Минсвязи: Наличия комментариев на сайте достаточно для включения его в список организаторов распространения информации

в 12:10, , рубрики: Госвеб, Минкомсвязи, Нам пишут, Роскомнадзор, телеком, ФСБ, метки: , , , , ,

Министерство связи РФ объяснило редакции Roem.ru, что наличие на сайте комментариев является достаточным основанием для присутствия проекта в списке организаторов распространения информации (ОРИ), который Минсвязи, при помощи Роскомнадзора, ведёт с 2014-го года.

ответ Синодову Ю.С. - sinodov@gmail.com - Gmail - Google Chrome 2018-01-26 14.20.45

Именно таким образом Минсвязи и Роскомнадзор трактуют определение из закона 276-ФЗ от 29.07.2017: «Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»».

Редакция Roem.ru считает, что комментарии не являются электронными сообщениями пользователей сети «Интернет», это следует и из контекста требований 276-ФЗ, а должны быть выделены как отдельная сущность, в этом мы расходимся в трактовке закона с Минсвязи и Роскомнадзором.

На сегодняшний момент в списке организаторов распространения информации находится менее 100 проектов, несмотря на то что количество сайтов с комментариями в Рунете исчисляется десятками тысяч, то есть реестр ОРИ страдает вопиющей неполнотой. С этой точки зрения можно считать, что свою работу Роскомнадзор и Минсвязи выполняют некачественно.

Однако, по словам источника Roem.ru знакомого с целью создания реестра ОРИ, неполнота списка не является проблемой для Минкомсвязи или Роскомнадзора, поскольку основным инициатором создания списка является ФСБ. Спецслужбе статус участника ОРИ позволяет предъявлять требования по сохранению переписки пользователей сайтов и предоставлению к ней доступа в течение полугода после общения пользователей. Кроме того к участникам ОРИ предъявляются обязательства или по хранению логов на территории РФ, или по хостингу самого проекта по территории РФ, что упрощает ведение оперативно-розыскных мероприятий силовыми структурами в случае необходимости.

Применение "диктатуры соображений" вместо "диктатуры закона" (о чём мы уже писали) упрощает ситуацию для сайтов с комментариями: им не стоит бояться нарушений закона об ОРИ, поскольку когда к ним будут испытывать тот или иной интерес, их об этом заранее оповестят. Однако сама по себе расширительная трактовка закона и произвольное его применение может приводить к тому, что сайты с крайне урезанным социальным функционалом, вроде того же комментирования материалов, внезапно должны будут менять хостинг-провайдеров по воле регуляторов, а не исходя из экономических соображений.

 

 

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля