Всё плохо: Почему оценка фриланс-биржи Upwork скоро может стать нулевой

в 6:34, , рубрики: Upwork, биржа, Блог компании ITinvest, менеджмент, оценка компании, удаленная работа, управление, управленческие ошибки, финансы, фондовый рынок, фриланс

image

Вслед за компаниями Theranos, uBeam и Lending Club в скандальную историю попал еще один член клуба «единорогов» (стартапов с оценкой за $1 млрд) – платформа для фрилансеров Upwork, пишет сайт zerohedge.com. Последний квартальный отчет обрушил стоимость компании. Сейчас Upwork находится в свободном падении: первоначальные инвестиции в $15,8 млн, сделанные в 2012-2014 гг., теперь оцениваются примерно в $7,3 млн.

В то же время третий за последние два года генеральный директор увеличил комиссию для пользователей сервиса более, чем в два раза. По факту, они отменили фиксированную ставку в 10% и привязали ее к заработку. Теперь исполнитель, получающий менее 500 долларов за разовый заказ, отдаст сервису 20% его стоимости (плюс комиссия за транзакцию).

В марте 2014 года две крупнейшие биржи для фрилансеров – Odesk и Elance – объединились, чтобы дать отпор давлению конкурентов и решить проблему с оттоком пользователей с Elance. Новую платформу назвали Upwork. Согласно информации на март 2014 года, по 15 из 100 категорий на сайте Elance наблюдались негативные тренды и отток пользователей. Одновременно с этим инвесторы из фонда T. Rowe Price New Horizons, судя по их отчетам, явно теряли интерес к Odesk и сокращали инвестиции в компанию на протяжении 2012-2014 гг.

В августе 2014 года объединенной компании удалось привлечь в сумме $30 млн от Benchmark, FirstMark, Sigma West, NEA, Stripes Group и T. Rowe Price. В ежегодном отчете T. Rowe Price New Horizons от 12 декабря 2015 года оценка Upwork в начале своего существования превышала $1 млрд.

image

image

Опыт показал, что слияние двух бирж было серьезнейшей ошибкой. До этого в списке Elance было 78 000 заказов, Odesk без регистрации показывал примерно 48 000 доступных заказов. По состоянию на 20 мая 2016 года объединенная Upwork выдает 85 579. Более мощное и более профессиональное сообщество Elance вынудили скооперироваться с менее престижным сообществом Odesk. Это привело к потере 1/3 заказов, размещенных на платформе. Само объединение было сделано настолько топорно, что фактически целое сообщество не пережило эту мясорубку и «слилось».

На самом деле, даже число 85 579 – не то, чем кажется на первый взгляд. Огромное количество объявлений, отображенных в списке, просрочены, были загружены недели, месяцы или даже год назад. Сервис пытается скрыть этот факт, позволяя пользователям осуществлять поиск только по последним предложениям, а не по всему их списку.

В своем «странном» интервью генеральный директор Стефан Касрил так объяснил падение в количестве работ на ресурсе: «Исторически, у нас была фиксированная ставка за выполненные работы. Но, честно говоря, это не было идеальным решением. Для краткосрочных проектов на сайте мы несли серьезные издержки, и в традиционной системе расчетов они не были для нас выгодны. Следовательно, нам не имеет смысла и дальше поддерживать краткосрочные проекты и увеличивать их присутствие на платформе».

На компанию обрушился вал критики после того, как ее покинули генеральный директор Elance Фабио Розетти, гендир Odesk Гарри Сворт и большое количество старших менеджеров.

В это же время T. Rowe Price продолжает урезать инвестиции в свой актив: изначальные $15,8 млн превратились к 2015 году в $10,296 млн. Платформа Elance в январе 2016 года была полностью отключена от вливаний.

Еще в начале текущего года активно распространялись слухи о том, что генеральный директор Касрил всеми силами старается сократить издержки компании. Он уволил всю международную команду разработчиков. Upwork также постаралась избавиться от фрилансеров с низкими доходами, ограничив им доступ к заказам. В список отказников попали фрилансеры из бедных стран типа Бангладеш.

Все эти телодвижения не помогли увеличить финансовый оборот сервиса. Это привело к тому, что в первом квартале 2016 года T. Rowe Price вынужден были понизить стоимость компании на 10% за каждый месяц. Стоимость их инвестиций упала до $7,3 млн, согласно квартальному отчету.

Если акции будут падать такими же темпами, то к концу 2016 года Upwork не будет стоить ничего.

image

Повышение вознаграждения в два раза выглядит жестом отчаяния, чтобы спасти тонущий корабль. Выбор новой стратегии работы с индивидуальными клиентами на долгосрочную перспективу, чтобы повысить доходы, вместо ставки на объемы заказов, может быть ошибочным. Новое ценообразование представлено на картинке (на Хабре уже публиковались посты недовольных новой схемой пользователей биржи):

image

Кроме прочего, Касрил представил новый расчет комиссии за денежные переводы между клиентами (2,75%), чтобы компенсировать растущие издержки на платежные сервисы. То есть общая сумма комиссии для клиентов платформы, работающих с проектами от 500 долларов и меньше, теперь будет 22,75%. Это делает Upwork платформой с самым высоким налогом для работников с небольшими доходами в мире.

Все эти шаги получили негативную оценку самих пользователей. Согласно частному социологическому опросу, охватившему 2 000 людей:

  • 84% респондентов очень недовольны новой политикой ценообразования на платформе;
  • 79% собираются уйти с платформы в течении ближайших 6 месяцев (51% из них ставят срок в два месяца);
  • 92% планируют параллельно искать клиентов/исполнителей вне платформы.

В качестве последнего штриха к картине: недавно Касрил дал интервью изданию Harward Business Review, в котором сравнил себя с Гейтсом, Ларри Пейджом и Марком Цукербергом.

Другие материалы о бизнесе от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля