Бутылка конденсирует влагу из воздуха

в 9:32, , рубрики: Fontus, конденсация, краудфандинг, Научно-популярное, физика, экология, метки: ,

Бутылка конденсирует влагу из воздуха - 1

Велосипедисты знают, насколько важно всегда иметь под рукой бутылочку воды и насколько критичной может оказаться её (воды) отсутствие. К счастью, новый гаджет Fontus решает эту проблему: вода там будет всегда. Бутылка конденсирует влагу из окружающего воздуха.

Более того, если поставить вентилятор, то такая бутылка будет конденсировать влагу в стационарном варианте, без велосипеда.

Бутылку придумал австрийский промышленный дизайнер Кристоф Рефезар (Kristof Retezár).

Fontus прикрепляется к раме автомобиля. Она использует базовый принцип конденсации. Этот физический процесс легко продемонстрировать, если достать что-нибудь из холодильника (например, баночку напитка) и поставить на стол: вы увидите, как на корпусе постепенно собирается влага и капельки воды стекают по банке.

Рефезар объясняет, что в воздухе всегда присутствует какой-то процент влажности, даже в пустыне. Поэтому всегда есть потенциальная возможность её конденсировать.

Гаджет с бутылкой содержит солнечные батареи и конденсатор-кулер, подключённый к набору гидрофобных поверхностей, отталкивающих воду. Таким образом, как только вода конденсируется, она тут же отталкивается в бутылку.

Fontus способен конденсировать 0,5 литра воды в час «в очень хороших условиях», то есть на жаре 30-40ºC и с влажностью 80-90%.

Созданный прототип включает в себя также фильтр сверху, чтобы защитить рабочую поверхность от пыли и насекомых. Автор думает об использовании угольного фильтра. Есть вариант также сделать версию бутылки с вентилятором, чтобы её можно было использовать не на велосипеде, а в повседневной жизни: в походе или пустыне, где воды рядом может не оказаться.

Наверное, в марте начнётся краудфандинговая кампания на версию бутылки для массового рынка. Ориентировочно, стоимость такой бутылки составит в районе $100, а выпуск первой партии потребует 9-10 месяцев.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля