Архив за 05 апреля 2014

Тихо и незаметно вместе с обновлением библиотеки Android support до версии 19.1 в нее прокрался новый компонент, который часто бывает нужным и полезным в быту. Сей совсем крохотный росчерк я посвящаю ему, SwipeRefreshLayout.

Он добавляет функционал, который один мой коллега называет «резинка от трусов», а остальные знают этот UI-паттерн под названием «потяни, чтобы обновить». Он бывает нужен, когда есть какой-то контент, который пользователь хочет часто обновлять, и может это сделать, просто потянув контент жестом вниз, а потом отпустив.

Очень похоже, что компонент был создан для GoogleNow, а потом перекочевал в support lib (очень похожа анимация).
Читать полностью »

Недавно мне удалось завершить часть работы по очень интересному проекту в ФТИ им. Йоффе и получить достаточное количество экспериментальных данных, для того чтобы поделиться с Вами.
Физики из СПб ФТИ им. Йоффе занимаются выращиванием нитрид галлиевых полупроводниковых структур, которые обладают неплохими показателями скорости носителей заряда при переходе и большим коэффициентом теплопроводности. Процесс роста такой структуры проходит при температуре 1000 С (1273 К) и атмосферном давлении. Все происходит в специальной камере, находящейся в герметичной зоне. При выращивании структуры весь объем реактора и герметичной зоны заполняется азотом. В процессе роста структуры подложкодержатель вращается с частотой один раз в секунду. Такие операции относятся к быстрым термическим процессам, скорость изменения температуры в которых варьируется от нескольких единиц до сотен градусов в секунду.
Идентификация быстрых термических процессов
Моей задачей было управление температурой графитового подложкодержателя при помощи индуктивного нагрева.
Технические характеристики установки выглядят следующим образом. Для измерения температуры используется лазерный пирометр, снимающий данные в центре графита. Частота съема информации 10 раз в секунду, шаг измерения 1 градус. Значение мощности передаваемой графиту полагается прямо пропорциональным мощности на индукторе. У генератора управляющего индуктором имеется цифровой выход, по которому передается напряжение, ток и мощность.
Читать полностью »

В статье с кучей копипасты рассматривается настройка сервера электронной почты, построенного на базе связки exim и dbmail с хранением данных в postgreSQL.
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости

Дайджест интересных материалов из мира веб разработки и IT за последнюю неделю №103 (30 марта — 5 апреля 2014)
Читать полностью »

Sony представила беспроводные наушники MDR-HW700DS, которые, по данным производителя, являются первыми в мире беспроводными наушниками с поддержкой десятиканального объемного звучания (9.1).

Наушники Sony MDR-HW700DS, MDR-HW300K и MDR-RF811RK появятся в продаже в Европе в этом месяце

Читать полностью »

В этой статье я расскажу вам как внедрял красивые графики в наш сервис учета коммунальных услуг Dom24x7 и с какими проблемами и неудобствами пришлось столкнуться.

Для Vaadin 7 имеется прекрасное официальное дополнение для работы с графиками, но проблема в том, что оно не бесплатное и стоит почти $500! Таких денег мне тратить не хотелось, и я решил поискать альтернативу из бесплатного, но, к сожалению, все что я нашел меня совершенно не удовлетворяло по качеству и тогда я вернул свое внимание на официальное дополнение для работы с графиками и решил изучить его повнимательнее.

Оказалось, что это дополнение всего лишь оболочка для прекрасной javascript библиотеки Highcharts, которую, о чудо, можно было использовать бесплатно в некоммерческих проектах, хотя есть еще прекрасная альтернативная библиотека Amcharts, но все же решил остановиться на предыдущей.

Кстати, разработчики Vaadin объясняют, почему так дорого просят за дополнение по работе с графиками тем, что им приходится приобретать корпоративную лицензию.

Определившись с библиотекой осталось решить вопрос, как же все таки ее подключить к своему проекту?
Статья состоит из двух частей. Первая часть это перевод статьи о том как подключать javascript библиотеки к vaadin проектам, а вторая часть расскажет о там, как я, используя полученные знания, написал библиотеку для отображения графиков.
Итак…
Читать полностью »

image

Rust — это компилируемый мультипарадигмальный язык, позиционируется как альтернатива С/С++ с уклоном в параллельные вычисления, безопасность и удобство работы с памятью.

Что нового в Rust 0.10:
Читать полностью »

Хотя графен состоит из широко распространённого в природе углерода, он очень дорог, так как до сих пор не изобретены способы его получения в промышленных масштабах. Относительно просто можно получить лишь мельчайшие чешуйки графена. Большой однослойный лист монокристаллического графена, пригодный для дальнейшего использования в микроэлектронике — пока что недостижимая цель.

Тем не менее, похоже, что прорыв не за горами. Всего несколько месяцев назад в исследовательском центре IBM имени Томаса Уотсона научились получать 10-сантиметровые листы графена. А 3-го апреля этого года в журнале Science были опубликованы результаты совместного исследования учёных из института передовых технологий Самсунг и университета Сонгюнгван (Южная Корея), в которой описан ещё один метод получения больших листов графена с идеальной структурой, потенциально пригодный для массового производства.

Основная проблема выращивания графена — наличие областей с разной ориентацией кристаллической решётки, на стыках которых образуются дефекты. Этой проблемы можно было бы избежать, если выращивать большой лист графена из одного-единственного центра кристаллизации, но это очень трудно реализовать на практике. Корейские учёные нашли способ осуществлять кристаллизацию графена так, чтобы все области, в которых началась кристаллизация, были ориентированы одинаково и срастались в единое целое без дефектов. Ключевой элемент новой технологии — специально обработанная подложка.

Корейские учёные разработали революционную технологию производства графена
Отдельные области графена срастаются в единый лист (вверху — схема, внизу — изображения с микроскопа)
Читать полностью »

Хотя почти всё в окружающем нас мире конечно, в математике до недавнего времени доминировали бесконечные объекты. Серьезный интерес к конечной математике возник всего полвека назад — с появлением первых компьютеров. И бесконечная (непрерывная) математика остаётся для нас гораздо привычнее и понятнее.

Эта лекция посвящена удивительному повороту истории, когда конечные поля (поля Галуа), прежде незнакомые даже многим профессиональным математикам, стали вдруг востребованы инженерами, и тому, как это изменило наше знание теории конечных полей и родственных объектов.

Для начала подумаем, как рассадить на n–мерном кубе максимальное число Sp(n) пауков так, чтобы они не дрались. У паука n лап — по одной на каждое ребро, при этом длина лапы равна длине ребра куба. Драка начинается, если два паука дотянулись до одной и той же вершины. Можем ли мы добиться совершенного расположения: чтобы на каждой вершине было по пауку?
Читать полностью »

О том, что компания Samsung работает над смартфоном Galaxy S5 mini, стало известно два месяца назад. На этой неделе источник подтвердил информацию о планах южнокорейского производителя, в эксклюзивной публикации назвав основные технические характеристики устройства.

О цене и сроке анонса смартфона Samsung Galaxy S5 mini (SM-G800) пока данных нет

Читать полностью »