управляя своими атрибутами, мы можем управлять тем, как нас воспринимают другие люди. В среде специалистов по информационной безопасности устоявшимися атрибутами, позволяющие другим причислять вас к серьезным ИБ-специалистам, являются такие статусы, как CISSP, CISA, CISM.

В данной статье подробно рассмотрим, что стоит за этими сертификациями, как подготовится к сдаче соответствующих экзаменов и стоит ли их получать.

Сертификаты CISSP, CISA, CISM: как получить и стоит ли овчинка выделки? - 1
Читать полностью »