VRD + Leap Motion = дополненная реальность

в 5:48, , рубрики: diy или сделай сам, Leap Motion, Oculus Rift, vrdevice, виртуальная реальность, дополненная реальность

Ранее я уже приводил вам обзор прототипа шлема VRD.
В тот раз Leap Motion мне быстро наскучил при использовании на обычном компьютере.

В этой статье хочу поделиться своими впечатлениями от использования Leap Motion совместно со шлемом виртуальной реальности VRD:
VRD + Leap Motion=дополненная реальность - 1

Контроллер жестов был установлен на шлем, аналогично Oculus Rift VR и вот что из этого получилось…

VRD + Leap Motion

Само устройство и шлем на сегодняшний день выглядят так:

VRD + Leap Motion=дополненная реальность - 2

В будущем я планирую распечатать держатель для Leap Motion на 3D принтере, подобно Oculus VR.

Итак, скачиваем необходимые драйвера и приложения для демонстрации с официального сайта Oculus и Leap Motion и приступаем.
Тут нужно отметить, что в моём случае запустились не все приложения, в некоторых просто ничего не происходило или не работали жесты, в других же изображение формировалось не на весь экран.

Тем не менее, вот краткий обзор протестированных мною приложений:

Oculus Passthrough — дайте мне руки!

VRD + Leap Motion=дополненная реальность - 3

Это, пожалуй, самое простое приложение, которое позволяет отобразить ваши оцифрованные виртуальные руки, совместив их с реальным изображением. Первое впечатление — «Вау, теперь я имею виртуальные руки, они настоящие!». Можно просто пошевелить пальцами, попробовать различные движение кистей, рук. Собственно и всё, для первой демонстрации и знакомства сойдёт.

Shiled VR

VRD + Leap Motion=дополненная реальность - 4

Это приложение, как можно заметить на изображении, является версией 3D тетриса, адаптированной к использованию Leap Motion и Oculus Rift.
Мне, если честно, с трудом удавалось захватывать предметы и манипулировать ими. То ли тормозил компьютер и не успевал обрабатывать жесты, то ли версия приложения просто недоработана. Надо отметить, что в обычной версии этого приложения (без поддержки Oulus Rift) мне это удавалось проще.

Fragmental 3D

VRD + Leap Motion=дополненная реальность - 5

Сразу после запуска перед вами выстраивается стена, которую необходимо разрушить руками. При этом, стена разлетается на кубики и ими можно манипулировать, откидывать, как будто вы находитесь в невесомости.

Laser VR

VRD + Leap Motion=дополненная реальность - 6

Тут перед вами открывается картина летящих по вашей комнате метеоритов, рубинов и другой утвари. Руками вы можете сделать энергетический щит чтобы все эти предметы не врезались в вас или испускать лазерные лучи, подобные молнии, чтобы разрушить предметы. Впечатляет и затягивает минут на 5-10. В это время ваши домочадцы с недоумением смотрят, как вы беспорядочно машете в воздухе руками, уклоняясь от невидимой силы…

Plasma Ball

VRD + Leap Motion=дополненная реальность - 7

Перед вами шар плазмы, с которым можно взаимодействовать посредством рук. Самое интересно, что можно даже почувствовать тепло, испускаемое шаром если поставить руки непосредственно возле шара и немного включить воображение. Я не знаю, что это за эффект, но мне иногда действительно казалось, что он тёплый. Видимо, мозг начинает сам «додумывать» и генерировать соответствующие ощущения.
Небольшое видео:

Итого

Технологии виртуальной и дополненной реальности — это действительно интересное и перспективное направление.
Даже по сути, такие простенькие демо-приложения способны вызвать необычные ощущения и опыт взаимодействия с виртуальной реальностью.
Недавний анонс Microsoft HoloLens, на мой взгляд, подтверждает то, что большие технологические компании уделяют внимание этой области и даже более того, делают на неё ставку. Я думаю, что эти технологии получат должное развитие в ближайшие пару лет.

Мой опыт и наработки проекта VRD говорят о том, что в России можно и нужно начать производить устройства виртуальной и дополненной реальности.
В связи с этим, уважаемые читатели сообщества хабрахабр и geektimes мне бы хотелось произвести небольшой опрос.
P.S.: проект развивается на собственные средства, но для увеличение темпа нужна помощь сообщества, грант или инвестиции.

Автор: Rockerman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля