Gmail API

в 21:38, , рубрики: api, gmail, gmail api, Google, imap, метки: ,

Компания Google решила открыть для сторонних приложений доступ к содержимому почтовых ящиков Gmail и представила программные интерфейсы Gmail API. По мнению Google, они удобнее и безопаснее, чем протокол IMAP.

Gmail API дают доступ к отдельным ресурсам, таким как Threads, Messages, Labels, Drafts или History. Например, стороннее приложение может запросить доступ только на отправку писем (но не чтение), или только на чтение (но не отправку), или только на изменение меток для писем и цепочек, или только на поиск конкретных писем и цепочек.

Gmail — один из самых популярных почтовых сервисов в мире. Точное количество пользователей неизвестно, но в 2012 году Google оценивала аудиторию в 425 млн человек, при этом отметила, что Gmail является почтовым провайдером для 66 из 100 крупнейших университетов в мире и 5 млн коммерческих компаний.

Это значит, что Gmail сейчас — наверное, вторая платформа по количеству активных пользователей после Facebook, что должно однозначно привлечь разработчиков приложений. Конечно, создавать приложения на базе почтового сервиса кажется странным, но Google хочет поэкспериментировать.

Пользу от сканирования почтового ящика могут получить самые разные приложения. Например, любая программа может автоматически подтверждать email, не вынуждая человека щёлкать по ссылке подтверждения. Достаточно всего лишь сканировать папку «Входящие» на появление соответствующего текста. Или, например, программа учёта расходов может автоматически импортировать из папки «Входящие» чеки с указанием статей расходов и потраченной суммы в интернет-магазинах. Или программа может от имени пользователя высылать письма, в соответствии с заданными условиями.

Кроме того, с помощью Gmail API можно создавать различные расширения для стандартного веб-интерфейса Gmail. Например, кнопку для «заморозки» папки «Входящие» на 30-60 минут или сутки-неделю, когда человек не хочет отвлекаться. Здесь можно придумать массу идей. В том числе можно делать расширения, которые продвигают собственный бренд. Скажем, расширение, которое совершает запрограммированные действия при получении письма с заранее установленным содержанием.

Хотя перед разработчиками открываются новые возможности, но пользователям придётся внимательнее относиться к выдаче разрешений на доступ посторонних приложений к персональной информации. Впрочем, в этом отношении интерфейсы Gmail API безопаснее, чем стандартный IMAP, потому что могут ограничивать полномочия сторонних программ необходимым минимумом.

Документация API
Клиентские библиотеки Gmail API (.NET, Java, JavaScript (бета), Objective-C, PHP (бета), Python, Go (альфа), Node.js (альфа), Ruby (альфа))

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля