«Вопросы планирования»: Облачный ERP-хостинг

в 9:22, , рубрики: ERP-системы, erp-хостинг, iaas, Блог компании ИТ-ГРАД, ИТ-ГРАД, управление разработкой

По словам вице-президента Gartner Найджела Рейнера (Nigel Rayner), в течение десяти лет большая часть компаний обратит свой взор на облачные технологии. «Вместо решений on-premises, организации будут стремиться к переносу всего функционала в облако», — отмечает Найджел. Эта тенденция касается и систем планирования ресурсов предприятия (ERP) – в период с 2011 по 2016 год общемировые траты на ERP ПО увеличились на 27%.

«Вопросы планирования»: Облачный ERP-хостинг - 1
/ фото wagdi.co.uk CC

Внедрение ERP-системы — достаточно сложный и длительный процесс, который подразумевает серьезные изменения в логике работы, структуре бизнес-процессов компании и рабочем распорядке сотрудников. Локальные системы планирования ресурсов предприятия обладают большим потенциалом в плане настройки, однако все эти установки приходится вручную восстанавливать при обновлении системы.

По этой причине многие компании пользуются неактуальными технологиями и избегают обновлений. Согласно проведенному исследованию, два из трех средних бизнесов пользуются устаревшими версиями ERP-приложений.

«Вопросы планирования»: Облачный ERP-хостинг - 2

/ Расходы на ERP-системы в период с 2011 по 2016 год

Что касается облачных систем управления ресурсами, то они регулярно обновляются поставщиком, и при этом все настройки автоматически «мигрируют», что ускоряет процесс развертки решения — введение в эксплуатацию облачных ERP-решений занимает от 3 до 6 месяцев, в то время как на запуск локальной ERP требуется примерно год.

Еще одной причиной роста популярности облачных ERP-решений является экономическая выгода. В случае локальных систем компании приходится тратить средства на поддержку аппаратной составляющей и приобретение лицензий, а персоналу приходится справляется с обслуживанием собственными силами.

Отдавая некоторые задачи на аутсорсинг, организация получает возможность сэкономить порядка 30–40% бюджета — облачная модель исключает траты средств на оборудование и дополнительные технологии. Также следует отметить, что в случае использования локальных систем существуют риски выхода оборудования из строя и возможные проблемы с производительностью и потерей данных. Облакам же свойственны отказоустойчивость, надежность и наличие резервных площадок.

Облачные кейсы

Известно, что многие компании переходят в облачную сферу, переводя туда многие бизнес-приложения. Не обходят стороной и ERP-сервисы, как это сделала компания VBH, являющаяся дистрибьютором товаров и услуг для оконных и дверных производств.

«Изначально ERP-система MS Dynamics Axapta 3.0 базировалась на локальной инфраструктуре. Когда нам понадобилось обновить ERP, мы решили включить нашу инфраструктуру в единое облачное пространство, которым пользовались и другие представительства холдинга, — отмечает Сергей Иванов, директор по ИТ компании VBH. — В результате удалось создать единую облачную инфраструктуру и разместить в ней различные ERP-решения от других компаний холдинга. Среди них были такие сервисы, как Microsoft Dynamics Navision, SAP, Axapta, 1С».

Компания пользовалась облачным сервисом на протяжении нескольких лет, но закон о персональных данных, вышедший в 2015 году, вынудил VBH задуматься о переходе на отечественное облако. В качестве поставщика услуг была выбрана компания «ИТ-ГРАД».

«Мы переехали в отечественный дата-центр и продолжаем пользоваться выбранным решением, – рассказывает Сергей Иванов. – Построив канал между облаком и местным ЦОД, мы объединили инфраструктуру в единую вычислительную локальную сеть».

«Вопросы планирования»: Облачный ERP-хостинг - 3

Сегодня ядро ИТ-инфраструктуры компании VBH сосредоточено в облаке, которое находится в питерском дата-центре, а самим сервисом пользуются все сотрудники филиалов в городах от Мурманска до Краснодара – работники подключаются к Axapta, используя удаленный доступ, и работают над своими задачами.

Еще одним примером компании, работающей с облачными системами планирования ресурсов предприятия, является «Первый БИТ», подразделение которой занимается развитием направления на базе продукта 1С и использует IaaS-облако «ИТ-ГРАД».

«Наша миссия – сделать услугу удаленного доступа к базам 1С такой же простой, как почта в каком-нибудь Gmail, – говорит Виктор Канаев, руководитель отдела облачных вычислений компании «Первый БИТ». – Мы хотим сделать доступ к 1С простым и удобным для любой компании».

Сегодня организация строит свои проекты из так называемых типовых блоков. Каждый блок представляет собой Windows-сервер с базой 1С и клиентской частью, при этом база может дополнительно разделяться на разные машины. Помимо самой инфраструктуры 1С в качестве вспомогательных сервисов задействованы Active Directory, Linux-машины для маршрутизации и работы с сетью, терминальная ферма и системы мониторинга. Таким образом, получается масштабируемая enterprise-инфраструктура.

Облачные технологии позволяют повысить доступность решений, снизить затраты на обслуживание и содержание инфраструктуры и «поднять» качество предоставляемых услуг клиентам. Облачные ERP-сервисы сегодня востребованы предприятиями, которым требуется дополнительная гибкость в управлении. Например, в России получили распространение такие облачные услуги, как «Хостинг SAP» и «Хостинг 1С ERP».

P.S. Несколько интересных материалов по теме из нашего блога:

Автор: ИТ-ГРАД

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля