Последняя теория Стивена Хокинга позволит доказать существование параллельных вселенных

в 12:16, , рубрики: pochtoy, астрономия, Блог компании Pochtoy.com, Вселенная, инфляция, космонавтика, мультивселенная, Научно-популярное, Стивен Хокинг, теория, физика

Последняя теория Стивена Хокинга позволит доказать существование параллельных вселенных - 1

Перед смертью великий ученый в группе с коллегами несколько лет разрабатывал свою «финальную» теорию. Сейчас она проходит рассмотрение в одном из научных журналов, и будет опубликована после проверки. Эта теория должна показать, какими характеристиками должен обладать наш мир, если он является частью мультивселенной. Коллеги Хокинга говорят, что эта работа принесла бы ему Нобелевскую премию, которую он так и не получил при жизни.

Теория называется A Smooth Exit from Eternal Inflation («Плавный выход из вечной инфляции»). Ученые, помогавшие Стивену Хокингу во время работы, говорят, что это может быть самое важное его научное наследие, важнее, чем труды по изучению черных дыр. В своей теории он задает необходимую математику, позволяющую космическому челноку найти следы нескольких Больших взрывов. Ранее большинство физиков и космологов считали, что подтвердить существование мультивселенной из нашей вселенной технически невозможно.

Ученый закончил работу незадолго до смерти. Новая публикация также решит проблему, поставленную Хокингом в его «безграничной» теории 1983 года. Она объясняла, как Вселенная начала существовать в результате Большого взрыва. Согласно теории, Вселенная в долю секунды расширилась от микроскопической точки в прототип того, где мы сейчас живем – благодаря процессу, известному как «инфляция». Но та же теория предсказывала возможность бесконечного числа Больших взрывов, где каждый создавал бы свою Вселенную. Получалась бесконечная мультивселенная, которая ставила математический парадокс. Её не только невозможно измерить, её нет смысла измерять.

Ученые защищались от этой бесконечной мультивселенной, используя антропный принцип. Мол, наша Вселенная такая, какая она есть, потому, что мы в ней живем. Каждое значение мировых констант получилось случайно. В других мирах с другими законами природы мы бы не существовали. Многих физиков такой подход смущает – «если все константы случайны, есть ли смысл пытаться найти логику в характеристиках нашей Вселенной»?

Новая теория Хокинга позволит убрать антропные аргументы, их можно будет использовать только для ограниченного числа параметров (например, для объяснения того, почему инфляция ускоряется медленно). Также, по всей вероятности, число вселенных в мультивселенной оказывается не бесконечным, как полагалось ранее, а ограниченным. А это значит, что их параметры поддаются измерению и вычислению.

Карлос Френк, профессор космологии в Даремском университете, объясняет, что главное достижение теории в том, что её относительно легко подтвердить (по крайней мере, по меркам современной физики). Здесь не нужно строить Большой адронный коллайдер. Достаточно движущегося космического аппарата с детектором, считывающим фоновое излучение, – отпечаток первых секунд после Большого взрыва, – в поиске следов мультивселенной.

Профессор Томас Хертог из Левенского университета в Бельгии, работавший над новой теорией вместе с Хокингом, рассказывает, что он встречался с ученым всего две недели назад, чтобы обсудить последние детали:

Он часто номинировался на Нобель, и должен был её получить. Теперь он не сможет уже никогда.

Последняя теория Стивена Хокинга позволит доказать существование параллельных вселенных - 2

Пока что теория Хокинга еще не проверена и не опубликована в научных журналах, но прочитать её в свободном доступе можно здесь. Бесплатно, онлайн-PDF, правда нужно быть примерно Стивеном Хокингом, чтобы что-то понять.

Автор: Pochtoycom

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля