Рассказ «Засада»

в 12:41, , рубрики: научная фантастика, рассказ, фантастика, Читальный зал

Изображение мигнуло и установилось. Камера главного обзора была направлена на внушительного вида пень с выходящими из земли корнями. Видимо, когда-то его пытались выкорчевывать, но, помаявшись, бросили. С тыла пень прикрывал импровизированный забор из ржавых спинок советских железных кроватей, за которым рос аккуратный ряд невысоких кустиков черной смородины.

Сейсмические датчики услышали удаляющиеся ритмичные сотрясения почвы — камера заднего вида подтвердила догадку — хозяин, выставив меня на номер, уходил дальше.

Что за место? Загружаем спутниковую карту, накладываем ГЛОНАСС координаты… Средняя полоса России, пригород Каменск-Уральского, коллективный сад Движенец-1. Здесь мы еще не охотились. Интересно, какие тут мыши? Некрупные, наверное, судя по географии. Но раньше времени расслабляться не стоит.

Проверим связь… Связь в порядке, еще пятеро на позициях в доме в 5-7 метрах от меня — двое в засаде у вентиляционных отверстий под верандой и трое по комнатам. Всем успешной охоты.

Уже наступали сумерки. Ждать пришлось не долго. Из корней пня выскочила небольшая серая мышка. Остановилась, принюхалась, побежала в сторону дома и скрылась под крыльцом. Наношу маршрут на карту и скидываю остальным. Но до чего же неудачная мне досталась позиция — и до дома далеко и до норы в корнях пня. Я так ни одной не поймаю — необходимо встать у мышиной дороги.

Местность впереди пересеченная, а аккумулятор заполнен лишь на треть (когда же ты меня последний раз заряжал, хозяин?), вероятность не доехать высокая. Но оставшись тут, я гарантированно не возьму ни одного грызуна — придется все-таки перемещаться.

* * *

Траектория движения казалась оптимальной и безопасной — я проложил ее почти сплошь по людским дорожкам, но вот уже полчаса не могу выбраться из-под какого-то тщедушного кустика на полпути. Нервное жужжание моих сервоприводов было слышно даже в доме. Мне прозрачно намекнули — не шуми, мышей распугаешь. Ну что поделаешь, увяз намертво на ровном месте.

Остается только включить подогрев приманки и надеяться, что усилившийся запах заставит мышь изменить привычный маршрут, благо я хоть сколько-то проехал в нужную сторону. Нагревательный элемент, конечно, быстро доест остатки батареи, но иного выхода не видно. Падение мощности исключает применение электрошокера, придется использовать менее гуманный ударно-давящий механизм. Взведенная пружина сможет ударить скобой сама, даже когда я уйду в принудительный спящий режим.

* * *

Веселая компания высыпала из машины. Было тепло, солнечно и дачные шашлыки обещали исключительно приятные впечатления.

— Предлагаю разместиться прямо на поляне напротив дома — предложил Кирилл, выступающий в роли хозяина участка.
— У тебя там мыши водятся, а я в босоножках — возразила Ленка — уж лучше в доме.
— Как будто в дом они забежать не могут — сказал Ринат.
— Мышей можно не бояться, я вчера поставил 6 умных мышеловок — 5 из них скинули сообщение об успехе. Осталось только собрать их. — уверенно заявил Кирилл, добавив для надежности — Я вот вообще в сланцах, могу даже босиком погулять, при такой погоде ходить босиком по траве самое милое дело.

Поскольку новых возражений не последовало, место для пикника было утверждено, и началась разгрузка машины. Кирилл же отправился снимать мышеловки с боевого дежурства. Первым делом он уверенным шагом направился в район между домом и старым пнем, куда он вчера бросил последнюю мышеловку.

* * *

Ринат, поставив на крыльцо мешок с углями, услышал слева короткий щелчок и, повернув голову, увидел Кирилла, прыгающего на одной ноге и на чем свет костерящего проклятые умные мышеловки.

Автор: Михаил Ботов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля