Мелкий ремонт и калибровка APC SmartUPS 700

в 12:30, , рубрики: diy или сделай сам, ups, ИБП, Песочница, ремонт, метки: , ,

Мелкий ремонт и калибровка APC SmartUPS 700
Данная статься посещена некоторым аспектам эксплуатации и несамостоятельного ремонта APC SmartUPS 700 и аналогичных ИБП.
Вся эта информация подается «как есть» для ознакомления и за ее применение на практике ни я, ни корпорация APC ответственности не несем. На Ваш страх и риск. Там 220 Вольт, я Вас предупредил.

Предыстория.
Жил этот представитель источников бесперебойного питания у меня много лет в добром здравии, пока на крышку по центру не уронили нечто тяжелое, после чего у пациента полностью «отвалился мозг» и он не перешел в бессознательное состояние.
(надо отметить, что защитной пленки сверху платы уже не было, потерялась в сервис центрах)
Вскрытие показало несколько обгорелостей в районе соприкосновения заземленной крышки с платой и следы старых(не моих) ремонтов. Так как была возможность, ИБП был сдан в сервис, где его привели в чувство, и он еще пол года работал, после чего стал вести себя неадекватно. Решено было подключить его к компу и проверить пороги срабатывания, заряд батарей, и.т.п, ну на то он и «смарт», что много всего умеет показывать.

Подключаемся.
И вот тут начались проблемы, ни одна из схем шнурков для подключения его к компу не заработала, равно как и ни один имеющийся шнур. Все программы говорили что ИБП не подключен, а единственное что было видно в терминале это знак "?", появляющийся при включении, что говорило о якобы неожиданном исчезновении сетевого напряжения. После длительного изучения мануалов были найдены следующие данные:
Для коммуникации по Smart протоколу нужен шнур 940-0024С, вот он сам и его распайка.
Мелкий ремонт и калибровка APC SmartUPS 700

Но, Как уже было сказано, подключение по этой схеме успехов не принесло. После дальнейшего копания во всемирной помойке, была раскопана схема Smart UPS 700, точнее платы версии 640-0730P, хотя у меня оказалась версия 640-0730N, различия оказались не принципиальными. Было выяснено, что на разъем DB9F на задней панели ИБП сигналы попадают через специализированную микросхему IC2(по схеме), очевидно, помимо всего прочего выполняющую развязку и согласование TTL UART с уровнями RS232.
Мелкий ремонт и калибровка APC SmartUPS 700
Интересующие нас лини подключения RX(1 DB9) и TX(2 DB9) подключаются, соответственно, к выводам 15(SDI) и 4(SDO) этой микросхемы. Проверка резисторов и конденсаторов в этих линиях ничего не дала, из чего было выдвинуто предположение о выгорании входа SDI IC2. Поскольку заменить микросхему оказалось нечем, решено было попытаться подключиться к UPS минуя её. В данной модели ИБП используется микроконтроллер P83C654. Быстрое прочтение даташита на него показало, что общение с внешним миром происходит через стандартный Full Duplex UART, c TTL уровнями 5В, и приходят они на выводы SDO-UP(3 IC2)(TXD) и SDI-UP(14 IC2)(RXD) почившей микросхемы IC2.

Далее дело техники. В ближайшем магазине сотовой связи закуплен телефонный шнурок, а по сути USB-UART адаптер на контроллере PL2303, телефонный разъем удален, оставлены только линии RXD, TXD, GND.
Мелкий ремонт и калибровка APC SmartUPS 700
Соединяем шнурок с выводами 3(TXD), 14(RXD), 8(GND), подключаемся на скорости 2400бод, данные 8бит, 1 стоп бит, без проверки четности, и ура! Всё работает.
По SMART протоколу, конечно, остальные линии IC2 ведь не использованы.

Калибровка.

Теперь о том, ради чего все и начиналось. По случаю у меня оказались 2 новых аккумулятора 12В 7,2А/Ч, после их установки, включения и проверки под нагрузкой в 2x100Ватт лампочки, результаты не обнадежили — ИБП проработал пару минут и отключился при напряжении 27.6В при полностью заряженных АКБ… Ну ясно, что что-то тут не так. Выполнение калибровки командой «D» в Smart режиме ничего не дало. Опять курим маны.
Все динамические характеристики батареи микроконтроллер хранит в регистре 0 энергонезависимой памяти, и при старении батареи, уменьшающееся значение коэффициента для расчета емкости заносится заносится в этот регистр.
Так вот, сам UPS не умеет увеличивать значение этого регистра при выполнении калибровки! Необходимо записать туда значение по умолчанию — 0х96(в шестнадцатеричном виде)(для Smart UPS 700) вручную, через терминал, перед калибровкой, а далее, запустив калибровку с нагрузкой 30-40%, набраться терпения и ждать…

PS. Пара ссылок, которые помогли в решении вопроса. Протокол SartUPS, описание регистров, схемы, всё что тут не поместилось.

masterjoy.narod.ru/UPS/ups.html
www.saprjkin.narod.ru/UPS_SMART.htm

Автор: crrr

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля