Лауреаты Шнобелевской премии 2015 года

в 12:03, , рубрики: Ig Nobel, Научно-популярное, психолингвистика, пчелы, сумасшедшие эксперименты, физика, химия, шнобелевская премия, юмор, метки: ,

Лауреаты Шнобелевской премии 2015 года - 1

17 сентября самые весёлые учёные со всего мира собрались в Гарвардском университете, где прошла церемония вручения 25-й Шнобелевской премии (Ig Nobel или Игнобелевская, Антинобелевская премия).

Она ежегодно вручается за невероятные, удивительные и смешные научные исследования, опубликованные в официальной научной прессе. По аналогии с Нобелевской премией её юмористический аналог присуждается в тех же номинациях: физика, химия, биология и т.д. Всего десять номинаций.

По традиции, на церемонию приехали настоящие нобелевские лауреаты. В этом году их было шестеро, в том числе Дадли Хершбах (Нобелевская премия по химии 1986 года) и Фрэнк Вильчек (Нобелевская премия по физике 2004 года).

Лауреаты в этом году вышли как на подбор. Например, учёные из Калифорнийского университета провели исследование формирования белка в курином яйце в процессе кипения, что позволяет частично обратить процесс. За «частичную разварку куриного яйца назад» американцы получили Шнобелевскую премию по химии. Статья "Shear-Stress-Mediated Refolding of Proteins from Aggregates and Inclusion Bodies", журнал ChemBioChem, январь 2015.

Премия по физике тоже досталось американцам. После длительного исследования учёные из университета Джорджии совершили невероятное открытие: время мочеиспускания почти всех млекопитающих составляет примерно 21 секунду! Учёные провели опыты на слонах, собаках чихуахуа и многих других животных разного размера. Действительно, время мочеиспускания 21 секунда, плюс-минус 13 секунд. "Duration of Urination Does Not Change With Body Size", Proceedings of the National Academy of Sciences, 2014: 201402289.

Чилийские учёные проявили исключительную креативность в области эволюционных исследований. Чтобы проиллюстрировать теорию о происхождении современных птиц от пернатых динозавров, они… приделали курицам искусственные хвосты! Научная работа «Гуляя, как динозавры: куры с искусственными хвостами» не имела себе равных в номинации по биологии. "Walking Like Dinosaurs: Chickens with Artificial Tails Provide Clues about Non-Avian Theropod Locomotion", PLoS ONE, vol. 9, no. 2, 2014, e88458.

Лауреаты Шнобелевской премии 2015 года - 2
Чилийский исследователь Бруно Гросси (Bruno Grossi) с туалетным вантузом на жопе демонстрирует, что смещение центра тяжести у курицы из-за появления хвоста заставляет её передвигаться как динозавр

Научная работа сопровождается видеоматериалом.

Сразу две премии — по физиологии и энтомологии — получил Майкл Смит из Корнелльского университета. Он точно выяснил, в какую именно часть тела больнее всего кусают пчёлы. Две награды — слишком малая компенсация за мучительные эксперименты, которые провёл преданный науке энтомолог. В течение нескольких месяцев Майкл позволял пчёлам жалить себя в 25 различных частей тела. В итоге он пришёл к выводу, что наиболее болезненными являются укусы в ноздрю, верхнюю губу и гениталии. Укус в ноздрю, по его словам, вызывает такое ощущение, словно болит всё тело. "Honey Bee Sting Pain Index by Body Location", PeerJ, 2014, 2:e338. Бедняга.

Лауреаты Шнобелевской премии 2015 года - 3
Майкл Смит

Шнобелевскую премию по литературе получили голландские лингвисты. Они доказали, что как минимум в десяти языках, не находящихся в языковом родстве, междометие «а?» используется для того, чтобы переспросить собеседника. «Система фиксации недоразумений явно важная часть языка», — объясняют авторы научной работы из института Макса Планка по психолингвистике. "Is 'Huh?' a universal word? Conversational infrastructure and the convergent evolution of linguistic items", PLOS ONE, 2013.

Трудно переоценить значимость исследования, которое осуществил большой коллектив из Словакии (и один японец). Они провели ряд экспериментов с целью выяснить, к каким биологическим последствиям для организма приводят интенсивные поцелуи и другие «интимные межличностные действия». Оказывается, интенсивное занятие этим снижает риск аллергии кожи. Награда — Шнобелевская премия по медицине. Одна из четырёх научных работ, опубликованных по результатам исследования: "Prevalence and Persistence of Male DNA Identified in Mixed Saliva Samples After Intense Kissing", Forensic Science International Genetics, vol. 7, no. 1, January 2013, pp. 124–8.

Премию по экономике, редкий случай, дали за открытие, которое так и не попало на страницы научной прессы, зато обильно цитировалось в мировых СМИ. Полиция Бангкока придумала эффективный способ борьбы с коррпуцией. Теперь если полицейский откажется брать взятки, ему дают денежное вознаграждение.

Специальную премию по менеджменту получили авторы исследования, которые обнаружили интересный феномен. Многие успешные бизнесмены в детстве пережили природную катастрофу, которая не причинила вреда лично им. В результате они стали более склонны к принятию рискованных решений. "What Doesn't Kill You Will Only Make You More Risk-Loving: Early-Life Disasters and CEO Behavior", Asian Finance Association (AsianFA) 2015 Conference Paper. Accepted for publication in the Journal of Finance. Available at SSRN 2423044.

Элизабет Оберзаухер с коллегой из Венского университета применили математические методы, чтобы определить, каким образом марокканский император Мулай стал отцом как минимум 888 детей с 1697 по 1727 годы — возможно ли такое? Оказалось, математика допускает такую возможность. "The Case of Moulay Ismael-Fact or Fancy?", PLOS ONE, vol. 9, no. 2, 2014, e85292.

Шнобелевская премия, как известно, вручается за исследования, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься. «Иногда эти сумасшедшие вещи позволяют многое понять», — сказал Майкл Смит на церемонии вручения награды.

Лауреаты Шнобелевской премии 2015 года - 4

Каждому лауреату Шнобелевской премии вручили не только статуэтку, но и денежный приз — 10 триллионов зимбабвийских долларов (одной купюрой), а Майкл Смит получил 20 триллионов зимбабвийских долларов.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля