Первая в мире бесплатная онлайн лаборатория квантовой физики в Венском университете к вашим услугам

в 5:41, , рубрики: Quantum, Блог компании iCover.ru, виртуальная лаборатория, дополненная реальность, Научно-популярное, обучающее видео, обучение, физика, Электроника для начинающих

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover. Сегодня мы расскажем об очень интересной разработке ученых Венского института физики, раскрывающей уникальные возможности для бесплатного практического изучения основ квантовой физики с использованием первой в мире ультрасовременной научной лаборатории в режиме открытого онлайн-доступа.

Первая в мире бесплатная онлайн лаборатория квантовой физики в Венском университете к вашим услугам - 1

Высококачественные лазеры, структурируемые магнитные поля, глубокий вакуум, сверхнизкие температуры и множество других обязательных “инструментов” потребуется специалисту, пожелавшему провести эксперименты, связанные с вопросами фундаментальной квантовой физики. Но, увы, желания и возможности большинства свободных энтузиастов и, тем более, школьников, студентов и абитуриентов физических факультетов в массе своей не совпадают. А ведь кто знает, сколько научных открытий, достойных Нобелевской премии было бы еще сделано, получи исследователи возможность подтверждать свои предположения экспериментально, а студенты и школьники на этапе обучения – действительно качественные базовые знания.

Разорвать Гордиев узел и сделать доступ к возможностям современной экспериментально-технической лабораторной базы открытым для всех желающих вызвалась группа “Quantum” из специалистов факультета нанофизики Венского Университета под руководством Маркуса Арндта (Markus Arndt).

Свою разработку ученые назвали «интерферометр KDTLI» (Капицы – Дирака – Тальбота – Лау). KDTLI — это первая в мире виртуальная экспериментальная установка, позволяющая углубить свои знания в области квантовой физики на уровне лабораторного опыта и провести научные эксперименты различного уровня сложности в режиме свободного онлайн — доступа.

Международный проект, анонсированный профессором Маркусом Арндтом стартовал в 2006 году. Нестандартность и масштабы предложенной идеи вызвали живой интерес программистов и специалистов различных областей и направлений науки, начиная от теоретической и экспериментальной физики – и оканчивая химией. На первом этапе целью проекта стало создание виртуальной установки, позволяющей наглядно продемонстрировать явление квантовой интерференции в контексте самых последних научных знаний.

Результатом почти 10-летнего труда объединенной научной группы стала первая в мире фотореалистичная, полностью функциональная виртуальная лаборатория, позволяющая проводить эксперименты в режиме реального времени с использованием уникального научного оборудования. Сегодня KDTLI – это больше, чем интерферометр. Это мощный программный лабораторно-технический виртуальный комплекс, позволяющий изучать некоторые свойства наночастиц, оптические и электрические свойства, внутреннюю структуру, корпускулярно-волновой дуализм сложных делокализованных макромолекул и многое другое в контексте современной науки. Эти, и многие другие возможности уже совсем вскоре смогут быть доступны каждому.

Первая в мире бесплатная онлайн лаборатория квантовой физики в Венском университете к вашим услугам - 2

Привлечение в группу разработчиков талантливых программистов и учащихся начальных, средних и высших учебных заведений позволило максимально упростить программный интерфейс и адаптировать содержание лабораторных экспериментов в соответствии с требованиями дидактических обучающих материалов.

Сайт виртуальной лаборатории

Веб-сайт проекта разделен на две виртуальных "лаборатории" различного уровня. Начальная часть программы позволяет онлайн-посетителю провести эксперименты в рамках серии лабораторных задач и получить базовые знания о свойствах и составе молекулы. Так, к примеру, с помощью лаборатории начального уровня любой желающий сможет познакомиться с классическим понятием дифракционной решетки, известной по учебникам средней школы, но в контексте возможностей, раскрываемых современным научно-исследовательским экспериментом.

Первая в мире бесплатная онлайн лаборатория квантовой физики в Венском университете к вашим услугам - 3

Демо версия лаборатории.

Потенциал Экспертной части (доступна как на английском, так и на немецком языке) обучающей программы, позволяющей задавать более чем 100 различных экспериментальных параметров рассчитан на продвинутый контингент с широким профессиональным кругозором.

На данном этапе проект позиционируется как полностью открытый, и каждый, кто изучает тот или иной аспект квантовой физики в рамках доступных направлений при желании сможет внести в него что-то новое, сделав свой вклад во всемирную научную физическую библиотеку.

Очень важно, что обе части программы позволяют точно оценивать результаты эксперимента не только качественно, но и количественно, что с учетом перспективы пополнения базы данных и масштабируемости проекта раскрывает широкие возможности для использования лаборатории в исследовательских целях на самом высоком уровне и экспериментального подтверждения собственных гипотез.

Первая в мире бесплатная онлайн лаборатория квантовой физики в Венском университете к вашим услугам - 4

Режим Expert (Эксперт)

Проект “Quantum”, по мнению разработчика скрипта и основных элементов моделирования Матиаса Томандла (Mathias Tomandl), – ”… Это отличный тренажер для свободных полетов в квантовой физике.” И с этим действительно трудно не согласиться.

Лайт-версия разработки доступна на сайте проекта. После окончательной доработки финальный релиз виртуальной квантовой Лаборатории Маркуса Арндта и группы “Quantum” станет достоянием всех желающих.

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iCover! Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучать не придется!

Другие наши статьи

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля