Магнетар возле сверхмассивной чёрной дыры ведёт себя странно

в 7:55, , рубрики: SGR 1745-2900, галактика, гравитация, звездотрясение, космонавтика, магнетар, Млечный Путь, Научно-популярное, нейтронная звезда, физика, черная дыра

Магнетар возле сверхмассивной чёрной дыры ведёт себя странно - 1
Фото: NASA/CXC/INAF/F.Coti Zelati et al

В 2013 году астрономы объявили, что обнаружили магнетар невероятно близко к сверхмассивной чёрной дыре в центре Млечного Пути (принято считать, что сверхмассивные чёрные дыры существует в центре многих галактик). Обнаружить звезду удалось благодаря нескольким телескопам на орбите, в том числе космической рентгеновской обсерватории «Чандра».

Магнетар — разрушенная (нейтронная) звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем (до 1011 Тл).

Замеченный в 2013 году магнетар SGR 1745-2900 находится на расстоянии всего 0,3 световых года от края чёрной дыры, имеющей массу в 4 млн солнечных масс в центре нашей галактики. На сегодняшний день это ближайшая к сверхмассивной чёрной дыре нейтронная звезда, какую удалось обнаружить учёным. Возможно, она даже находится под гравитационным воздействием чёрной дыры, то есть в искривленном пространстве-времени.

С момента обнаружения два года назад, когда получили первую волну излучения от магнетара, астрономы внимательно наблюдают за ним с помощью обсерватории «Чандра» и рентгеновского телескопа XMM-Newton от Европейского космического агентства.

На иллюстрации вверху показан участок возле чёрной дыры, полученный рентгенами «Чандры». Красный, зелёный и синий цвет соответствуют низкому, среднему и сильному рентгеновскому излучению, соответственно. На отдельных вставках показан фрагмент фотографии, где появился магнетар. Слева комбинированная фотография за 2005-2008 гг, там его не видно. Справа снимок 2013 года, когда был получен импульс излучения магнетара, что привело к обнаружению.

Магнетар возле сверхмассивной чёрной дыры ведёт себя странно - 2
Быстро вращающаяся нейтронная звезда генерирует мощное магнитное поле

Два года наблюдения за объектом показали, что рентгеновское излучение от SGR 1745-2900 снижается быстрее, чем у других известных магнетаров, а его поверхность горячее, чем ожидалось.

Группа учёных, которая исследует SGR 1745-2900, опубликовала научную работу, в которой приводит результаты исследования и выдвигает версии, с чем могут быть связаны неожиданные свойства магнетара.

Одна из версий состоит в том, что поверхность магнетара могла подвергнуться мощным «звёздотрясениям» (по аналогии с землетрясениями). Когда формируется нейтронная звезда, у неё на поверхности может образоваться толстая кора. Временами эта кора может трескаться, как земная кора во время землетрясений

Хотя звёздотрясения объясняют изменения в яркости и быстрое охлаждение многих магнетаров, но они не способны объяснить медленное падение уровня рентгеновского излучения SGR 1745-2900, пишут учёные, как и аномально высокую температуру коры. При звездотрясении всё должно происходить быстрее, а здесь идёт слишком медленно.

Исследователи предполагают, что бомбардировка поверхности магнетара заряженными частицами, застрявшими в запутанных узлах магнитных полей над поверхностью магнетара, могут обеспечить дополнительный нагрев поверхности и объяснить медленное снижение рентгеновского излучения.

Учёные не считают, что свойства магнетара вызваны его близостью к сверхмассивной чёрной дыре, поскольку дистанция в 0,3 световых года всё-таки слишком большая для стойкого взаимодействия через магнитные поля или гравитацию.

Наблюдение за объектом SGR 1745-2900 будет продолжаться, чтобы собрать новые данные и объяснить его необычное поведение.

По материалам сайта космической рентгеновской обсерватории «Чандра»

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля