Нужны ли мне «умные» вещи?

в 9:31, , рубрики: будущее здесь, гаджеты, роботы, умные вещи, умные часы, умный дом

Все, что вы здесь прочитаете – это только мои субъективные мысли о так называемых «умных вещах». Если они вам не нравятся или вы не согласны – давайте обсудим.

Итак, умные вещи. Умные вещи везде. Умные вещи у каждого. Это бум, это мода, это тупик. Я хочу объяснить, почему мне не нужны эти «умные» вещи.

Кратко о себе

Как и большинство на этом сайте, я зарабатываю на хлеб с помощью компьютерных технологий. Уже 12 лет. Постоянно на гребне, постоянно изучая новое и радуясь новинкам. Я не являюсь ретроградом ни в коей мере и постоянно хочу что-либо лучшее и совершенное.

Умные часы

Что могут умные часы? Звонки, кардио, учет шагов и активности, уведомления. Давайте разбираться. Зачем мне нужны звонки на часах? Я и так слышу телефон в кармане, и да, он у меня всегда на вибро. Если я пропущу звонок, то я в любом случае взгляну на телефон ближайшие 10-15 минут. Если я жду важный звонок – то телефон у меня на виду. Да, есть еще возможность ответить с помощью часов – извините, но это выглядит как попытки сделать зарядку.

Уведомления в соц.сетях? На работе, если мне нужны эти уведомления по работе, я вижу их на телефоне и компьютере. После работы – нет спасибо, я отдохну.

Что еще умеют «умные часы»? Да кучу всего. Только зачем? Часы мне нужны для того, чтобы посмотреть время. У меня 6 часов, и утром, в зависимости от стиля одежды, я одеваю нужные. Постепенно я даже отказался от механики – просто подзаводить стало лень. Да и выглядят «умные» часы очень убого. Ну кто для часов станет делать выпуклое стекло, которое моментально покрывается царапинами при постоянном ношении. И не убеждайте меня, что часы нужно снимать. Кстати, хорошие часы, имеют защиту от царапин, а «умные» нет. Я не могу назвать это умными часами.

Второй минус – зависимость от смартфона и зарядки. Нет, нет и нет. Мои древние Casio выдерживают 10 лет без смены батареи. Зачем мне подзаряжать часы?

На самом деле, это мои часы «умные». Они требуют замену батареек раз в пару лет. Чаще всего я просто покупаю новую модель. Батарейку заменяю на часах, которые мне дороги, или которые дорогие . И кстати, в большинстве случаев мои часы синхронизируются с мировым временем. Т.е. купил, настроил и забыл. Утром у меня не болит голова, что часы «сядут». Что это за глупость – таскать за собой зарядку для часов?

В общем, умные часы – пока в мусор.

Автомобили роботы

Я фанат роботов в автомобилях, но только частично. Так, я за безопасность, и с удовольствием пользуюсь системами, которые позволят мне не прошляпить впереди идущий автомобиль. Или предупредят, если я превышаю скорость. Просто предупредят.

Мне не нужна умная парковка, мне не нужен автопилот. Я наслаждаюсь управлением авто. Если обычные машины вытеснят робоавтомобили, я буду делать мотоциклы с обычным ручным управлением. Если пропадет нефть – буду собирать электробайки и обычные авто.

Вы скажете пробки? Но господа, не нойте. У вас супер автомобили, которые могут вас довести с комфортом за тысячи километров без поломок, а вы ноете за пробки? У вас есть телефоны, радио, телевизоры, кондиционеры в авто, а вы ноете за пробки? Чушь. Умный человек найдет чем заняться в пробках. И не становитесь рабом авто. Иногда полезно проехать в общественном транспорте, потом заново наслаждаешься автомобилем.

Кстати, практически всегда есть возможность предсказать пробки и их объехать или избежать. Изучайте карту, изучайте город и его поведение – сильно улучшает мозги.

Умный транспорт

Кстати, я фанат электротранспорта. Я ездил, наверное, на всех видах скутеров, бордов, сегвеев по разной местности. И мне очень нравится так кататься. Но когда я иду в парк с ребенком, я беру старый оббитый по краям скейт или велосипед. Потому что двигаться нужно самому. И пусть я упаду, пусть я натружу ноги, но это пойдет мне на пользу.

Но это отдых, скажете вы, а как же возможность добираться на работу на электроколесе? Господа, добираться можно. Вы пробовали пройти с 12 килограммовой сумкой километр? Я — да. И, кстати, могу пройти значительно больше и со значительно большим грузом. Но не хочу. Я не представляю себе каждодневно добирающегося человека в формате – 50% еду на колесе и 50% его несу. Вес, габариты и другие факторы пока делают это невозможным.

Умные браслеты

Бум и мода последних лет. Все носят и не все понимают, зачем купили. Первую неделю смотрят за калориями и пробегом (проходом). Потом – максимум будильник и напоминание о звонках.

Я постоянно тренируюсь в зале. И мне не нужен фитнес-тренажер. Мне плевать, сколько шагов я прошел. Если много, я и так это узнаю, ведь ходил я. А, кстати, еще болят ноги. Мне плевать, сколько сжег энергии. Ведь браслет показывает примерное соотношение. И девочка весом 40 кг и я – около 100 кг, будут, по мнению, браслета сжигать одинаково. Я вижу все в зеркале и на весах. Когда у меня бывают тяжелые дни – я замечаю это по ремню брюк. Когда я сижу и не двигаюсь – тоже. А еще есть куча инструментов, встроенных в меня: я чувствую усталость, боль, вижу свое нервное состояние. Поэтому игрушка – и не более.

Пора подводить итог

Пока большинство «умных» вещей будут «умными» только в маркетинговых целях, я не хочу таких вещей. Спасибо за внимание. Не позволяйте вещам быть «умнее» вас.

Автор: de_cubik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля