Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки

в 19:40, , рубрики: гаджеты, Железо, История ИТ, кпк, наладонники, старое железо

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 1

Мое знакомство с карманными персональными компьютерами (КПК) началось много лет назад. Однажды, году в 2004-2005, в руках у знакомого я увидел небольшой девайс с цветным красивым экраном, который сразу привлек мое внимание. Тогда я уже кое-что слышал о КПК или «наладонниках», поэтому решил изучить девайс. Знакомый дал немного поработать с этим устройством, и я понял — это то, что мне нужно. В смысле, не гаджет, принадлежащий знакомому, а любой КПК такого же уровня. К сожалению, в то время я не мог позволит себе приобрести даже относительно недорогую модель, поэтому пришлось подождать пару лет.

Год или два спустя мне подарили КПК, причем такой же модели, какая была когда-то у знакомого. С этого момента и началось непосредственное сближение с наладонниками. Мне тогда досталась модель HP iPAQ H2210, которая была оснащена неплохим набором функций и аппаратных модулей. За несколько недель я освоил практически все эти функции, научился подключать КПК к интернету через телефон, подключаться к домашней локальной сети и выполнять много чего еще. Одна из функций, которые понравились мне больше всего — это возможность использования КПК в качестве пульта дистанционного управления.

Для этого нужно было установить специальную программу (о ней — чуть ниже), выбрать из списка модель устройства, с которым требуется работать, и все — пульт с сенсорным экраном готов. Это было очень удобно, поскольку программа умела работать даже с гаджетами, которых не было в основной базе. Нужно было просто «обучить» ее, включив прием инфракрасных сигналов и последовательно нажимать на кнопки пульта устройства, которым нужно управлять. Все работало идеально.

Тот КПК спустя некоторое время я продал, купив еще более функциональный смартфон.

Прошло много лет, дома накопилось множество разных устройств с ИК-пультами. И как-то я вспомнил о своем верном КПК, способном выполнять функцию умного пульта. Появилась идея найти такой же КПК, и купить его, превратив в пульт.

По интернету я решил устройство не заказывать, поскольку рядом со мной по субботам работает барахолка, где большое количество любителей техники продают всевозможные девайсы за копейки. Как-то я уже видел КПК в этом месте, поэтому решил пройтись по рядам с определенной целью — найти КПК с ИК-портом, по функциональности примерно равным тому наладоннику, с которым я работал ранее.

Мне повезло — практически сразу же нашел именно ту модель, которую искал. Сразу даже не поверил в свою удачу. Конечно, состояние гаджета оставляло желать лучшего — например, резиновые накладки на боках выглядели очень уж старыми. Но выбирать не приходилось, главное — чтобы девайс был работоспособным. Здесь возникла еще одна проблема — проверить на барахолке работоспособность устройства было нельзя.

Положительным моментом было то, что продавалось устройство за копейки — я его купил за 4 евро (живу я в Испании). Поэтому было принято решение купить еще парочку наладонников, чтобы уж гарантированно все работало. На глаза попался еще один КПК, причем гораздо старше предыдущей модели. Речь идет о Compaq iPAQ H3100. Проблемой была несколько вздувшаяся стенка устройства (съемной батареи здесь нет). Его, правда, продали еще дешевле, поэтому решил брать. К сожалению, зарядных устройств или док-станций не было, для КПК мне предложили вот такую связку проводов c зарядкой для автомобиля. Разъемы подходили, поэтому взял то, что предложили.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 2

Чуть позже обнаружил еще один КПК, уже более современный. Речь идет о модели HP iPAQ h5455 Pocket PC. Выглядело устройство получше, чем предыдущие. Правда, батарея была вздута, но я решил рискнуть и в этом случае. Забегая наперед, скажу, что именно этот КПК оказался нерабочим. С ним мне не повезло, хотя и затраты при покупке я понес небольшие — всего 3 евро.

Обзор сокровищ. HP Compaq iPAQ H3100

Итак, приступим к обзору. Начнем со самого старого девайса, модели Compaq iPAQ H3100.

Технические характеристики
Особенности
Тип КПК

Операционная система MS Windows CE

Частота 206 МГц
Оперативная память 16 МБ
Экран
Диагональ 3.5

Разрешение 320 x 240 (QVGA)

Цветопередача 16 оттенков серого

Питание
Тип аккумулятор

Технология литий-полимерная (Li-Pol)

Время в режиме работы 14 ч
Габариты и вес
Ширина 80 мм
Высота 130 мм
Глубина 16 мм
Вес 165 г
Дополнительно
Программное обеспечение Calendar, Contacts, Tasks, Notes, Pocket Word, Pocket Windows Media Player, Pocket Excel, Calculator, Solitaire, Inbox, Microsoft Reader (eBook), Internet Explorer, Infrared Beaming, Clock, File Explorer

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 3

У этого устройства с монохромным экраном оказалась в рабочем состоянии еще и подсветка.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 4

H3100 — первая модель из линейки iPAQ, так что этот КПК вполне можно назвать легендарным. Выпускать устройство начали в 2000 году, и для того времени оно было крайне функциональным. Да что там, этот небольшой «карманный помощник», каким его именовали в то время, был способен воспроизводить mp3. Здесь уже можно устанавливать приложения, расширяя и дополняя функциональность девайса. Кроме того, есть здесь и слот расширения, куда можно добавлять дополнительные аппаратные модули. Времени автономной работы как раз хватало на световой день — большего и не требовалось. Обмен данных — только дата-кабель или ИК-порт.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 5

После H3100 была выпущена модель H3600, у которой был уже цветной дисплей и несколько дополнительных функций.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 6
Вот так этот КПК должен выглядеть, когда стоит в док-станции. К сожалению, ее я не нашел, поэтому картинку нашел в сети (источник ferra.ru)

После того, как девайс включен, нужно настроить позиционирование дисплея. Это стандарт для всей линейки девайсов с Windows CE.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 7

Потом нам показывают основы работы со стилусом и софтом КПК.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 8

Ну, а после этого уже «заводится ОС и можно начинать работу с устройством.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 9

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 10

Функций немного, как и говорилось выше. Но уже есть контактная книжка, планировщик, игрушки, возможность установки программ, возможность подключения к сети и многое другое.

iPAQ H2210

У этого приобретения тоже оказалась севшая батарея. Именно поэтому в заголовке и красуется фраза „не совсем удачная попытка“, поскольку КПК рабочий, но без батареи он может работать только от адаптера. Поэтому его практически невозможно использовать по назначению, в качестве пульта ДУ. Возможно, чуть позже я куплю новую батарею, и тогда пульт все же заработает.

Давайте пока посмотрим, что умеет это устройство.

Особенности
Операционная система MS Windows Mobile 2003

Версия Premium
Частота 400 МГц
Оперативная память 64 МБ
Экран
Диагональ 3.5

Разрешение 320 x 240 (QVGA)

Цветопередача 65 тыс. цветов

Питание
Время в режиме работы 12 ч
Габариты и вес
Ширина 76.4 мм
Высота 115.4 мм
Глубина 15.4 мм
Вес 144.2 г

Вот этот наладонник в сравнении со своим предтечей.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 11

И чуть ближе.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 12

Здесь уже качественный цветной экран с яркой подсветкой, Bluetooth и множеством функций, которые сделали этот аппарат незаменимым помощником для очень многих пользователей.

Это первый КПК от HP со встроенным слотом для карт памяти формата CF. Здесь есть и слот для карт память SD, так что расширять память можно было неплохо. Кроме того, это и первый КПК от HP с Bluetooth. До этого момента наладонники работали практически исключительно с ИК сигналом. Windows Mobile 2003 показывает себя на устройстве очень неплохо, все продумано, особых проблем нет.

При загрузке ОС мы видим все ту же настройку дисплея. Все выглядит точно так же, как и в первой модели линейки iPAQ.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 13

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 14

Работает все это уже чуть быстрее, и после непродолжительной настройки выходим на финальную черту — окно рабочей Windows Mobile 2003.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 15

На CF-карте мной была записана предварительно скачанная программка для превращения КПК в пульт. Она называется Novii Remote Deluxe (trial-версия). Устанавливаются программы в КПК по клику (нажатию стилусом).

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 16

Кстати, справа — iPAQ 3100 с выведенным окном характеристик. Смотрим и радуемся.

Устанавливаем ПО, идет установка пакета.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 17

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 18

Версия софта для управления техникой — NR Deluxe 4.2. Установка программы проходит без проблем, после чего начинаем настройку приложения.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 19

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 20

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 21

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 22

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 23

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 24

Выше — фотография интерфейса программы все очень продумано и неплохо оформлено. Есть несколько вкладок с дополнительными функциями, но основные возможности вынесены на главный экран. Переключение каналов, громкости, включение/выключения удаленного устройства и еще пара функций. Как уже говорилось выше, программу можно обучить работать с устройством, если его нет в базе.

После проверки софта оказалось, что все отлично работает, как и раньше. Можно управлять кондиционером, ТВ, декодером и многими другими устройствами.

Теперь можно попробовать передать что-то с одного КПК на другой по ИК-связи.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 25

Передаем небольшой документ размером в 700 КБ.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 26

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 27

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 28

Ну, вроде все работает, проблем нет. Оба гаджета отличные, работать с ними можно было бы и сегодня, если бы не вздувшиеся батареи.

Не совсем удачная попытка вернуть былое или КПК с барахолки - 29

Еще можно протестировать системы КПК, убедившись, что все в порядке.

HP iPAQ h5455

К сожалению, заставить работать этот девайс мне так и не удалось, хотя HP iPAQ h5455 — самое продвинутое устройство из всех, что удалось купить на барахолке. Вот характеристики устройства. Здесь уже, кромe Bluetooth и IR, есть WiFi. Гаджет не только функциональный, но и стильный. КПК отлично смотрится даже сейчас, не говоря уже о времени своего выхода на рынок.

Семейство ОС Pocket PC 2002
Полное название Pocket PC 2002

Процессор

Тактовая частота 400 МГц
Модель Intel XScale PXA250
Архитектура Intel Xscale PXA250

Память

RAM, общий объем 64 Мб
ROM, общий объем 48 Мб
Тип ROM Flash

Экран

Диагональ экрана 3.8 дюйма(ов)
Ширина экрана 240 пикс
Высота экрана 320 пикс
Тип экрана Цветной TFT трансфлективный
Количество цветов 65536

Питание

Среднее время автономной работы 12 ч
Тип батареи Съемный Lithium-Ion аккумулятор на 1250mAh
Количество батарей 1 шт
Доп. инфо Приблизительное время работы после полной зарядки до 12 часов. Время зарядки около 2,5 часов при выключенном КПК и от 3 до 6 во время работы. В процессе замены основной батареи встроенная батарея на некоторое время дает возможность не потерять данные и не прекращать работу

Коммуникации

Поддержка BT, Wifi BluetoothWiFi (802.11)USB-портIrDA (ИК-порт)COM-порт
Поддержка моб. связи
Передача данных
Доп. инфо Встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, встроенная антенна, приложение Nevo Universal Remote для управления домашней техникой через ИК-порт

Камера

Параметры камеры

Мультимедиа

Мультимедиа Полифонический динамикMP3-плеерСтерео-выходДиктофон, встроенный микрофонВиброзвонок
Доп. инфо Встроенный микрофон, динамик, стереовыход, возможность прослушивания музыкальных файлов и просмотра видеороликов

Форм-фактор

Масса 206 г
Длина 138 мм
Ширина 84 мм
Толщина (мм) 16 мм

Комплектация

Peacemaker Pro application
Дополнительные устройства Жакеты расширения

Производство

Начало производства 11-2002
Разработчик Hewlett-Packard
Производитель Hewlett-Packard

Слоты

Слоты расширения 1 — SDIO/MMC, „жакеты“ расширения
Поддержка стандартов SD/MMC
  • SD (Secure Digital)
  • MMC (MultiMedia Card)
  • SDC (Secure Digital Compatible)
  • Поддержка SDIO

Здесь есть и слот расширения, и слот для карт памяти формата SD. Девайс, судя по описанию, очень хорош, жаль, что не получилось с ним поработать.

К сожалению, умный пульт дистанционного управления из КПК, как планировалось, сделать не удалось. То есть удалось, но не полностью. Надеюсь, что в один из последующих заходов на барахолку удастся приобрести либо КПК с нормальной батареей, либо рабочую батарею. В любом случае, удовольствия от работы со старыми устройствами получено огромное количество. Пульт здесь уже дело десятое.

Если читатели не будут против, я могу описывать и другие старые устройства, купленные здесь. Порой попадаются очень интересные вещи, пройти мимо которых любителю гаджетов не представляется возможным. Самое интересное то, что многие старые, почти легендарные, гаджеты, практически не упоминаются в рунете. Да и в англоязычном интернете информации о многих устройствах, которые ранее были популярными, нет.

Об этом я задумываюсь уже давно, и сейчас, наверное, пришло время восстановить справедливость. Мне бы хотелось (если никто не против, конечно), сделать описание старого железа, которое у меня есть возможность покупать, доброй традицией на Geektimes. Испытывать его интересно, писать о нем еще интереснее. И если вам интересно об этом читать, то я обещаю делать новые интересные посты из рубрики „старое железо“.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля