Монстры хайтека: влиятельные наследники IT-империй. Марк Цукерберг – стеснительный гений-интроверт опередивший свое время

в 14:57, , рубрики: Facebook, IT-стандарты, гении, Дизайн в IT, Цукерберг, метки: , ,

Миллиардер без высшего образования не редкость. Стив Джобс, Марк Цукерберг, Майкл Делл — все в свое время забросили престижные университеты и построили IT-империи, которые в настоящее время диктуют мировому рынку свои правила игры, расширяют его социально и монополизируют.
Среди нынешних IT-наследников бизнес-империй немало и тех, кто не окончил даже школу. Одних предпринимательская лихорадка захватила уже в подростковом возрасте, другим пришлось пойти работать, чтобы прокормить семьи, а третьи предпочли учебе спорт.
image
Марк Цукерберг, основатель Facebook, в прошлом году потерявший $8 млрд состояния, в нынешнем увеличив почти на $10 млрд стал одним из самых молодых миллиардеров Forbes.

Детство и юность «звездного мальчика»

Марк Цукерберг родился 14 мая 1984 года. История Марка Цукерберга начинается на берегу реки Гудзон, примерно в часе пути от шумного Нью-Йорка. Этот респектабельный пригород, население которого не превышает десяти человек, называется Уайт-Плейнс. Именно здесь и вырос Марк. Он жил в этом типично американском городке с родителями и тремя сестрами. На первом этаже – кабинет отца Марка – зубного врача.
image
Добрый доктор «Zet» до сих пор продолжает принимать пациентов. Отец Цукерберга, как и его сын, одевается очень скромно. При входе в дом Марка, на картонной доске можно заметить значок Facebook, приглашающий приезжего посетить страничку в «фэйсбуке».
image
Родители мальчика всячески поощряли занятие его любимым спортом – фехтованием. Но вскоре Марк открыл для себя новое увлечение – компьютеры. В 12 лет увлеченный компьютерами и технологиями сетей маленький Цукерберг написал сетевую версию игры «Риск», просто так, для развлечения.
image
Страсть к компьютерам и сетевым технологиям полностью поглотили Марка. Он стал гиком. То, что казалось скучным большинству тинейджеров – длинные столбцы цифр, таблицы строк кода – было жизнь Марка. Он участвовал во многих викторинах, стал членом дискуссионного клуба своей первой школы. Особенно его интересовали история и политика. Знаний получаемых в школе Марку было недостаточно, и отец помог сделать ему следующий шаг – он нашел юному дарованию индивидуального преподавателя Дэвида Ньюмана. С ним Марк занимался на протяжении целого года. После этого Цукерберг поступает в местный колледж «Mercy». Он был намного младше своих сверстников и у него с ними не было ровным счетом ничего общего. Марк часто становился жертвой насмешек и издевательств. Продолжить образование Марк решил в престижной академии Philips Exeter – одной из лучших «старших» школ в США. Марк, которому было всего шестнадцать, без колебаний покинул родительский дом и вылетел в Бостон за своей новой мечтой.
image
В выпускном классе академии Philips Exeter Марк с его другом Д’Анджелом создал проигрыватель Synapse, способный предугадывать музыкальные предпочтения пользователя на основе системы искусственного интеллекта. Это послужило поводом приглашения мальчишки на работу в Microsoft и AOL, компании которые пытались выкупить программу за полмиллиона долларов в обмен на права Synapse и нанять молодого гения. Марк не только великолепно разбирался в теории программирования, но и как никто другой понимал какая программа может быть восстребована в данный момент. В академии Philips Exeter Марк с близкими друзьями основали клуб, этакую пристижную компанию, которая называлась Intelligent Media Group. Она послужила фундаментом в подготовке Марка к амбициозному проекту будущего. Отвергнув предложения AOL и Microsoft о трудоустройстве, Марк поступает в Гарвардский университет.
image
Ежегодно из 30 000 абитуриентов, подающих документы в Гарвард, лишь 2 000 открываются двери в престижный университет. Марку Цукербергу в Гардварде отвели крохотную комнатку в кирпичном общежитии Кирхленд. Здесь в Гардварде многие помнят успех Марка Цукерберга и хотят повторить его успех. Среди студентов у него была не самая хорошая репутация. Марк Цукерберг был похож на холодного человека с ледяными глазами. Очень немногие решались заводить с ним знакомства и дерзить в отношениях с ним. Это было бы большой ошибкой. Со своими сверстниками Марк держался обособленно. Вот как Марк характеризовал себя в Гардварде: акселерат, лидер, бог в программировании, люблю китаянок. Марк не особо следил за своей внешностью и не умел заводить отношения с девушками. К концу второго курса у Марка была постоянная подружка. Маниакальный гений в программировании бросил Гардвард в 2004 году.
image
Создавать социальную сеть Facebook Марк начал еще в студенчестве, когда познакомился с Крисом Хьюзом и Дастином Московицем. Финансовую помощь ему оказывал студент бразильского происхождения Эдуардо Саверин. Талантливый финансист и компьютерный гений понравились друг другу с первого взгляда. У них было очень много общего – оба были очень умны и оба любили китаянок. Оба испытывали проблемы со сверстниками.
Эдуардо Саверин был гениальным финансист. Юноша заработал миллионы долларов на фондовых играх и сыграл большую роль на ранних этапах развитии Facebook. Эдуардо вложил $1000 на покупку первых серверов компании Майка Цукерберга. В 2005 году Марк Цукерберг предпринял попытки отстранить «бумажного человека» от управления компанией, что послужило предметом судебных разбирательств. Эдуардо был заинтересован в извлечении максимальной прибыли с проекта Facebook за счет привлечения рекламодателей. Для Марка привлечение новых пользователей было дороже доходов его компании. Марк так и не простил Эдуардо отстраненность от компании, когда она сильно нуждалась в нем. Цукерберг неоднократно характеризовал себя как хакера по натуре и был готов стереть с лица земли любого.
Первое время команда Facebook состояла из трех человек – самого Марка и двух его товарищей. Место для нового офиса было выбрано неслучайно. Бросив Гардвард, Марк отправился на противоположное побережье США, где снял новое жилище в Пало-Альто. В историческом центре Кремниевой долины находились очень многие влиятельные бизнесмены, лидеры «айтишной отрасли». Атмосфера в новом доме Марка была довольно расслабленной. Никаких строгих правил. Друзья Марка даже поставили качели между барбекю и бассейном. Они могли развлекаться всю ночь, а позже работать до двух часов ночи.
image
Эдуардо так и не приехал из Нью-Йорка. Он не знал, что ему это дорого обойдется. Марк больше не мог с этим мериться и решил его заменить.
image
Так в новом проекте Марка появилась Шон Паркер. Шон Паркер занимался раскруткой интернет-проектов. На счету топ-менеджера было два успешно запущенных интернет-проекта, включая Napster – популярный музыкальный файлообменник.
image
Шон в Кремниевой долине считался плохим парнем. Он в отличии от «тихони» Марка отличался своей любвеобильностью, посещал различные тусовки и имел богатые связи. Это было то, в чем так нуждался Марк. Шон Паркер помог Марку найти инвесторов и компания Facebook начала расширяться.
Марк переезжает в новую штаб-квартиру. С кружкой пива в руках, в шортах Марк распивает пиво вальяжно отмечая со своим другом событие, когда в Facebook был зарегистрирован трехмиллионный пользователь.
image
В январе 2009 года в Пало-Альто Марк знакомится с одним из первых инвесторов Юрием Мильнером. Согласно соглашению, подписанному 26 мая 2009 года инвестиционная компания за $200 млн США покупает 1,96 % акций Facebook.
ridus-persone-miller-yuriy

Близкие гения-интроверта — Марк Цукерберг маленький «принц»

Марк был вторым ребёнком в семье и единственным мальчиком. Близкие Марка называли его «принцем». Харизматичные и амбициозные сёстры Цукерберга Рэнди, Донна и Ариэль часто доставали его своим вниманием и довлели над ним. Они очень любили своего брата, который смог сделать Интернет более открытым для мирового сообщества. Facebook помогает спасать жизни людей и сплотить их усилия в борьбе с мировыми войнами.
image
Марк Цукерберг (на фото справа) с сооснователями крупнейшей в мире социальной сети Facebook: Крисом Хьюз и Дастином Московитс:
image
Молодой Марк Цукерберг сосредоточен на создании сайта, который в дальнейшем позволит людям всей планеты делиться информацией о себе:
image
Недавно Рэнди Цукерберг, старшая сестра Марка, бывший директор по маркетингу Facebook, выложила в сеть семейную фотографию:
image
Рэнди, проработала в социальной сети длительное время, однако затем начала заниматься собственным стартапом «R to Z Media», название которого скорее всего связано с ее инициалами Randi Zuckerberg, R. Z. Ее уход наверняка отразится на котировках акций компании, ведь с первых ее лет в Facebook, Рэнди была высокопрофессиональной и харизматической личностью. Поддерживая Марка с его сумасшедшим темпом работы, она поразмыслила над тем, что выход из Facebook даст ей возможность поработать с большим количеством компаний благодаря отсутствию конфликтов. Рэнди Цукерберг известна своей жесткой позицией в отношении анонимных интернет-пользователей. Она считает, что возможность писать анонимно стимулирует в сети троллинг и моббинг.
Младшая сестра основателя Facebook стала сотрудницей Google. Ариэль не присоединилась к команде Facebook и отказалась предложения Марка Цукерберга вступить в ряды всемирно известной социальной сети.
image
В отличие от старшей сестры Марка Цукерберга — Рэнди — Ариэль не захотела воспользоваться семейным положением и предпочла самостоятельно строить карьеру

Цукерберг и Сергей Брин – неожиданная встреча звезд технологической индустрии

Недавно Марк Цукерберг и Сергей Брин обсуждал бизнес-перспективы развития самой ожидаемой новинки от Google. В оживленных кулуарах мероприятия Breakthrough Prize For Life Sciences, где проходила церемония презентации премии за достижения в области медицины Цукерберг и Брин обсудили перспективы очков «дополненной реальности».
image
Одним из идейных вдохновителей мероприятия стал инвестор Юрий Мильнер, основатель Mail.ru Group и DST Global.
image
Очки дополненной реальности станут идеальным проводником между владельцем устройства — уверены вдохновители и гении современности.

На встрече Марк Цукерберг признался, что с нетерпением ждет, когда сможет приобрести новинку. Сергей Брин пообещал, что Цукербергу Google Glass достанутся бесплатно. Теплые отношения между двумя легендами Кремниевой долины знаменуют принципиально иной вектор развития социальной сети и поискового гиганта.

Новый стартап Internet.org и его последствия

Гениальный «айтишник» и интроверт по натуре Марк недавно сделал громкое заявление. Он объявил о создании нового культового и социального стартапа Internet.org, цель которого — сделать Интернет доступным для всего мира. Кроме Facebook, к партнёрству присоединились ряд других технологических компаний — Samsung, MediaTek, Nokia, Opera и Qualcomm.
В ряде развивающихся стран распространение Интернета и устройств приблизилось к точке насыщения. Задача объединить социальные возможности с помощью Facebook идеально подходит для коалиции небольших и крупных компаний, которые хотят занять свои ниши на развивающихся рынках.
Samsung, MediaTek, Nokia и ряд других компаний решили объединить свои усилия для ряда инициатив, которые дадут возможность получить им прибыль и помогут выйти в онлайн двум третям земного шара, у которых в настоящее время всё ещё нет такой возможности.
Новый проект, запущенный Марком надеется сосредоточиться на трёх областях: доступность, для чего учредители будут развивать дешёвые онлайн-сервисы; эффективность и скорость передачи данных для сервисов; более дешёвый и быстрый интернет-доступ в целевых регионах.
image
По словам Цукерберга, Internet.org больше обеспокоен гражданскими правами человека, чем деловыми интересами и не преследует быстрой наживы за счет подключенных.

Фондовые игры и тактика бизнес-стратегии Марка Цукерберга

История успеха Марка Цукерберга неоднозначна. Его критиковали не только бывшие партнеры по бизнесу, но и университетские друзья, среди которых были братья-близнецы Уинклвоссы.
image
Они дважды подавали в суд на Цукерберга только за то, что, по их мнению, он украл у них идею создания социальной сети. В настоящее время братья занимаются водным спортом, греблей на байдарках, и охотно соревнуются заездах на гоночных мотоциклах на Xbox 360. Уинклвоссы мечтают о том, что однажды станут частью «детища» Марка Цукерберга и получат долю акций на фондовой бирже NASDAQ, которая будет составлять в пересчетах на ценную бумагу $50 млн.
image
Среди пользователей сайта Марка все больше появляются недовольных. Пресс-службе Facebook ничего не остается делать, как действовать исключительно в рамках жесткой цензуры при работе с журналистами и фильтровать общественную прессу. Марка Цукерберга запрещено снимать в офисе компании и брать у него интервью в кампусе компании. Жесткая пресс-цензура обеспечивает Марку конфиденциальность данных и является ангелом-хранителем от бестий и химер, которые пытается нарушить и сломить волю «звездного мальчика».
image
Увольнения, убийства и самоубийства, разглашение персональных данных пользователей. Facebook прошлых лет можно было назвать первопричиной драматических событий, когда совесть Марка Цукерберга была не совсем чиста. Детище Марка неоднократно обвиняли в заказных убийствах, которые распространялись со скоростью света в социальной сети.

Марк Цукерберг всегда знает, что он делает. Он руководит компанией единолично и является настоящим диктатором, который поневоле боится папарацци.
image
Цукерберг приходит в бешенство от того, что находятся люди, которые пытаются внедряться в его личное пространство и навязать ему свои условия ведения социального интернет-бизнеса со словами «тебе необходимо заниматься Facebook, чтобы рубить бабло». Это угнетает и сильно раздражает Марка. Владелец и сооснователь Facebook боится почувствовать себя неправильно понятым. Это так не похоже на дух компании Марка, социальную миссию по созданию открытого общества.
image
В Пало-Альто Марк старается вести себя абсолютно неприметно. В центре Кремниевой долине Марк может купить Тако, мексиканский сэндвич за десять центов, и даже садиться на бардюр возле дешевого магазинчика, чтобы перекусить.
image
Когда Марк встает перед нелегким выбором, он спасается бегством. Скромник Facebook-а недооценивает свои действия и хочет казаться обычным человеком. Но обычный человек не может быть владельцем социальной сетей с аудиторией более миллиарда. Марк пытается казаться, что не в курсе проблем прошлого с конфиденциальными данными пользователей. Но этого не может быть. Как глава компании именно Цукерберг принимает ответственные решения. Он часто делает смелый ход, а потом уверяет всех, что ничего подобного не планировал. Это очень хитрая тактика. В итоге Марк добивается своего.
image
На выступлениях WSTJ, AllThingsD Марк сильно волнуется и потеет. Он заучивает свои реплики наизусть, которые помогают чувствовать себя более уверенным. Марк тщательно подготавливает себя к очередному социальному всплеску, после неудачного интервью с ведущими AllThingsD Кларой Фишер и Уолт Моссберг, когда создатель социальной сети чуть было не упал в обморок.
Недавно он пожертвовал на услуги образования США $100 млн, чтобы избежать публичного осуждения. Это дало возможность стать Марку филантропом и получить дружелюбное признание мировой общественности. Гений-интроверт очень стеснительный молодой человек. На камерах, которые его только раздражают, Марк старается держаться уверенно.
image
Благодаря росту выручки от мобильной рекламы акции Facebook выросли в цене за прошедший год более чем вдвое. Миссия компании, которая была создана в стенах Гарвардского Университета в 2004 году — сделать мир более связанным и открытым с помощью современных технологий. Изначально Facebook была инструментом коммуникации для студентов Гардварда. Теперь это сеть с аудиторией более миллиарда пользователей. Более 2,5 млрд новостей и более 300 млрд фотографий загружается на Facebook ежедневно.
Марк Цукерберг сделал невозможное, возможным – заставил забыть людей свои прошлых проступки и добился всемирной популярности Facebook на международной арене.
В 2010 году журнал Time назвал Цукерберга человеком года.
image
Президент США Барак Обама лично встречался с гением-самоучкой по вопросам, которые бы помогли стране избежать экономического коллапса. Он выбрал офис Facebook в качестве отправной точки для избирательного старта своей предвыборной кампании
image
Официальное признание президента США подхлестнуло амбиции Марка. Он все-таки купил роскошный особняк за $7 млн.
image
14 мая 2012 года Марку Цукербергу исполнилось 28 лет. На этот момент рыночная стоимость Facebook на фондовом рынке оценивалась в $100 млрд. 18 мая 2012 года Facebook вышла на IPO. 19 мая 2012 года Марк женился на своей давней китайской подруге Присцелли Чен.
image
image
image
Чистый убыток Facebook в III квартале 2012 года составил $59 млн., в то время как за аналогичный период прошлого года компания получила прибыль $227 млн.
В ходе IPO Facebook разместила на бирже NASDAQ 421,2 млн акций. Цена размещения Facebook составила $38 за ценную бумагу. 18 мая 2012 года котировки Facebook на бирже NASDAQ повысились по сравнению с ценой IPO лишь на 23% (до $38,23), а затем стали снижаться.
image
Сегодня биржевые котировки Facebook находятся на стабильно высоком уровне.

Заключение

Facebook отличает от других компаний сильная хакерская тусовка. Практически все менеджеры высшего звена компании имеют техническое образование. Марк Цукерберг признается, что даже у Google такого нет. В интернет-гиганте отсутствует хакерский дух, а большинство сотрудников компании выросли в академических кругах. Получив учёные степени, ключевые сотрудники Google занимаются продвижением R&D проектов, в которых им нет равных.
image
В ДНК компании должен быть заложен акцент на взаимодействии с пользователем. Каждый вопрос потребителя продукта должен получить обратную связь и это должно происходить мгновенно. Это именно то, что преследует Цукерберг, когда выходит на новые рынки и пытается глобализировать свои интернет-проекты.
image
16 сентября 2013 года по версии журнала Forbes Марк Цукерберг с личным состоянием $19 млрд оказался на 20 месте в списке самых богатых IT-бизнесменов США.
image

Автор: alex_syritza

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля