Рубрика «MSAA»

OGL3

Сглаживание

В своих изысканиях, посвященных трехмерному рендеру вы наверняка сталкивались с появлением пикселизованных зазубрин по краям отрисовываемых моделей. Эти отметины неизбежно появляются из-за принципа преобразования вершинных данных в экранные фрагменты растеризатором где-то в глубине пайплайна OpenGL. К примеру, даже на такой простой фигуре как куб уже заметны эти артефакты:

Learn OpenGL. Урок 4.11 — Сглаживание - 2

Беглый взгляд, возможно, и не заметит ничего, но стоит посмотреть внимательней и на гранях куба проявятся означенные зазубрины. Попробуем увеличить изображение:

Learn OpenGL. Урок 4.11 — Сглаживание - 3

Нет, это никуда не годится. Разве такое качество изображения хочется видеть в релизной версии своего приложения?
Читать полностью »

Давайте придумаем решение вот такой-вот простенькой задачи.
Имеется: браузер (IE, Chrome или Firefox), уже запущенный пользователем.
Требуется: написать программу, которая получит URL, который в данный момент введён в адресной строке.

Давайте подумаем, каким образом эту простенькую задачу решить НЕ получится:

1. FindWindow + GetWindowText

Почему не получится

Первая идея — найти окно браузера, в нём дочернее окно адресной строки и взять URL оттуда. Практика показывает, что отдельное дочернее окно для адресной строки имеет только IE. FF и Chrome кросплатформенны, поэтому предпочитают весь свой контент отрисовывать самостоятельно.

2. Браузерное расширение, которое отдаст URL нашей программе (например, через запрос к localhost)

Почему не получится

Можно. Но во-первых, для трёх браузеров нужно будет написать 3 разных расширения, а во-вторых, для FF и Chrome мы будем вынуждены распространять его только через их магазины расширений. Писать программу, работоспособность которой зависит от того, зачешется ли сегодня левая пятка модератора — нет уж, увольте.

3. Давайте напишем сниффер и посмотрим что там пользователь открывал

Почему не получится

А давайте! Но что дальше? Даже если из потока трафика мы выделим данные, полученные именно браузером и расшифруем HTTP-протокол, мы всё-равно не узнаем именно текущий URL (ссылок в потоке будет много). Кроме того, сразу идут в сад HTTPS-соединения, HTTP/2, ссылки на локально открытые файлы, ссылки на внутренние страницы (типа chrome://settings) и т.д.

4. Давайте воспользуемся Remote Debugging Protocol ну или каким-нибудь Selenium-ом

Почему не получится

Не подходит из-за ограничения условий исходной задачи: браузер уже запущен, мы не можем запустить новый подконтрольный экземпляр, нам нужно взаимодействовать с уже имеющимся.

5. Может быть, хуки?

Почему не получится

Ну, внедриться-то мы в браузер сможем. А на что вешать хуки? Для IE всё ясно — SetWindowText для окна адресной строки (но с ним и более простой способ №1 проходил). А в FF и Chrome у нас нет каких-то чётко определённых объектов и интерфейсов, на которые мы можем завязаться. Можно что-то сделать с конкретной версией браузера, но универсального решения не получится.

6. Скриншот окна браузера, определение положения адресной строки, распознавание текста с картинки!

Почему не получится

Уже как-то начинает смахивать на отчаяние, правда? Прикинем все варианты цветовых схем ОС, разрешений, масштабов, учтём наличие в браузере плагинов, цветовых схем, нестандартного расположения элементов, right-to-left языковых локалей ну и закончим случаем, когда окно адресной строки слишком узкое, чтобы вместить URL полностью.

7. Ваш вариант
А напишите в комментариях, какие ещё решения вам приходят в голову и мы подумаем, получится или нет.

А теперь один из правильных ответов: мы воспользуемся уже старенькой, но весьма стабильной и поддерживаемой всеми браузерами во всех ОС с Win95 до Win10 технологией Microsoft Active Accessibility, которая даст нам возможность не только получить текущий URL (при чём одинаковым образом для всех браузеров), но и вообще дать доступ ко всему контенту браузера — от самого родительского окна с его заголовком, меню, тулбаром, вкладками и до содержимого открытой веб-страницы вплоть до самого последнего её элемента.
Читать полностью »