Умер Рэй Томлинсон, изобретатель электронной почты

в 17:43, , рубрики: arpanet, BBN, email, FTP, IT-Биографии, SNDMSG, История ИТ, Рэй Томлинсон, электронная почта, метки: , , ,

Умер Рэй Томлинсон, изобретатель электронной почты - 1

Ещё одна легенда компьютерной индустрии покинула нас. В субботу утром ушёл из жизни изобретатель электронной почты Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson), предположительно, от сердечного приступа. Ему было 74 года.

Томлинсон отправил первое письмо по электронной почте в 1971 году. В то время он работал в компании Boston at Bolt, Beranek, and Newman (BBN), которая разрабатывала первую версии интернета, сеть ARPAnet, по контракту с DARPA. Как сотрудник, Томлинсон должен был «искать задачи, которые может решить ARPAnet», говорил он в интервью от 2012 года.

Умер Рэй Томлинсон, изобретатель электронной почты - 2
Компьютер, с которого было отправлено первое электронное письмо

До него уже были идеи отправки сообщений с одного компьютера на другой, а также были ранние версии программ для передачи сообщений другим пользователям на одном компьютере. Но Рэй Томлинсон изобрёл команду SNDMSG. В отличие от других, эта команда реально передавала файлы с почтовым сообщением на компьютер получателя. Это была первая сетевая программа для передачи сообщений. До 1982 года для передачи почтовых сообщений использовался протокол FTP, пока не изобрели SMTP.

Томлинсон предложил использовать значок @ (at) для обозначения пользователя с определённого хоста. Это решение вернуло символ @ из забытия и сделало его международным стандартом. Инженер специально выбрал этот символ, потому что он практически нигде не использовался, так что его сложно было толковать неоднозначно.

Сейчас значок @ в разных странах называют по-разному. В Израиле это струдель (рулет), в Хорватии — обезьяна, в Китае — маленькая мышь, в России — собака.

Томлинсон с коллегами разработал стандарты для заголовков "From", "Subject" и "Date" (стандарт RFC 561), которые сейчас присутствуют в каждом электронном письме.

К сожалению, самое первое электронное письмо в истории сейчас потеряно. Томлинсон говорил, что там не на что было смотреть, он отправлял себе письма с одного компьютера на другой — просто случайные строки текста, которые можно забыть.

Благодаря его изобретению, самого Рэя Толинсона мы не забудем.

RIP

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля