Холдинг Alphabet представил новую версию видеоочков Google Glass

в 22:19, , рубрики: Google Glass, видеоочки, гаджеты, дополненная реальность, Носимая электроника, периферия, умные устройства

Холдинг Alphabet представил новую версию видеоочков Google Glass - 1

Несколько лет назад все только и говорили, что о видеоочках (вернее, правильнее этот гаджет назвать наголовным миникомпьютером) от Google. Да, речь идет о Google Glass, проекте, который корпорация Google неожиданно закрыла, несмотря на его перспективность и популярность среди гиков и обычных людей. Какое-то время компания обещала выпустить обновленную версию, созданную с нуля, но обещания, казалось, канули в Лету вместе с самими очками.

На днях выяснилось, что проект на самом деле никто не закрывал, а очки, вторая их версия, разрабатывались сотрудниками компании втайне в течение двух лет. При этом предварительные версии системы испытывали не только в Google. Google Glass тестировались в полевых условиях также и в таких компаниях, как GE, Boeing, DHL и Volkswagen. И речь идет не о паре дней, недель или даже месяцев. Испытания проводились в течение двух последних лет, столько же, сколько велась и разработка. То, что за это время не произошло никакой утечки информации, свидетельствует об умении корпорации хранить тайны в том случае, если это действительно нужно (без инцидентов с «забытыми» в кафе, такси и магазинах гаджетами).

Сами очки созданы не для обычных пользователей, а для сотрудников различных промышленных предприятий. В общем-то, об этом в корпорации Google говорили и раньше, когда планировали отменить выпуск пользовательской версии. Называется модель Glass Enterprise Edition, и название говорит здесь само за себя.

Посмотреть очки и опробовать их в работе удалось, в числ прочих счастливчиков, одному из журналистов Wired, который увидел Enterprise Edition на одном из предприятий, которое производит тракторы. После изучения самих очков и контакта с сотрудниками Google оказалось, что разработку вело подразделение X, которое вообще часто занимается секретными проектами, которые выглядят, как привет из будущего. Очки, вторую их версию, проектировала и реализовала в железе относительно небольшая команда. Над первой моделью работало гораздо больше сотрудников Google.

Сообщается, что за два года Glass EE смогли опробовать сотрудники более 10 различных компаний. При этом разницу между первой и второй моделями очков можно видеть на фотографии, размещенной ниже.

Холдинг Alphabet представил новую версию видеоочков Google Glass - 2

Зачем все это? Дело в том, что «специализация» устройства не в качестве потребительского девайса, а инструмента для работы действительно имеет смысл. Очки помогают работникам промышленных предприятий выполнять их задачу более эффективно. Когда заканчивается смена, очки оставляют на предприятии.

Аналитики давно уже предсказали, что в будущем подобные гаджеты будут активно применяться на предприятиях всех типов. Согласно отчету Forrester Research, к 2025 году более 14,4 млн сотрудников предприятий из США будут носить умные очки. Это вовсе не дань моде, пускай и технологической, а попытка работать более эффективно с использованием достижений науки и техники. Насколько можно судить, корпорация Google не собирается останавливаться на достигнутом, она намерена выпускать Google Glass EE. При этом об очках для обычных потребителей речь не идет.

При желании умную часть гаджета можно отключить от своей основы, и перенести на оправу промышленных очков, соответствующих всем нормам безопасности. Кроме того, Google Glass EE могут носить даже те пользователи, зрение которых оставляет желать лучшего — систему можно надеть на оправу обычных очков. Оправа облегчена (хотя она никогда и не была особенно тяжелой).

Среди прочих улучшений — доработка Wi-Fi, который теперь работает без проблем, более производительная электронная начинка, большее время автономной работы. Кроме того, при записывании видео на очках зажигается зеленый светодиод, чего не было раньше. «Эта модель выглядит очень похожей на оригинальные Google Glass, но здесь улучшен каждый элемент», — говорит представитель компании Upskill, который успел опробовать очки в деле. «Они видели, как мы используем очки (речь о разаботчиках Google Glass — прим. ред.) и решили переосмыслить все — процесс зарядки, складывания, водонепроницаемость, WiFi».

image

Что касается предприятия по выпуску тракторов и другого оборудования, о котором шла речь выше, то оно не планирует отказываться от Google Glass. Сейчас сотрудники компании не теряют ни минуты, получая информацию о предстоящих задачах при помощи умных очков. Их рабочий день разбит на циклы. Продолжительность одного цикла — 70 минут, каждый цикл, в свою очередь, разделен на шаги с продолжительностью от трех до пяти минут. Когда сотрудник начинает выполнять какую-либо задачу, он получает при помощи очков дополнительную информацию, которая помогает не терять время. Как только шаг закончен, сотрудник предприятия говорит: «Okay, Glass, preceed», и начинается выполнение нового шага.

Очки подсказывают, какой инвентарь нужен во время работы, какие запчасти оптимально подходят для завершения каждого цикла. Если что-то выглядит поломанным, либо ситуация развивается по неверному пути, можно сделать фото или запросить помощи при помощи голосовой команды. Интересно, что изначально опытные сотрудники предприятия считали, что очки ничем не смогут им помочь, ведь свою работу они знают, как свои пять пальцев. Но спустя некоторое время скептицизм ушел, и вместо него появилось радостное удивление, поскольку очки действительно оказались в состоянии помочь работникам выполнять свои задачи если не идеально, то близко к этому.

Эффективность очков заметна невооруженным глазом. Иногда сотрудники машиностроительного предприятия, о котором идет речь, попадают в другие цеха и подразделения своей компании, где выполняется работа, аналогичная той, что делают они сами. И тем людям, которые использовали умные очки с их подсказками порой сложно удержаться от того, чтобы не попросить своих коллег работать быстрее — настолько эффективен новый метод.

Стоимость корпоративной версии очков составляет $1300-1500, но их продолжают заказывать, поскольку они приносят лишь пользу. На данный момент предприятие, о котором идет речь, закупило несколько сотен очков, и планирует приобрести еще около тысячи. Освоиться с этим необычным гаджетом помогают тренинги — их проводят и в самом начале, для новичков, плюс аналогичная работа проводится какое-то время спустя. В устах руководства интересно звучит объяснение того, зачем вообще сотрудникам такие очки: «Мы не заменяем сотрудников-людей роботами, которые могут выполнять работу лучше людей — вместо этого мы помогаем людям более эффективно трудиться».

И действительно, этот аксессуар помогает людям работать лучше. Об этом свидетельствуют данные вполне серьезного исследования, над которым работали в течение нескольких месяцев. Согласны с результатами исследования и представители компаний, которые успели испытать очки дополненной реальности от Google. Например, в GE утверждают, что время, которое затрачивается работниками на выполнение определенных задач, сократилось на 46%, так что вся работа значительно ускорилась.

Испытывают очки и в DHL. Эта транспортная компания заявила, что планирует закупить сразу 2000 устройств, которые поступят в распоряжение наиболее загруженных своих сотрудников. Не только руководство, но и рядовые сотрудники компаний, где используются видеоочки, рассказывают об успехах. Например, рядовые сотрудники GE говорят, что надев Google Glass, они стали допускать гораздо меньше ошибок.

И конечно же, Google Glass EE могут пригодиться не только руководству и сотрудникам промышленных предприятий. Эти видеоочки могут быть чрезвычайно полезными и в других отраслях науки, техники и медицины. Врачу, например, будет вовсе не лишним просмотреть на мини-проекторе признаки того либо иного заболевания во время проведения диагностической работы, или же уточнить дозу назначаемого пациенту лекарства.

В медицинской компании Dignity Health тоже успели испытать очки. Руководство говорит, что теперь сотрудники на уточнение каких-либо данных тратят не 33% своего рабочего времени, а лишь 10%.

Кстати, не так давно Google Glass критиковали за то, что они окончательно заставят сообщество погрузиться в виртуальную реальность и забыть о реальном мире. Но теперь те же люди, кто ругал первую версию очков, хвалят вторую. В самом деле, на рабочем месте это устройство весьма кстати, его можно использовать с большой выгодой для дела. Профессий и сфер, где можно использовать очки дополненной реальности, очень много. И сейчас Google Glass лишь начинают проявлять себя, с течением времени на них могут перейти очень многие. «Google Glass в компании — вовсе не игрушка. Это инструмент, который улучшает наши возможности и позволяет лучше выполнять профессиональные обязанности», — говорит один из тестировщиков очков.

О том, что проект Google Glass вскоре будет перезапущен, сообщалось примерно два года назад. Тогда говорилось, что разработчики, которые принимают участие в создании нового поколения очков, собираются заняться этой работой более серьезно, и основная их цель — «превращение концепта в реальность».

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля