8250 миллиампер-часов китайской дичи, или повышенная ёмкость по-шеньчженьски

в 21:57, , рубрики: android, li-ion аккумуляторы, Xiaomi Redmi Note 4, аккумуляторы повышенной емкости, гаджеты, китайские товары, развод на деньги, смартфоны, Электроника для начинающих, элементы питания, Энергия и элементы питания

«Ох Китай, прямо дичь какая то!»
Х/ф «Даунхаус»

Поводом написать эту статью стала покупка вот такого монстра:

8250 миллиампер-часов китайской дичи, или повышенная ёмкость по-шеньчженьски - 1 8250 миллиампер-часов китайской дичи, или повышенная ёмкость по-шеньчженьски - 2

Этот уникальный товар был назван маркетологами "Усиленная батарея-аккумулятор большой повышенной емкости 8250 mAh BN41 для телефона Xiaomi Redmi Note 4 + гарантия". Родной оригинал Xiaomi обладал жалкими 4100 мАч.

Предварительный звонок в магазин с целью выяснить реальная ли это емкость, а не накрученные китайские миллиампер-часы, дал повод зародится хрупким росткам надежды. Да, емкость реальная, да, габариты батарейки соответствуют размерам оригинала, и да, гарантия 100%.

Надо сказать, что новый аккумулятор я уже купил, но аппетит приходит во время еды и я страстно возжелал 8250 мАч настоящей автономии. Еще бы, это хорошая замена среднему повербанку. Такая емкость позволит почти всю рабочую неделю не брать в руки зарядку и навсегда забыть про эпизоды магического превращения телефона в кирпич в самый неподходящий момент.

Поиски аналогов на алиэкспрессе, и в других злачных местах не увенчались успехом, и бьюсь об заклад, у вас найти этот экземпляр в продаже тоже не получится (если получится, сообщите). На третий день у меня сложилось стойкое ощущение, что я попал в Тайный клуб покупателей. За изделие просили три обычных цены, но двойная автономия стоит того — думал я.

На четвертый день заказ был сделан, получен, проверен и оплачен. Слюни текли…

После установки батарейки в ней обнаружилось 25% заводского заряда. При разряде в ноль приложение Accu​Battery показало 1259 мАч настоящего шеньчженьского электричества. (Прошу простить внезапную рекламу, просто я не нашел других приложений которые программно вычисляют емкость аккумулятора при разрядке.)

Что же, начало неплохое — уже 5000 мАч полной емкости, и, наверно, получится еще раскачать до 6000. Такие сны снились мне, когда я воткнул в розетку зарядку-тестер-телефон и уснул.

Утром я испытал шок и фрустрацию. Тестер показывал 2543 мАч!

8250 миллиампер-часов китайской дичи, или повышенная ёмкость по-шеньчженьски - 3

Более опытный энергетик на этом решил бы, что эксперимент пора сворачивать. Но на меня произвела впечатление памятка, не лишенная нравоучений и перлов, которую прозорливый маркетолог приложил к заказу.

Цитата из сопроводительной памятки магазина:

Если после покупки АКБ, поэксплуатировав ее 1 день, покупатель считает, что АКБ мало держит и таким образом является ненадлежащего качества, то в данных ситуациях наш магазин рекомендует вспомнить про 3-5 циклов зарядки-разрядки (после покупки аккумулятора первые 3-5 зарядов-разрядов рекомендуется выполнить полностью).

После прочтения такой глубокомысленной нотации я вспомнил про давно забытые 3-5 зарядов, и решил что чахлый китайский литий пора потренировать! Все знают, что даже китайские дети с утра делают зарядку, а после обеда идут ее продавать. А еще пришла на ум мысль, что вдруг там какие-то нанотехнологии с вирусом табачной мозаики или космические инновации.

По итогам тренировок получилась такая таблица:

Цикл Заряд аппаратный Заряд программный Разряд программный
1 2543 2685 3303
2 2895 3286 3208
3 2789 3198 3275
4 2875 3250 3242

Аппаратный тестер всегда показывает меньше чем программный (видимо из-за разницы в напряжениях после преобразования DC-DC). Не исключено что секрет кроется все там же, ведь тестер сделан в Китае. Разряд аппаратным тестером не померить, поэтому привел только программный.

Для тех кто родился раньше 2000 года, порекомендую не вспоминать о 3-5 циклах зарядки и тренировках литий-ионных аккумуляторов вообще.

Я мог бы написать пару теплых слов о Shenzhen Jiayuantong Science and Technology Co., Ltd — производителях этого изделия, но раз у них в названии есть слово «наука», то будем думать что виноваты не они, а перекупщики батареек которые переклеивают наклейки.

В соответствии со сложным обрядом возврата товара с гарантией 100%, написал заявление в магазин и отправил по почте. Сижу жду.

Может они деньги вернут, а вдруг?

Автор: RomanoBruno

Источник

Поделиться