Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017

в 10:08, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, книги, научная фантастика, Научно-популярное, фантастика, Читальный зал
Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017 - 1

В предновогодний месяц все любят подводить итоги, вспоминать интересные события, ключевые вехи и вообще ностальгировать по ещё не закончившемуся году. А ещё принято делать всякие подборки вышедшего за год: лучших смартфонов/ноутбуков/фитнес-браслетов/навигаторов/прочихгаджетов, лучших игр/рюкзаков/фонариков/фильмов/дрелей — в общем, всего, что помогает нам получать удовольствие от жизни, и даже приносит пользу. Мы решили не нарушать добрую традицию, и собрали для вас самые интересные, по мнению редакции, фантастические книги, вышедшие на русском в этом году.

Задача трёх тел

Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017 - 2

Это первая часть трилогии китайского (!) фантаста Лю Цысиня. Вот кто из вас хоть раз в жизни не то что читал, а хотя бы слышал про китайскую фантастику? А она есть. Впрочем, о китайцах-фантастах мало известно всему миру, и дело тут в пресловутом языковом барьере. Однако «Задача трёх тел» прорвала этот барьер. Само произведение не новое, впервые роман опубликован в 2006-м. Несколько лет спустя его перевели на английский, и произведение завоевало премии «Небьюла» и «Хьюго». В прошлом году в сети появился неофициальный перевод книги, а в этом году роман вышел на бумаге.

«В те времена, когда Китай переживал последствия жестокой "культурной революции", в ходе секретного военного проекта в космос были посланы сигналы, чтобы установить контакт с инопланетным разумом. Один из сигналов подхватила цивилизация, находящаяся на краю гибели, и теперь пришельцы готовятся вторгнуться на Землю. Узнав об этом, люди разделились на тех, кто готов отдать наш порочный мир под управление высшего разума, и тех, кто до последнего будет бороться против этого вторжения.»

Каждому своё

Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017 - 3

Если вы не пренебрегаете отечественной фантастикой, то имя Сергея Тармашева уже может быть вам знакомо. Автор весьма плодовитый, за 9 лет написал почти 30 книг. Его последняя работа — мрачный и реалистичный ядерный постапокалипсис «Каждому своё». При этом обратите внимание, что сказано о фантасте в Википедии: «Известно о нем очень немногое — офицер в седьмом поколении, не женат, детей нет, окончил Суворовское училище, рос по гарнизонам в семье военного, мать — работник культуры, работала с маленькими детьми. С.С. Тармашев служил в спецназе ГРУ, работал инструктором по рукопашному бою.» Это вам не фантазии Глуховского о мире метро, книга Тармашева куда реалистичней.

Посёлок

Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017 - 4

Не спешите кидать в меня сломанными винчестерами с воплями «Старьё!». Да, роман «Посёлок» Кира Булычёва начал публиковаться 37 лет назад. Но это одно из лучших произведений нашего заслуженного фантаста, причём интересное как подросткам, так и взрослым. Последний раз «Посёлок» переиздавался 12 лет назад. И вот ИД Мещерякова, известный высоким качеством своих книг, порадовал новым, превосходным иллюстрированным изданием.

«17 лет назад космический корабль "Полюс" потерпел крушение в горах на ещё неизведанной планете. Сорок астронавтов, не имея возможности добраться до дома, основали в долине Посёлок, где жизнь пошла своим чередом — строились дома, добывалось пропитание, росли и воспитывались дети, никогда не видевшие Земли. Практически потеряв надежду на возвращение, жители посёлка решают совершить ещё одну экспедицию к "Полюсу", и вдруг замечают в небе объект, который может быть разведывательным модулем с земного корабля…»

Семиевие

Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017 - 5

«Неожиданная катастрофа обрекла Землю на медленную, но неотвратимую гибель. Нации всего мира объединились для осуществления грандиозного проекта — спасти человечество, отправив его представителей в космос. Но непредсказуемость человеческой натуры вкупе с непредвиденными проблемами губят эту затею, и в живых остается лишь горстка людей… Пять тысяч лет спустя их потомки готовятся к очередному путешествию в неведомый и странный мир, полностью преображенный катаклизмом и ходом времени. Они возвращаются на Землю.»

Айфонгелие

Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017 - 6

Сергей Зотов — писатель своеобразный. Обычно в его произведениях сочетается тема мистических и религиозных персонажей, сдобренная грубоватым юмором и едко-циничными наблюдениями из современной жизни. К примеру, в повести «Сказочник» описываются нелёгкие трудовые будни Смерти, у которой офис в Москве. Там же забавно описаны и другие Всадники Апокалипсиса. В «Айфонгелие» Зотов остался верен себе:

«Заходишь после работы в бар, а к тебе за стойку со стаканом вина подсаживается Иисус. Тот самый. Который понятия не имеет, почему он вдруг оказался в нашем времени. Но это еще ерунда. Вы даже не представляете, что произойдет дальше...»

А дальше там ещё будут Сталин, беседующий с Гитлером, и Пушкин с Дантесом. В кабаке в современной Москве, ага.

Хронолиты

Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017 - 7

«Первый хронолит прибыл без предупреждения. Колонна высотой в 60 метров разрушила все вокруг себя, и ее нельзя было ни расколоть, ни взорвать. Она отмечала победу неизвестного военачальника в сражении, которое случится лишь через 16 лет. Первый хронолит пришел из будущего, но он не стал последним. С каждым годом их появлялось все больше, они сносили целые города, сеяли хаос и свергали государства, провозглашая власть правителя, о существовании которого никто не знал, с помощью технологий, секрет которых не мог разгадать ни один ученый в мире.

Скотт Уорден, ставший свидетелем возникновения первого хронолита, помимо своей воли попадает в самый центр исследования этого загадочного феномена, в эпицентр битвы с неизбежным будущим. Но как предотвратить то, что уже случилось?»

Островитяне

Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017 - 8

Кристофер Прист написал необычный фантастический роман-путеводитель. Примерно 75 % суши некой вымышленной планеты занимает Архипелаг Грёз. Кроме него есть ещё два континента, северный и южный, Нордмайер и Зюйдмайер. Архипелаг провозгласил нейтралитет, и на его территориях нет войн. А вот на континентах войны идут постоянно. И так или иначе, но боевые самолёты и корабли оказываются на территории Архипелага. Роман написан в виде рассказов о жизни на разных островах.

«Архипелаг Грез — обширная сеть островов. В разных странах их называют по-разному, и даже их расположение, кажется, весьма непостоянно. Одни острова напоминают громадные музыкальные инструменты, другие являются родиной смертельных созданий, третьи — детская площадка для высшего общества. Горячие ветра проносятся через Архипелаг, но война, которую ведут жители двух удаленных континентов, замирает у его границ. Роман "Островитяне" — это не только яркое описание Архипелага Грез, но и многослойное, интригующее повествование об убийстве и подозрительном наследии приятного, но определенно ненадежного рассказчика.»

Трёхтомник «Хаос»

Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017 - 9

«Созданный под редакцией Джона Джозефа Адамса и Хью Хауи — опытнейших составителей фантастических антологий, Триптих Апокалипсиса представляет собой серию из трех сборников апокалиптической фантастики.

"Хаос на пороге" фокусируется на событиях, предшествующих массовой катастрофе, когда лишь единицы предчувствовали грядущий коллапс. "Царствие хаоса" обрушивает на человечество мощные удары, практически не оставляющие выбора ни странам, ни отдельным людям. "Хаос: отступление?" изображает участь человечества после Апокалипсиса.»

Секретный рейс

Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017 - 10

Это неплохой экземпляр космической приключенческой фантастики, с перестрелками и погонями. Если вам нравился сериал «Светлячок», то и «Секретный рейс» должен прийтись по душе.

«На борту корабля "Кейко" собрались контрабандисты, наемники и искатели приключений, путешествующие от планеты к планете в поисках очередной работенки. Никто из членов экипажа не любит говорить о своем прошлом, но однажды прошлое настигает капитана Икабода Дрифта. Давняя тайна вынуждает его отправиться в Секретный рейс к Старой Земле. Однако, соглашаясь, капитан даже не подозревает, какой именно груз ему предстоит доставить и какие страшные последствия это может за собой повлечь.»

Дремлющая бездна

Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017 - 11

«3589 год, время невероятных технологий и небывалого расцвета цивилизации. Но еще не все подвластно человеческому разуму, и неожиданная угроза может погубить то, что с таким трудом создавалось на протяжении веков. В самом сердце Галактики простирается Бездна, самостоятельная микровселенная, в которую невозможно попасть. Она существует миллиарды лет, подобно черной дыре, постепенно поглощая звезды, и даже самая древняя раса не имеет представления о ее истоках. Но Иниго, астрофизик, изучающий Бездну, начинает видеть сны о человеческих существах, живущих в этой вселенной. В снах Иниго предстает мир, где мысли превращаются в действия, а мечты становятся реальностью. Это настоящий рай. С помощью нейросоединения Иниго делится своими снами с миллионами людей — так появляется новая религия, и Иниго называют ее пророком. Однако есть опасность, что попытки проникнуть в Бездну запустят чудовищный механизм расширения и Галактика погибнет раньше отведенного ей срока. И вот Иниго исчезает…»

На этом закругляемся, но, как всегда, призываем Коллективный Разум дополнять подборку в комментариях.

Автор: Barrayar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля