Почему бумага – это лучшее приложение

в 12:48, , рубрики: блокнот, бумага, гаджеты, дневник, ежедневник, карандаш, Лайфхаки для гиков, мозг, ручка, смартфоны, метки: ,

В то время, как приложения захватывают всё больше места в нашей жизни, появляется движение людей, ратующих за простую жизнь без высоких технологий.

Почему бумага – это лучшее приложение - 1

Каждый январь Анжела Себерано [Angela Ceberano] ставит себе цели на следующие 12 месяцев. Воскресными вечерами она планирует дела на следующую неделю.

Но вместо электронных таблиц и модных мобильных приложений, основатель фирмы по связям с общественностью Flourish PR, базирующейся в Мельбурне, Австралия, использует листочки для записи, старомодный дневник, цветные ручки и стопку журналов. Именно так она проводит мозговые штурмы, делает списки и визуализирует планы.

Почему бумага – это лучшее приложение - 2

При этом Себерано не технофоб. Она легко управляется с цифровыми технологиями, активно пользуется соцсетями, делит своё время между традиционными и новыми СМИ, а также между Австралией и Сан-Франциско, где расположено несколько её клиентов. Для определённых задач она предпочитает простоту и гибкость, а также тактильные ощущения от бумаги.

«Иногда мне хочется избавиться от всяких технологий, и просто сесть в тихом месте с бумагой и ручкой,- говорит она. – Существует огромное количество приложений, и мне кажется, что ни одно из них не удовлетворяет мои потребности целиком. Я правда дала им шанс, вела списки дел, расставляла приоритеты, использовала приложения для мозгового штурма… Но когда я возвращаюсь к бумаге с ручкой или использую свой старомодный дневник, я ощущаю большую гибкость».

Почему бумага – это лучшее приложение - 3

Она не одна такая. Быстрый поиск по соцсетям показывает, как люди по-тихому возвращаются к скромному очарованию канцтоваров и записей от руки. Многие используют курсивное написание и раскрашивают свои записи для организации жизней или работы или определённых целей – будь то фитнес, финансовые вопросы или карьера. И, несмотря на обилие мобильных приложений, в онлайне набирают популярность и другие идеи возврата к простым вещам.

Что говорит наука

Наука предполагает, что в этом возврате есть нечто осмысленное. В некоторых задачах технологии предоставляют некоторые преимущества – но всё больше озабоченности вызывает цифровая перегрузка. В исследовании от 2010 года, проведённом Калифорнийским университетом в Сан-Диего, утверждается, что мы потребляем почти в 3 раза больше информации, чем в 1960-х. В отчёте британской Ofcom говорится, что 60% людей считают себя подсевшими на свои электронные устройства, а треть ежедневно проводит в онлайне больше времени, чем планировали. Действительно ли мы так много времени проводим с электроникой, и отвлекают ли экраны нас от дел? Возможно. К примеру, во многих исследованиях указывается, что многозадачность вредна и усиливает нашу рассеянность.

В других исследованиях пишут, что у бумаги и ручки есть преимущества перед клавиатурой. Исследование Принстонского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликованное в 2014 году, показывает, что ручка и вправду сильнее клавиатуры. В трёх экспериментах исследователи обнаружили, что студенты, ведущие записи при помощи ноутбука, хуже, чем записывавшие от руки, справляются с абстрактными вопросами. Писавшие от руки лучше понимают материал и помнят больше, поскольку им нужно мысленно обработать информацию, а не просто записать её под диктовку. В другом исследовании из журнала прикладной когнитивной психологии, было показано, что люди, рисующие каракули, могут лучше вспоминать скучную информацию.

Делаем наброски

Конечно, в процессе выбора целей без использования технологий нет ничего нового. Так делали все и всё до прихода интернета.

Почему бумага – это лучшее приложение - 4
Эми Джонс стала продавать картинки для отслеживания достижения целей после того, как визуальные подсказки помогли ей рассчитаться с долгом в $26 000. Каждая завитушка на рисунке обозначала выплаченную сотню баксов.

Разница в том, что подкованные пользователи цифровых технологий начинают возвращаться к традиционным методам. Многие из них – это успешные видеоблогеры, работники технологической сферы, или эксперты в новых типах СМИ. Этот тренд уже помог повысить продажи записных книжек типа Moleskine и Leuchtturm1917. Moleskine фиксирует двузначный прирост в процентах ежегодно за последние четыре года, если верить Марку Цьеслински, президенту Moleskine America. А менеджер по маркетингу Leuchtturm1917, Ричард Бернье, говорит, что в июне 2016 года продажи резко взлетели, не в последнюю очередь благодаря популярности техники ведения задач "bullet journaling".

Новое самоосознание

Так в чём же состоит привлекательность простых вещей при изобилии всяческих технологий, специально предназначенных для повышения продуктивности и эффективности? Для начала, у записной книжки никогда не кончится заряд и не зависнет экран во время выполнения задачи. Из неё нельзя что-то случайно удалить. Она не будет звонить, отвлекать вас или присылать вам сообщения о всяких событиях в соцсетях и новых электронных письмах. Можно делать зарисовки, рисовать графики или иллюстрации – иногда картинка стоит тысячи слов – то, что не очень-то просто сделать на смартфоне.

Эми Джонс, создателя проекта Map Your Progress, отслеживание достижения цели через искусство, визуализация помогла выплатить долг в $26 000. Она вдохновлялась визуальными подсказками её матери, работавшей в продажах. Джонс нарисовала большой холст из завитков, каждый из которых представляет выплаченные $100, и повесила на стену. Каждый раз, выплачивая эту сумму, Джонс, живущая в Сан-Диего, раскрашивала один из них в яркий цвет. В результате она выплатила долг за половину запланированного времени, и создала красивую картину.

«Я удивилась эффективности этого подхода, и тому, какое удовлетворение приносило мне раскрашивание», говорит Джонс. «Каждый из этих завитков показывал прогресс, цветущий у меня на стене, и мотивировавший меня на принятие сложных решений. Я более агрессивно подошла к вопросу выплаты долга, чем это было бы в обычном случае».

image
Дизайнер цифровых продуктов из Нью-Йорка, Райдер Кэррол, создал Bullet Journal, метод ведения записей и составления списков, основываясь на собственных потребностях.

Она написала об успехе в Facebook, и идея была подхвачена. Она начала продавать свои рисунки под названием Progress Maps в онлайне в 2015 году, и клиенты из разных стран, вплоть до Австралии, использовали их для того, чтобы концентрироваться на своих задачах – выплате долга, потере веса, подготовке к марафону.

«В этот процесс включён и некий ритуал. Людям это очень нравится. Они ждут возможности раскрасить завиточек. Это становится чем-то большим, нежели просто движение пальца по экрану смартфона или заполнение клетки в электронной таблице. Это включает физический опыт».

По схожим мотивам дизайнер Райдер Кэррол создал Bullet Journal, систему ведения заметок и списков. «Вы видите кульминацию того, как я пытаюсь решать проблему организации своего собственного времени. Эти проблемы проистекают из того, что в детстве мне поставили диагноз „синдром дефицита внимания,- говорит он. – Заблуждение людей по поводу такого диагноза в том, что они думают, будто я не могу концентрировать своё внимание. Но такие, как мы, можем это делать, только мы уделяем внимание слишком многим вещам сразу. Поэтому я должен был придумать метод быстрой фиксации информации, а также придумать способ, благодаря которому я мог бы слушать людей“.

О системе Bullet Journal он говорит „она была разработана для меня, для моего мышления, которое должно быть гибким. Иногда я там рисую, иногда пишу, иногда планирую, иногда делаю ещё что-то, и мне нужна была система, в которой я мог бы делать, что угодно“.

Запачкаем руки

Запись от руки способствует появлению инноваций. Инновации и творчество – это ощущение типа „запачкать руки “, которое не возникает при использовании технологий или гаджетов, говорит Арвинд Малхотра, профессор из бизнес-школы Кенана-Флаглера в университете Северной Каролины.

»Исследователи показали, что тактильные ощущения стимулируют участки мозга, связанные с творчеством. Прикосновение, ощущение, чувство, испытываемое при построении чего-то физического также напрямую связаны с творчеством", – говорит он.

«Моё исследование быстрого прототипирования показало, что даже в цифровой век инновации возникают при дополнении цифры физическими предметами», – говорит Малхотра. По его словам, именно из-за этого технологические фирмы любят доски для записей.

Почему бумага – это лучшее приложение - 6

«Около 80% рабочих мест, посещённых мною, и выдающих достаточно творческие результаты работы, оснащены досками для записи, – говорит он. – Интересно то, что почти во всех высокотехнологических компаниях, производящих цифровое оборудование и программы, доски для записей всё ещё остаются главным методом стимуляции творчества и совместной работы».

Назад к основам

Для Себерано возможность выключить телефон, отойти от компьютера, присесть и сконцентрироваться – это ключевой момент.

Почему бумага – это лучшее приложение - 7

«Можно оказаться захваченным потоком технологий и оказаться в положении, где условия диктует тебе кто-то другой, – говорит она. – Эти приложения я не использую потому, что они работают в формате какого-то другого человека. Они работают не так, как размышляю я, – говорит Себерано. – Поэтому когда я беру бумагу и ручку, я пишу всё так, как это организовано в моей голове, но, вероятно, не подошло бы для кого-то другого. Думаю, люди просто стараются вернуть себе право обладать своим временем, а также контроля над воспринимаемой ими информацией».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля