Ни один человек не является особенным. И это очень хорошо

в 7:21, , рубрики: gtd, Блог компании TESTutor, жизненный курс, жизненный опыт, мудрость, мудрые советы, психология, работа над собой, расстановка приоритетов, самоосознанность, самооценка, саморазвитие, самосовершенствование, советы и рекомендации, трудности

image

Почти всех людей можно поделить на две группы. Члены первой группы считают себя не такими, как все – потому что они симпатичнее, умнее или, наоборот, чем-то хуже других.  Во второй группе остаются люди, которые не считают себя особенными, но хотели бы ими быть. Но смысл жизни заключается не в том, чтобы быть особенным человеком. Скорее он в том, чтобы совершать неординарные поступки. Именно об этом нам и рассказывает Джон Вестенберг, австралийский блоггер и основатель маркетингового агентства Creatomic.

Мне всегда хотелось думать, что я не такой, как другие люди. На основании наличия способностей к рисованию, а также умения писать статьи и общаться с людьми, я считал себя на голову выше всех в этом мире.

Всё остальное не имело бы никакого значения, если бы я был лучше, чем другие люди. Если бы я смог как-то выделиться, если бы я оказался в некотором смысле избранным.

Возможно, жить стало бы гораздо легче. Мой интеллект помог бы мне стать идеальным предпринимателем и начать самый правильный бизнес-проект в самое подходящее время.

Я мог бы стать знаменитым и быстро разбогатеть. Как же это здорово – быть не таким, как все.

Очень непросто было смириться с тем фактом, что я совсем не особенный и никогда таким не стану, и что во всех отношениях я являюсь абсолютно нормальным и вполне стандартным человеком.

Почти всех людей можно поделить на две группы. Члены первой группы считают себя не такими, как все – потому что они симпатичнее, умнее или, наоборот, чем-то хуже других.  Во второй группе остаются люди, которые не считают себя особенными, но хотели бы ими быть.

Я встречал много разных людей. Среди них были как богатые, так и бедные. Я знаком с математическими гениями и с людьми, не окончившими даже среднюю школу, а также с преуспевающими бизнесменами, лидерами, и измотанными шлифовальщиками с завода.
Знаете, чем все они похожи?

Каждый из них родился, прожил какое-то время и в будущем обязательно умрёт.

Но никого из них нельзя назвать исключительным. Ни один из моих знакомых не являлся более или, наоборот, менее особенным, чем я, или вы, или любой другой живущий на земле человек.

Одни люди удовлетворены своей жизнью, а другие не очень, но это не делает их необычными.

Некоторые из них вызывают вдохновение, в то время как другие влачат жалкое существование, но это никак не связано с их внешним видом или со способностью произносить умные речи.

Потому что такой вещи, как исключительность просто не существует. Люди не рождаются особенными. Никому не предначертано судьбой стать миллионером или гениальным изобретателем, никто не рождается для того, чтобы основать успешную компанию, такую, как Netscape и Microsoft, или создавать шедевры искусства, или спасать жизни людей.

Люди не рождаются особенными. Они просто делают необычные вещи.

Люди используют случайно полученные возможности, чтобы сделать что- невероятное. Они упорно трудятся, стараются изо всех сил и время от времени выигрывают.

Они делают что-то особенное, например, пишут программы или помогают жертвам насилия. Летают в космос. Кормят бедных. Создают стартапы. Подвергают сомнению привычный порядок или бросают вызов власти. Они создают приложения для iPhone, пишут книги, а также воспитывают детей.

Они способны это делать не потому, что родились особенными, а потому, что много работали, старались и не останавливались на полпути.

Чем мне это нравится? Почему я рад тому факту, что каждый из нас является обычным средним человеком? На то есть причины. По сути, их только три:

Ни у кого нет большего права на успех, чем у вас!

Некоторых людей на этом пути подстерегает множество трудностей. Бедность, психическое нездоровье, расовая или половая принадлежность – со всем этим могут столкнуться многие из невероятно одарённых личностей.

Однако то, что у вас этих проблем не было, не означает, что вы чем-то лучше.

Не является чем-то необычным тот факт, что вы родились светлокожим мальчиком в обеспеченной семье. Если вы думаете, что это даёт вам какие-то привилегии, то всё современное человечество будет считать вас идиотом.

От рождения ни у кого нет права на успех, достижения и победы. Некоторым людям будет труднее этого добиться. У других всё пройдёт более гладко. Кому-то повезёт. Но это не является признаком исключительности.

Добиться чего-то особенного может каждый!

Раз особенных от рождения людей не существует, значит, и для вас нет ничего невозможного. Если вы на самом деле хотите чего-нибудь достичь, никаких естественных и заранее определённых причин для неудачи нет.

Как уже говорилось выше, это может быть непросто. Иногда даже почти невозможно. Словно перед вами вдруг поднимется отвесный утёс, на который будет нужно вскарабкаться. Но вы можете попытаться, даже если шанс совсем крошечный.

В вас нет ничего такого, что мешает вам воспользоваться шансом и не позволяет добиться успеха.

В некоторых вещах вы можете быть абсолютно некомпетентным!

Но если не пытаться показать свою исключительность, груз ответственности значительно снижается. Это значит, что вы можете себе позволить потерпеть неудачу, оступиться и всё испортить. Даже если вы почти ни в чём не разбираетесь, ничего страшного.

Это не имеет никакого значения. Нет никакой таблицы с оценками, которой вы, якобы, должны соответствовать из-за какого-то врожденного фактора или той части вашей личности, что находится вне вашего контроля. То есть, даже если ваш проект с треском провалится, вам просто нужно будет начать всё сначала.

Вы разочаруете тех, кто воспринимает вас в качестве «особенного». Никто не будет осуждать вас за неудачи.

Давайте на этом остановимся. Напутственные речи часто бывают полными чепухи. Например, рассказов о том, как выпускники, приехавшие из какой-нибудь дыры, смогли изменить мир к лучшему. Но одна речь, как мне кажется, выделяется из общего ряда:

Тренируйте волю и независимое творческое мышление не ради собственного удовлетворения, а ради пользы, которую вы можете принести другим людям, всему населению планеты, а также нашим потомкам. А затем вы откроете одну великую и очень любопытную истину из области человеческого опыта. Она состоит в том, что самоотверженность – это самое лучшее качество, в первую очередь для вас самого. Лучшие радости жизни становятся доступны только после осознания того, что вы не являетесь особенным.

Дэвид МакКаллоу

Постскриптум. Я знаю, что существует разница между этими двумя понятиями: родиться особенным и иметь возможности. Понимаю, что некоторым людям из-за недостатка возможностей эта статья может показаться практически лишённой смысла.

Но я хочу, чтобы вы подумали вот о чём. Слово «особенный» несёт определённую смысловую нагрузку.

По сути, оно означает «лучший». Но я не думаю, что вы становитесь лучше других из-за самого факта наличия каких-либо возможностей.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫМ ЛЮДЯМ ВЕЗЁТ НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИМ?.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.

Автор: TESTutor

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля