MWC 2016: OPPO SmartSensor от компании Oppo – технология стабилизации изображения нового поколения для смартфонов

в 7:07, , рубрики: MEMS, OPPO SmartSensor, SuperVOOC, Блог компании iCover.ru, гаджеты, Железо, смартфоны, метки:

Приветствуем наших уважаемых читателей на страницах блога iCover! Не будет преувеличением сказать, что любой смартфон любого авторитетного производителя, претендующий на внимание широкой аудитории и место в заветной флагманской линейке сегодня по определению не может позволить себе второсортную камеру низкого качества. В свою очередь, встроенная камера с прогрессивной системой стабилизации изображения, позволяющая отснять качественные фото и видео воспринимается нами как обязательная составляющая мобильного комфорта и веский аргумент при выборе модели гаджета.

Прототип принципиально новой системы стабилизации изображения для смартфонов, позволяющей забыть о многих ограничениях существующих камер мобильных устройств предложила на MWC 2016 китайская компания Oppo.

image

Уровень и количество новинок, объявленных на MWC 2016 и претендующих на титул “анонса текущего десятилетия” просто зашкаливает. На этот раз удивить почтенную и пристрастную публику решила компания Oppo, уже представившая на днях инновационное зарядное устройство SuperVOOC, позволяющее восстановить заряд аккумулятора в 2500 мАч всего за 15 минут. На этот раз центром внимания стал прототип новой системы стабилизации изображения OPPO SmartSensor, самой миниатюрной, точной, энергоэффективной, доступной в производстве и быстрой из всех интегрированных систем, существующих на современном рынке мобильных устройств.

Как работает технология OPPO SmartSensor

Не смотря на различие по уровню сложности существующих мобильных технологических решений, системы оптической стабилизации объединяет один общий принцип: в роли подвижных элементов, смещением которых в процессе стабилизации изображения управляют контроллеры, выступают линзы объективов. Дрожание рук и колебания камеры в момент снимка, фиксируемые гироскопическим датчиком компенсировалось скоординированным движением линз перпендикулярно оптической оси. Усложнение оптической системы и рост числа линз в объективах неизбежно приводил к усложнению и удорожанию всей системы стабилизации. При этом система, встроенная в объектив сама по себе не способна скомпенсировать дрожание картинки по оси крена.

image

Для разрешения этой проблемы производителям фототехники приходится изощряться, применяя целые комплексы хитроумных механических приспособлений, используя “плавающие” шасси с гироскопической стабилизацией в одной из плоскостей и пр. Такие меры, суммарно, существенно усложняли готовое решение, ощутимо влияя на ключевые приоритеты: мобильность, стоимость и надежность.

image
Поэлементная конструкция стандартной OIS мобильной камеры

Поиск пути решения вышеописанной проблемы уже достаточно давно волнует умы разработчиков систем стабилизации изображения для мобильных гаджетов. И отыскать его сумели инженеры компании Oppo, предложившие принципиально иное схемотехническое решение. Было предложено сделать подвижными элементами системы стабилизации не линзы объектива, а саму матрицу системы.

В соответствии с технологией, названной в OPPO SmartSensor, для того, чтобы скомпенсировать колебания по всем трем осям достаточно использовать матрицу электромеханических элементов системы MEMS, управляемых посредством изменяемого напряжения. При этом погрешность при коррекции вибрации составляет 0.3 мкм (менее пикселя), в то время как традиционная система OIS способна обеспечить точность коррекции в 3-5 мкм.


Решение, применяемое для стабилизации изображения в существующих системах OIS


Oppo SmartSensor OIS

Простота решения, как обычно, влечет и другие преимущества. Так время отклика, реализуемое в OPPO SmartSensor составляет всего 15 мс, в то время как в системах со стандартными пружинными сервоприводами, в среднем, 50 мс. Для пользователя, далекого от технологических тонкостей организации процесса стабилизации изображения это преимущество означает одно: вероятность того, что отличный кадр будет своевременно зафиксирован возрастает в разы.

Еще одно важнейшее преимущество решения – энергоэффективность. Так для производства одного кадра с использованием предложенной схемы, в сравнении с распространенными решениями, уходит в 50 (!) раз меньше энергии, и это значительная экономия заряда аккумулятора.

image

При этом мощность, потребляемая традиционными оптическими OIS-системами при продолжительной съемке приводит к нагреву объектива, что, в свою очередь, может отразиться на качестве работы системы стабилизации и самих снимков.

Источник


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Специальная подборка подарков на 23 февраля и 8 марта от iCover

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля