Руслан Байсаров и Джек Ма готовы помочь президенту создать интернет-площадку для экспорта российских товаров

в 10:32, , рубрики: alibaba, ecommerce, Законодательство и IT-бизнес, интернет-торговля, правительство РФ, путин, российский рынок, Управление e-commerce, экспорт из россии

В декабре 2015 года гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров направил президенту путину письмо с предложением «создать внутреннюю инфраструктуру электронной торговли», которая должна позволить «любому производителю качественной продукции» из России «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира».

10 декабря президент завизировал письмо с формулировкой «рассмотреть и поддержать».

После этого заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович распорядился «обеспечить выполнение указания президента от 10 декабря». Поручение было передано в адрес трех ведомств — Минэкономразвития, Минфина и Минкомсвязи.

«Мы работаем по этому обращению. Предприниматель не просит конкретных льгот и преференций, но просит поддержать. Мы обсуждаем, как это сделать», уточнил источник РБК в Минэкономразвития.

Источник в правительстве не исключает, что Байсаров продвигает «какую-то уже существующую у него платформу».
В послании к Федеральному собранию 3 декабря Путин поручил поддержать «российские частные компании в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира». Срок исполнения поручения президента по электронной торговле — до 1 июля 2016 года.

По замыслу Байсарова, интернет-площадки должны будут «охватывать все ключевые рынки мира» и торговать не только со странами СНГ, но и за пределами содружества, например с Китаем, Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ.

Однако нигде не указано, какими именно товарами собрался торговать Байсаров. Собеседники РБК в министерствах уточняют, что речь идет «обо всем», ничего более конкретного они не слышали.

Cоветник президента по интернету Герман Клименко не видит проблемы в том, что человек, не имеющий опыта в электронной торговле, претендует на такой проект: «Когда в интернет-бизнес пришел Алишер Усманов, все поначалу громко смеялись, но сейчас очевидно, что ни к Mail.Ru Group, ни к «Вконтакте», ни к «МегаФону» с точки зрения их управления вопросов нет». Он считает, что нынешнее законодательство «просто не позволяет экспортировать товары за рубеж» и нуждается в изменениях.

Среди российских товаров, которые могут быть популярны за рубежом, — российские кондитерские изделия, алкоголь, меха, одежда, мебель, рассказал РБК гендиректор группы компаний «Обувь России» Антон Титов.

В декабре 2015 года основатель крупнейшего китайского онлайн-ретейлера Alibaba Джек Ма поддержал инициативу Владимира Путина о создании интернет-площадки для экспорта российских товаров промышленного производства.

Ма надеется, что Alibaba сможет помочь в развитии российской инфраструктуры для электронной торговли, а также принять участие в создании платформы электронной торговли в России.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля