Как работается айтишникам в Норвегии

в 7:44, , рубрики: alcatel-lucent, ccna, gtd, huawei, жизнь за рубежом, Карьера в IT-индустрии, норвегия, работа за границей, сети, собеседование вопросы, цены на интернет

image

Начать хотела бы с рассказа о себе и с каким «багажом» я приехала в Норвегию. Я нетворк инженер по призванию, сервис инженер по должности, работаю в норвежской компании, обожаю свою работу, живу 3 года в Норвегии, владею английским и норвежским языками (которые выучила уже по приезду в Осло), одесситка и, да, мне 25.

Так уж вышло, что 3 года назад мне посчастливилось переехать с семьей в Осло.
*Подробно о переезде, я напишу в одной из следующих статей. Но кратко, могу сказать, что вам понадобится контракт от работодателя и бакалавр. Никакая сдача языковых экзаменов не требуется.

Итак, в свои 22 я переехала жить в Осло без языка, без диплома (т.к. я бросила вуз после 2-го курса, хотя зря, сейчас жалею, корочка бы мне пригодилась для более легкого получения визы), с одним годом изучения айти на курсах в академии ШАГ, с шатким английским и никаким норвежским. Так как у меня была возможность не работать первые полгода, потратила их на изучение языка и подготовку к CCNA. Я была твердо убеждена, что этот сертификат мне поможет найти работу, тем более без опыта работы и бакалавра. Через полгода я таки получила ССNA и начала поиск работы на английском языке. Я стала активно рассылать резюме, что дало свои плоды довольно быстро и меня пригласили на несколько собеседований, но так как я практически не говорила по-английски и еще хуже дело обстояло с норвежским, меня отшивали. Кстати, после сдачи CCNA я сразу создала профайл на Linkedin и вот это было правильное решение на тот момент. Через месяц после размещения профайла мне написал рекрутер со ссылкой на должность. Должность называлась «нетворк инженер» и включала в себя огромное количество рабочих обязанностей, умений и перечисления большого количества cisco-оборудования. Чтобы вы понимали, на тот момент я плохо себе представляла, как железо выглядит в жизни и какие проводки куда втыкать. Конечно же, меня эта позиция напугала, я поблагодарила рекрутера за приглашение на собеседование и ответила, что, к сожалению, у меня нет такого большого опыта работы в айти (я не говорила, что его у меня нет вообще), и вообще-то я еще джуниор. На что рекрутер ответил «а ты попробуй!» и за это я ему очень благодарна.

Итак, я решилась пойти на собеседование. За неделю до собеседования мне пришло письмо, где было сказано, что меня будет собеседовать CCIE. Мне это не очень понравилось, так как на тот момент казалось, что CCIE — это не люди, это «монстры». Я стала представлять, как этот CCIE будет меня «грузить». Также там было написано, что у меня будет один час технического собеседования с лабой, и собеседование с менеджером.

День собеседования

Я пришла на собеседование чуть раньше назначенного часа, немного волнуясь, но стараясь этого не выдавать. Всю неделю я потратила на просмотр ссна видюшек, обновляла знания, так сказать. Первое собеседование у меня было с менеджером, всего около десяти минут, он меня спрашивал о моем предыдущем опыте, владении норвежским языком, почему же я выбрала именно нетворк профессию, кроме этого, я больше никаких вопросов не помню. Я же ему отвечала на оооочень корявом английском.

Следующее собеседование у меня было в другом кабинете с двумя сетевыми инженерами, один из которых, как я говорила ранее, CCIE (который оказался все же человеком). Перед собеседованием они предложили чай, кофе, воды, но я отказалась. Когда же мы начали собеседование и один из них начал рисовать сценарий на доске, я все-таки попросила стаканчик. После этого последовало большое количество вопросов и сценариев насчет STP, OSPF, EIGRP, subnet и, возможно, еще чего; уже не помню. Все это дело заняло час, после чего мы перешли к EIGRP лабе. Сценарий, как мне показалось, был довольно легкий, надо было настроить все девайсы с нуля. Кстати, на собеседовании я так же узнала, что они даже не смотрели мое резюме, так как им было важно не резюме, а знания (но это все же скорее исключение, чем правило).

Собеседование я покинула очень воодушевленная, и таки да, через два дня со мной связался тот же рекрутер и мы уже договаривались о зарплате. Через неделю я уже работала в большой интернациональной компании.

Что мне помогло, я была инициативна, ответила на большое количество технических вопросов, могла настроить лабу и то что собеседование было техническое. Почему техническое, а по одной простой причине: разговорный английский у меня был плох, а вот технический — ничего так (учебные материалы все-таки были на английском).

Работа

На работе же с первого дня для меня началось мучение. Не считая технической стороны и отсутствие опыта работы в офисах вообще, так я еще и не понимала, что они там мурлыкают, а очень часто мне надо было говорить с клиентами, вендорами и провайдерами по телефону, а это в разы сложнее. Каждый день, приходя с работы, я часами сидела и переводила те имейлы, которые я получала в течение дня, учила как тикет-система работает, учила «работу» на работе, учила английский (на тот момент я забила на норвежский), в общем, все время была в работе.

Адаптировалась я где-то через три месяца, начала говорить на английском более-менее, понимать вообще, чем я там занимаюсь на работе, т.к. то, что я учила в технических книжках, довольно сильно отличалось от реальной жизни (сугубо мое личное понимание работы).

По словам коллег, с которыми я обсуждала свое поведение после, никто не догадывался, что мне было тяжело/страшно, так как среди них я вела себя довольно уверенно.

В этой компании мне посчастливилось получить опыт работы с сетями, тикетной системой, поработать в техподдержке с 1-го по 3-й уровень, принять участие в огромном проекте с большим количеством инженеров, которым я объясняла нетворк азы и обучала их проприетарной тикетной системе, подтянуть английский, выучить норвежский, получить опыт работы в Норвегии и, конечно же, приобрести друзей.

Вид с моей первой работы на Осло (Aker Brygge):

image

По прошествии двух лет я сменила работу и сейчас работаю сервис инженером в одной скандинавской компании с главным офисом в Осло. А сменила я работу потому, что мне хотелось чего-то большего, я хотела работать на норвежском языке, хотела узнать еще что-то кроме цисковских свичей, роутеров, контроллеров.

В этот раз собеседования в компаниях я проходила уже на норвежском и все было намного проще. Но первые месяцы работы, опять же, были мраком, т.к. уровень тут повыше и работая сетевым инженером тут я должна уметь всё. В прямом смысле этого слова. После месяца работы я уже имела сертификацию Alcatel для ipd продуктов, так же в первые месяцы работы мне пришлось столкнуться с огромным количеством оборудования и проектов, связанных с такими продуктами и вендорами, как Alcatel Omni и IPD линейка, Aruba hardware, Fortigate firewalls, Huawei, PacketFront hardware and software (BECS), сервера и прочая ерунда. В первый же месяц меня отправили на недельные курсы FortiGate, получила трениги от своих коллег, хотя было опять таки тяжело (все -таки новый уровень технического вдобавок к норвежскому), получила доступ к нашим дата-центрам и стала проводить сервей и установку/конфигурацию оборудования у клиентов.

Плюсы на работе

Еда

Независимо, есть ли в компании столовая или нет, но маленькая кухонька все равно будет присутствовать с кофе-машиной, чайником, газировкой, ежедневными фруктами, духовкой или микроволновкой.

Мне так же очень повезло со столовой, возможно, самая лучшая в Осло, всего за 20 крон (остальные 60 крон оплачивает моя компания) в день я получаю огромный выбор еды, меню на горячее мы получаем в начале недели по имейлу. Еда каждый день разная: суп, гарниры, большое разнообразие овощей, соусов, холодных салатов, нарезки, красная рыба, богатый выбор сыров, мяса, около пятнадцати видов булочек, хлеба, сухарей, печенья, ну и сладкое по пятницам.

Летняя столовая:

image

Так же в моем здании находится небольшая кафешка, которая после трех часов дня выставляет бесплатно для сотрудников здания разнообразные булочки и сэндвичи, так сказать, остатки после рабочего дня.
*Не отрицаю, для кого-то большое количество бесплатной/дешевой еды может показаться минусом...

Рабочий день

Чаще всего у сотрудника в контракте стоят фиксированные часы, когда он обязательно должен присутствовать в офисе (обычно это с 09:00 до 15:00). То есть рабочий день составляет 8 часов (30 мин на ланч), но сотрудник обязан присутствовать в офисе всего 6 часов. К примеру, я люблю приходить на работу рано и мне очень удобно, что я могу закончить свой рабочий день в 15:00. На лето я договорилась со своим тимлидом, что могу приходить еще раньше, около шести, в этом случае я покидаю офис в два часа дня. Так же после первого года работы сотрудник получает возможность при необходимости работать из дому. Допустим, многие из моих коллег работали одну/две недели на Рождество и Пасху из дому.

«Плюшки»

В любой норвежской компании сотруднику выдают телефон и не просто выдают, а спрашивают, какой телефон он хочет. Так, на текущей работе я приобрела Samsung Galaxy S6 Edge. Телефон становится автоматически твоим по прошествии двух лет; каждые два года сотрудник так же имеет право менять телефон. Оплачиваются также все телефонные затраты, 3 или 4Г интернет, домашний интернет (таким образом работодатель страхуется, что в случае чего, сотрудники имеют возможность работать из дому). Я плачу за интернет 100Mb/10Mb 369крон (45$).

Для работников, которые имеют проблемы со спиной/коленями, выдают специальные столы, которые можно поднять в случае, если вы устали сидеть (на моей работе такой стол получают только те, у кого проблемы со спиной, в большинстве других норвежских компаний такие столы есть у всех).
Я уже не говорю о том количестве мероприятий/курсов/вендор собраний в других странах, которые сотрудник может посетить.

Поднимающийся стол и офисная кухня:

image

Уважение на работе

Мне безумно приятно, что тут правит равноправие. На работе я наравне с мужским полом таскаю/скручиваю железо, при знакомстве с партнерами/клиентами я пожимаю руку всем присутствующим, мне доверяют огромные проекты, в общем, воспринимают меня как инженера, а не как женщину. Тут нет лицемерия, обсуждения за спиной, хамства, только улыбки и разговоры в короткие кофейные паузы.

Спокойствие

Это одно из важных и непонятных для меня пунктов. Важнейших, потому что я не люблю давление. Даже к самым большим факапам и проблемам они относятся сверхспокойно, а непонятных, потому что это работает. Работа идет, проекты выполняются, все довольны и умиротворенны.

Защищенность на работе

После испытательного срока (чаще всего это 6 месяцев) очень тяжело уволить сотрудника. Если же работодатель все таки решил уволить, то перед увольнением он обязан отправить три ворнинг имейла в течении какого-то там продолжительного периода. Ворнинг (предупреждающий) имейл включает в себя информацию о том, что твоего работодателя не устраивает в тебе и что тебе нужно поменять. Если нет изменений в лучшую сторону, ты получаешь второе письмо и т.д., а если же ты исправляешься, то ворнинг письма обнуляются. Так же работодатель и сотрудник могут обоюдно договориться об увольнении, в этом случае сотрудник может получить компенсацию в размере трех-шести зарплат.

Минусы на работе

Интеграция

Ощущение неуютности на работе, которое у меня возникало вначале, и которое прошло только со временем. Все-таки, как-никак, менталитет другой, юмор другой, плохое владение языка. У кого-то это проходит, у кого-то остается. Есть у меня некоторые знакомые/коллеги (это касается не только русскоговорящих), которые так и не адаптировались, которые ведут себя довольно одиноко/дико на работе, пытаются всегда избежать разговора с норгами; делают вид, что заняты и поэтому не могут посетить какое-то событие; пытаются пойти на ланч после того, как все норвежские коллеги закончили свой ланч; и в конце концов «цепляются», если есть такая возможность, за других иностранцев. Есть и такие русскоговорящие друзья, которые так и продолжают тусоваться в своем маленьком русскоговорящем социуме. Также иногда я слышу от многих эмигрантов, что норги не очень «открытые» по отношению к иностранцам. Но мое мнение, это не то, что норвежцы «закрытые», они просто вежливы и не хотят смущать иностранца, разговаривая с ним на норвежском.

Отпуск по депрессии

Возможно, для кого-то это может быть и плюсом, но мне это кажется, мягко говоря, странным. Я вот не понимаю, как айтишник может страдать от депрессии, которая у него возникает из-за долгого сидения перед компьютером, или же чуваку не нравится его шеф и поэтому он работает всего один день в неделю, или же он развелся с женой и теперь он целый год не может работать. В общем, это довольно странно для меня.
*Примеры взяты с моей предыдущей компании.

ЗП

Средняя зарплата в айти секторе за год составляет 500 тыс. крон (60 818$) до налогов, налог на эту сумму составит примерно 30%. Налоги вычитаются автоматически каждый месяц. Если же ты выплатил больше налогов, чем требовалось, государство возвращает тебе эту разницу в мае. Так же иностранцам первые три года возвращают десять процентов от налогов. Этой зарплаты вполне хватает на семью без детей или с детьми но квартирой. Хотя вполне возможно, что можно на эту сумму и квартиру снять за городом (30-60мин езды) и семью прокормить.

Отпускные и отпуск

Отпуск в Норвегии составляет минимально 25 дней, а если тебе перевалило за 60, то ты автоматически получаешь одну неделю дополнительно. Так же каждый год сотрудник имеет право на 12 отпускных дней по болезни (система: три дня четыре раза в год). Это значит, что в течении 3-х дней работник может не появляться на работе по причине болезни, ну а если же количество дней переваливает за 3 дня, то в этом случае сотрудник обязан обратиться к врачу и получить больничный. Родители получают дополнительно 10 дней в год на ребенка (в сумме выходит 20 дней в год на ребенка); 1-2 дня в год на переезд; а также некоторые компании дают 3-4 дня религиозного отпуска (если Великие праздники твоей религии не совпадают с норвежскими).

Довольно интересный момент в Норвегии — это отпускные (они выплачиваются в июне, но отпуск ты имеешь брать в любом месяце). Так вот, система такова, что вместо зарплаты за июнь сотрудник получает 12% от своей годовой зарплаты. Таким образом, выходит, что в первый год работы в Норвегии работник остается в июне без зарплаты. Но компания его не бросает, а присылает письмо, в котором говорится, что в случае материальных трудностей в этом месяце они могут тебе помочь.
*В первый год работы на новом месте, отпускные ты не получаешь, но все же можешь взять неоплачиваемый отпуск.

Немного о жизни и ценах на нее

Жилье

За 50 кв.м. в Осло вы можете примерно платить 12 тыс. крон (1457$) в месяц. Поэтому в конце концов, когда вы насобираете 15% от стоимости жилья (столько требуется для получения кредита на жилье), вы предпочтете купить свою собственную квартиру или дом. Так как кредитный процент тут низкий, то получится выгоднее выплачивать каждый месяц кредит за свое собственное жилье, а не платить ту же сумму какому-то дядечке в карман.

Еда

Продукты в Норвегии являются довольно дорогими и выбор довольно скуден, поэтому многие норги ездят за продуктами в Швецию — и я не исключение. Если вы захотите сэкономить на еде в Норвегии, это тоже возможно, но продукты будут не всегда качественные (поначалу, я пыталась экономить на еде, но мой желудок взбунтовал). Примерные цены: картошка- 24крон/кг (3.9$); сыр — 85крон/кг (9.4$); рыбная консерва — 17крон (2$); печеночный паштет — 12крон (1.5$); фарш — 50кр/400гр (6$); мороженное на палочке — 22кроны (2.7$); молоко — 17крон (2$); хлеб — 26крон (3.2$). К тому же в норвежских супермаркетах вы найдете все типы овощей и фруктов по примерно одинаковой цене круглый год.

Проезд

За один билет в транспорте, не важно, если это даже одна остановка, вы заплатите 30крон (3.6$). Проездной в месяц по Осло вам будет стоить 680крон (83.6$). Если же вы решите проехать «зайцем» и вас поймают, то вы получите штраф в 1150крон (139.7$).

Рестораны и кафе

Средний счет в любом из ресторанов составит 500крон (60.7$) на двоих, не включая алкоголя. Один коктейль или шот будет стоить примерно 100крон (12$). Попить кофе, чая или сока вам обойдется примерно в 50крон (6$), за сэндвич вы отдадите 65крон (7.9$), а за пирожное 45 крон (5.5$). Меню в Макдональдсе вам обойдется в ±83 кроны (10$).

Фото из одного ословского ресторана и одноразовый гриль на природе:

image

Медицина

Лечение или же консультация в частных медицинских учреждениях — довольно дорогое удовольствие. А вот если обратиться к своему терапевту, который выписывает тебе назначение к другим врачам, то выйдет значительно дешевле, всего 2 тыс. крон (243$) в год. Но это надо очень постараться, что бы получить назначение к нужному тебе специалисту от терапевта. В Норвегии терапевты считают, что все лечится походом к озеру и пребыванием на свежем воздухе. Так, когда у меня была температура за 39 и я приперлась в больницу с ужасной головной и ушной болью, соплями и кашлем, у меня еще спрашивали, хочу ли я взять больничный. Стоматология здесь тоже очень дорогая, к примеру, за пломбу вы отдадите примерно 1.5 тыс. крон (182$), за мост 15 тыс.крон (1185$), и 5 тыс. крон (608$) за удаление нервов из зуба.

Мое личное мнение и впечатление о Норвегии хорошее, мне подходит их климат, я люблю норвежский язык, местных людей, их еду и стиль работы.

В заключение хочу сказать одно: каждому человеку дана возможность изменить свою жизнь, кто-то этим пользуется, а кто-то нет.

Автор: Ponyo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля