Как работают ИТ-специалисты. Евгений Потапов, генеральный директор ITSumma

в 9:45, , рубрики: gtd, ITSumma, интервью с разработчиками, Карьера в IT-индустрии, лайфхак, организация работы, привычки, советы начинающим

image

Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Евгений Потапов, генеральный директор ITSumma.

Чем занимаетесь в компании?

Я пытаюсь понять, что нам делать дальше, как делать лучше то, что мы делаем и иногда помогаю другим ребятам спасать проекты.

Одно слово (словосочетание), лучше всего описывающее, как вы работаете:

Движение.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

В среднем часов 12.

Сколько часов вы спите?

В последние несколько лет стараюсь спать 8 часов. Раньше было сильно меньше.

Как вы завтракаете?

Яичница, салат. Завтракаю обязательно. Долгое время я очень плохо питался, много сигарет курил, а теперь стал вести здоровый образ жизни: правильно питаюсь, занимаюсь спортом, бегаю марафон, и если курю, то только кальян.

Много времени уходит на дорогу?

В Иркутске минут 20, а в Москве – минут 40, в Питере – 50.

Чем занимаетесь в это время?

Я еду за рулем, и мне кажется, я в этот момент медитирую, ни о чем не думаю. Для меня это то же самое, что бегать. Не люблю ездить не за рулем. Когда езжу на метро в Москве или Питере, читаю книги.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

Due. Есть еще офис-менеджер ­– ей доверяю еще больше (улыбается).

Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?

Таск-менеджер / issue-tracker – перепиленный корпоративный портал Bitrix и Telegram. Репозиторий – Git.

Какие инструменты, фреймворки вы используете для разработки?

У нас не сильно много разработчиков, потому что мы занимаемся своими внутренними задачами. Программисты используют PhpStorm, админы – консоль.

Есть ли в вашем отделе какие-то внутренние проекты, библиотеки и для чего они создавались?

У нас есть собственный мониторинг, который мы пилим уже лет 6. Есть байка, что каждый разработчик хочет написать свой фреймворк, а каждый админ – свой мониторинг. У нас есть друзья из компании Anychart, которые делали HTML-графики. Они помогли нам сделать этот проект, и работает он очень быстро, потому что мы знаем формат данных, который туда поступает. Эта штука работает достаточно давно. Ей нельзя падать, потому что там крутятся Терайбайты данных по всем проектам.

У нас С-разработчик, который перепиливает Telegram под Qt. Это open source проект. У нас есть рабочие чаты, в которых необходимо отслеживать ответы и прочие нюансы переписки. Поэтому нам нужен свой Telegram.

Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

Когда не можешь исправить какую-то ситуацию или понимаешь, что исправить ее уже нельзя.

Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?

Книга не связана с админством, но она очень крутая – она называется I'm Feeling Lucky. Ее автор сотрудник Google, который описывает, как он начинал свою работу в этой компании.
Вторая книга совсем не связана с ИТ: Даниэль Канеман, «Думай медленно… Решай быстро».

Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?

Раньше всегда были бумажные, теперь электронные.

Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?

Сейчас MacBook 12”, потому что все время приходится ездить. Две недели, как перешел на телефон c Android, потому что захотелось чего-то нового.

Вы слушаете музыку, когда работаете?

Не могу работать в тишине, мне постоянно нужен шум. Музыку я люблю, но какую-то конкретную не слушаю. У нас в кабинете, где я иногда с админами сижу, постоянно играет какая-то музыка. Но главное, чтобы она звучала именно в колонках, а не в наушниках.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

У меня есть несколько знакомых которые не любят доделывать дела до конца. Когда я не хочу что-то делать, я вспоминаю их, и в этом нахожу мотивацию к дальнейшей работе.

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?

Мне нужен Word, чтобы работать с договорами, иногда нужен shell, чтобы «налететь» на линуксовские машины. Также важен Facebook.

Что бы написал Евгений Потапов 10 лет назад в письме в будущее самому себе?

Не забывай играть на гитаре.

У вас пройден огромный путь. А кто-то сейчас стоит в начале этого пути. Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

То, что ты делаешь, должно тебе нравится, и нужно, чтобы ты в это верил. Не стоит делать что-то просто ради «галочки», нужно чтобы это тебе нравилось.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля