10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда

в 11:02, , рубрики: android, Lenovo, Vibe UI, Блог компании Lenovo, гаджеты, смартфоны, Софт

Утверждение про «сколько людей, столько и мнений» в полной мере можно применить к системным оболочкам, которые сегодня выпускают для операционной системы Android все крупнейшие производители смартфонов. Мы совершенно точно уверены, что у каждой из них есть и сильные, и слабые стороны, в том числе и у нашей Lenovo Vibe UI 2.0. Именно о ней и предлагаем сегодня поговорить. Мы расскажем про достоинства оболочки и поделимся парочкой эксклюзивов, а вас попросим указать на недостатки или посоветовать нам, как улучшить Vibe UI. Торжественно обещаем, что без внимания отзывы не останутся.

Итак, Vibe UI. Основная особенность нашей оболочки заключается в том, что она является своего рода конструктором, умело собранным разработчиками из деталей – т.е. системных программ. В итоге мы имеем общую концепцию и набор элементов, каждый из которых можем дорабатывать исходя из характеристик отдельных устройств. Это дает возможность очень оперативно реагировать на запросы пользователей, поскольку всю оболочку разом переделывать не нужно, а достаточно переработать отдельный ее элемент и разослать его с OTA-обновлением для всех гаджетов или определенных моделей.

Для тех, кто пока еще не знаком со смартфонами Lenovo, мы подготовили подборку из 10-ти важных, на наш взгляд, особенностей Vibe UI. Надеемся, что они смогут вас заинтересовать. Если же вы уже со всеми ними знакомы, то предлагаем сразу перейти к следующему разделу.

Десять «фишек» Lenovo Vibe UI

Для удобства пользователей мы разделили основное меню в смартфонах на два раздела: «Системные» и «Специальные» настройки. Большая часть всех наших нововведений размещена именно во втором разделе, хотя кое-что мы все-таки добавили в подменю первого. Например, настройки цветового баланса, которые логично найти именно в подменю «Экран», а не где-то в другом месте.

1. Smart-меню
10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда - 1

Smart-меню – это виртуальная кнопка, которая помогает осуществить быстрый доступ к ряду приложений и функций: калькулятору, камере, списку открытых программ, аудиоплееру, будильнику, видеоплееру и т.д. Также здесь есть отдельный пункт, куда пользователь может добавить 8 любых установленных в память приложений для оперативного запуска. Кнопку Smart-меню можно расположить на любом месте экрана и затем вручную перемещать, если она вдруг мешает. А можно запрограммировать появление Smart-меню при длительном сильном нажатии на экран. Ну и, конечно, можно полностью его отключить.

2. Привязка к WLAN и отображение скорости
10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда - 2

Не секрет, что постоянно активированный модуль Wi-Fi – это дополнительный пожиратель драгоценного ресурса аккумулятора смартфона. Мы постарались автоматизировать процесс подключения к беспроводным сетям. Таким образом, вам достаточно один раз подключиться, скажем, к домашнему и рабочему роутерам, а впоследствии Wi-Fi модуль будет сам включаться и выключаться, когда вы попадете в зону приема, а все остальное время будет задействован только мобильный интернет. Кстати, и скорость Wi-Fi, и скорость мобильного подключения может отображаться в строке состояния. Конечно, быстрее все от этого страницы в браузере грузиться не станут, но хотя бы знаешь, что к чему.

3. Приоритет уведомлений и их запреты
10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда - 3

Иногда очень раздражает, когда какое-то приложение постоянно шлет уведомления. Особенно этим грешат мобильные игры и, разумеется, возможность отключения уведомлений разработчики иногда намеренно не предусматривают. В Lenovo Vibe UI эта проблема решается просто и радикально: в специальном меню вы самостоятельно запрещаете или разрешаете каждой программе отправлять вам «письма счастья». Также можно настроить приоритеты уведомлений, если какие-то из них, наоборот, для вас очень важны.

4. Безопасный режим

Дети смартфоны просто обожают и настойчивому «пааап, дай поиграть!» отказать зачастую просто невозможно. Но вряд ли папа хочет, чтобы ребенок одновременно с этим позвонил боссу и удалил половину контактов. Лучший способ избежать таких неприятных инцидентов – активировать «Безопасный режим», в котором предварительно запрещены любые действия, кроме запуска нескольких игр. А еще бывает так, что среди друзей есть как минимум несколько постоянно страждущих посмотреть чужие смартфоны. При общении с ними «Безопасный режим» тоже сильно выручит.

5. Переключение оболочек
10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда - 4

Мы, конечно, очень любим нашу Vibe UI, но не придерживаемся политики создания максимального количества проблем для пользователя в том случае, если он хочет работать с другой оболочкой. Все ровно наоборот: если нужно перейти на альтернативный лончер, то достаточно просто скачать необходимые файлы и переключиться: «Системные настройки» –> «Экран» –> «Выбор системного интерфейса».

6. Smart-сценарии и расписание включения/выключения
10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда - 5

Человек может искать работу, но вот когда работа находит человека на выходных или ближе к ночи, когда он кормит кота и заваривает чай, – это не есть хорошо. Если вы являетесь сторонником такого жесткого, но справедливого разграничения, то можно настроить время автоматического включения и выключения смартфона.

Еще более тонко синхронизировать все, что делается при помощи смартфона, со своим персональным графиком помогут Smart-режимы. Для трех из них можно задать необходимые временные интервалы и сценарии поведения по шести пунктам, а еще два – активировать при необходимости и настроить пять сценариев.

7. SHAREit и CLONEit
10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда - 6

В Lenovo Vibe UI есть предустановленная программа для быстрого обмена файлами с пользователями других Android-девайсов. Она называется SHAREit и позволяет по Wi-Fi быстро (около 3 МБ/с) передавать файлы на мобильные устройства, где есть такая же программа (ее можно скачать в Google Play play.google.com/store/apps/details?id=com.lenovo.anyshare.gps&hl=ru), либо делать это при помощи Bluetooth, если у адресата необходимого софта нет. В программу также встроена функция CLONEit, которая позволяет быстро скопировать все важные данные с одного гаджета на другой. Очень полезно в тех случаях, когда вы купили новый смартфон и хотите сделать в нем все так же, как было в старом.

8. Настройка рабочего пространства
10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда - 7

Операционная система Android любима всеми нами за свободное расположение иконок приложений на рабочих столах. Но когда элементов скапливается много, то таскать эти иконки по одной туда-сюда – настоящее мучение. Мы постарались процесс упростить: вручную перемещать ярлыки теперь не нужно, поскольку можно один раз задержать палец на любой пиктограмме, а потом собрать все нужное в буфер обмена на нижней части экрана. Затем перемещаемся на нужный рабочий стол и, тапая по иконкам в буфере обмена, выкладываем их в желаемом порядке.

Также мы реализовали возможность быстрой смены обоев на рабочем столе. Не нужно ходить в галерею, поскольку фоновые картинки можно попросту пролистать – как слева направо, так и наоборот.

10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда - 8

Кроме того, у нас есть центр тем, в котором «живет» небольшая «пасхалка». Если на экран блокировки вы поставите картинку с девочкой и воздушными шарами и затем тапнете по часам в мыльном пузыре, то получите быстрый доступ к самым часто запускаемым программам. На самом деле, это не просто картинка, а тема. Доступ к китайскому магазину тем возможен только с root-правами, но также можно загрузить темы, скажем, с lenovo-forums.ru в память смартфонов в виде ZIP-архива в директорию .LenovoTheme/Download/ themesuite.

9. Скрыть неиспользуемые приложения

К сожалению, с предустановленным софтом угодить всем и сразу абсолютно невозможно, но мы очень стараемся. То, что есть в смартфонах Lenovo сейчас, должно помочь начинающим пользователям, а опытные, напротив, могут большую часть этих программ без затруднений удалить и заменить теми, к которым давно привыкли. Более того, в наших флагманских аппаратах при настройке безопасного режима, описанного ранее в п.4, можно также настроить общий режим, отключив отображение на рабочих столах тех приложений, которые пользователь совсем не использует.

10. Оптимизация под управление одной рукой

Многие любят большие смартфоны и теперь уже совсем не представляют без них свою жизнь. Но все понимают, что работать с большими экранами одной рукой все-таки иногда тяжеловато. Если вы пользуетесь Vibe Z2 или Z2 Pro, то наверняка активно применяете «фишку», которая чуть уменьшает и сдвигает клавиатуру к краю экрана при небольшом отклонении аппарата вправо или влево – так печатать гораздо удобнее.

Vibe UI 2.0 в России

А напоследок немного расскажем о том, как происходит работа с Vibe UI для России. Нетрудно догадаться, что непосредственной разработкой оболочки занимается наш головной офис в Китае, но, например, мало кто знает, что специалисты оттуда специально приезжают в Россию, чтобы протестировать работу смартфонов и софта в наших сотовых сетях. Знание языка в этом нелегком деле оказывается не таким важным, как опыт разработки и оптимизации.

Ну а с локализацей нам помогает группа опытных энтузиастов, которые очень любят гаджеты Lenovo. Можно сказать, что это такая специальная фокус-группа, мнение которой всегда принимается в расчет и учитывается – все-таки Россия для Lenovo второй по важности рынок после родного Китая. Ну а ребята настолько дотошны, что иногда до момента выхода обновлений находят баги, о которых даже не подозревали в штаб-квартире, за что мы им, пользуясь случаем еще раз говорим спасибо.

Технические переводы и описания обычно присылают из Китая, а затем мы вместе с нашими локальными специалистами и фокус-группой доводим их до финальной версии, попутно, конечно, многое переписывая.

Но это не все: мнение фокус-группы всегда дополняется отзывами и мнениями с крупнейших форумов и тематического форума по Lenovo. И этот пост на Geektimes тоже появился не просто так, а именно для того, чтобы обратиться к опытным пользователям и специалистам. Если у вас есть вопросы по Vibe UI – добро пожаловать в комментарии, с радостью ответим. А замечания и предложения обязательно учтем.

Автор: rustyn

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля