HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу

в 17:14, , рубрики: alloy, alloy elite, cherry mx, hyperx, hyperx alloy, keyboard, mechanical keyboard, Блог компании Kingston Technology, Железо, игры, клавиатура, механика, периферия

Привет, GT! Споры о том, что есть «благо» в мире клавиатур не утихают, и правду-то не найти никакими средствами. Ладно субъективные характеристики, о вкусах не спорят и всё такое, но так и «объективщину» ухитряются зацепить так, что модераторы за табельное оружие хватаются.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 1

Игровое подразделение HyperX уже пробовало свои силы в создании хорошей универсальной клавиатуры, настало время для второй попытки. Сегодня подробно изучаем HyperX Alloy Elite  — скелетную «механику» для работы и игр. Погнали!

Философия Alloy Elite

У каждого продукта есть своя философия, концепция, задумка. Если на этапе проектировки и производства о ней не забывают — её можно почувствовать и понять в готовом экземпляре просто попользовавшись им некоторое время. Что ж, Alloy Elite в этом плане прост и понятен.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 2

Ноль лишнего в рабочем пространстве, необходимый минимум за его пределами, аккуратный и надёжный дизайн во главе конструкции. Давайте обо всём по порядку.

146% классической раскладки

Все блоки клавиш идеально, просто до зубовного скрежета стандартны и не вызывают ни малейших вопросов по части расположения клавиш. Абсолютно точное воспроизведение стандартной ANSI-раскладки.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 3

Между Escape и F1 можно приземлить Боинг. Все группы F-клавиш разделены равными интервалами и выглядят очень аккуратно. Под текстовым блоком нет лишних клавиш или каких-либо чудачеств. Слева только CTRL, WIN и ALT, справа к этой группе добавлена клавиша Menu, которая расположена на своём месте. Аналогично со стрелками, функциональным блоком над ними и numpad’ом справа. FN и пальцевыворотные сочетания не предусмотрены.

Всё что нужно для современного использования

Прошли те времена, когда на клавиатуру вешали выделенную кнопку по запуску браузера, избранного и поиска — то ли люди их никогда не нажимали, то ли привыкли к стандартным хоткеям. Зато быстрая регулировка громкости и клавиши управления воспроизведением медиаконтента настолько плотно вошли в обиход, что диву даёшься — как же жил раньше.

Решение в HyperX Alloy Elite до безобразия просто и гениально эффективно. Регулировка вынесена в правый верхний угол в виде удобного колеса, выключение звука — рядом с ним, выделенной клавишей.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 4

Точность и скорость изменения параметра подобрана превосходно: словно тащишь ползунок на тачпаде или сенсорном дисплее. Хотя казалось бы, крутилка.

В левой части — три дополнительных клавиши, которые 100% не нажмёшь случайно: регулировка подсветки (выключена + три уровня яркости и один из нескольких режимов работы эффектов) и включение игрового режима (защита от сворачивания игры клавишей Win). Никаких макросов, никакого мракобесия вроде переключения режимов работы управляющей электроники. Только самые нужные допы.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 5

Выносной USB-порт в прошлой модели мог применяться только для зарядки гаджетов. Пользователи попросили большего — в HyperX их услышали. Теперь это полноценный удлинитель. Флешку вставить, приёмник для беспроводного контроллера или графического планшета, смартфон подключить, наконец. Разъём благоразумно направлен от пользователя назад: в руку с мышкой ничего упираться не будет.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 6

Функциональность во главе дизайна

«Механика» сама по себе — хороший выбор для печати и игр: точность работы клавиш, понятный момент срабатывания, вменяемая разводка без «коротящих» групп, блокирующих нажатие соседей. Достоинства можно перечислять долго. Вместе с этим, механика бывает разной. Ушлые китайцы ухитряются продавать модели с полноцветной RGB-подсветкой, фирменными свичами Cherry MX по цене меньше 50 баксов: как думаете, насколько хорошо работает подобный продукт и какова его цена на самом деле?

В Alloy Elite всё не просто серьёзно, а супер-серьёзно. В основе конструкции — толстенная железная плита, к которой крепятся остальные комплектующие. Сам корпус имеет сечение в форме клина. Клавиатура построена по модному нынче «скелетному» дизайну: её рабочая панель плоская, клавиши не убраны в «углубления», а словно парят над ней.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 7

На фотографиях может показаться, что сама по себе клавиатура очень высокая и ей неудобно пользоваться, но это лишь оптическая иллюзия. На самом деле клавиатура даже несколько ниже конкурентов — просто отсутствие массивных бортов делают её непривычной для глаза.

К слову, если дома есть кошки-собаки, чистить такую конструкцию в сто раз проще и быстрее: 90% пыли, волос и крошек просто сдуваются феном или втягиваются пылесосом.

Высота наклона регулируется выдвижными лапами: разница не очень большая, но она есть, и ощущения от печати на «низком» и «высоком» положениях отличаются.

Любителям «поднятых» клавиатур понравится комплектный аксессуар — съёмная панель под запястья. Никаких слов не хватит, чтобы передать ощущения от материала в рабочей зоне. Это нечто среднее между пластиком, резиной и хорошим атласом — вроде и руки не скользят, и мягко, и не сказать, что в ней утопаешь, и гладкая. Чёртовы алхимики опять создали диво дивное из цепочек полимерных, а рецептом делиться не хотят.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 8

Асимметрия в дизайне ей даже как-то идёт: будь эта панелька на всю ширину одинаковая, согласитесь, эффект был бы не тот.

Клавиатура в работе

Первое, что хочется отметить — монолитность и монументальность конструкции. На столе стоит, что влитая: масса и сцепление резиновых вставок дают о себе знать в первую же секунду. Аналогичным образом ощущается и общая надёжность конструкции.

В пластиковых корпусах нет-нет, да чувствуется едва заметная «расхлябанность». Резонанс от нажатия клавиш, лёгкие прогибы корпуса и печатной платы, чуть покачивающиеся колпачки клавиш…  мелочь тут, мелочь там и тактильное восприятие уже не то: от словосочетания «механическая клавиатура» ждёшь жёсткости, движения, как по рельсам, идеальной точности и собранности.

И Alloy Elite — тот самый случай. Закрываешь глаза и просто наслаждаешься ощущениями от печати. Открываешь — ещё и эстетическое удовольствие от аккуратного чёрно-красного оформления.

Украшения

Подсветка настраивается элементарным образом. Первая клавиша задаёт яркость (нулевая, низкая, средняя, максимальная), вторая — режим. Помимо «базового» (равномерная заливка клавиш ярко-красным цветом) и «игрового» (подсвечиваются WASD, 1234, CTRL и пробел: почему-то этот режим очень любят в азии), есть ещё четыре. «Дыхание» (равномерная пульсация по яркости), «Волна» (слева направо, банальщина), «Хлебные крошки» (подсвечиваются и плавно затухают недавно нажатые клавиши) и «Круги на воде» — от нажатых клавиш расходятся, соответственно, кольца света. Один из режимов можно запрограммировать под себя. Не сказать, что функции крайне необходимые, но те же «круги» выглядят очень даже симпатично. Расслабить мозг, сменить контекст и ощущения на периферии зрения — самое оно.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 9

Внимание к деталям

Тут — классический подход HyperX. На мелочах не скупятся. Кабель достаточно толстый, в синтетической тканой оплётке: выдержит и частые поездки, и на столе аккуратно смотрится. Металл в конструкции не только внутри, но и снаружи: под клавишами. Казалось бы, ну кто будет там трогать клавиатуру. Зачем тратить ресурсы. Ан-нет, и визуально совсем иначе воспринимается, и пальцами нет-нет, да и проведёшь по едва прохладной текстурированной поверхности.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 10

Гравировка символов на клавишах — отдельная песня. Что латиница, что кириллица — аккуратный шрифт, равномерно-яркая подсветка. Даже динамические эффекты по плавности значительно отличаются от многих других клавиатур — по ощущениям всё равно что перейти от лагающей гифки к Full HD 60FPS видео. В темноте клавиатура напоминает медленно остывающую лаву, с её островками ещё горячих расплавленных пород и уже остывающих базальтов. Мелочь тут, мелочь там, а в итоге — две больших разницы, как говорится.  

Есть такие гаджеты, которыми приятно пользоваться, а есть те, в которые влюбляешься всем сердцем и не хочешь отпускать. HyperX Alloy Elite, как вы догадались, именно из второй категории. Один раз попользуешься и всё — пиши пропало.

Про игроков-таки не забыли

Во-первых, все нужные фичи типа NKRO и защиты от фантомных нажатий, само собой, в таком продукте присутствуют. Не сказать, что последняя сильно нужна в механической клавиатуре — там и так каждая клавиша подключена выделенной дорожкой, но от создателей не убудет.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 11

Во-вторых, фанатам тактильных ощущений понравится набор текстурированных «под металл» кнопок. Серебристые 1234 тоже есть — не сказать, что это комплект первой необходимости, но в Азии и Европе отчего-то такие элементы пользуются спросом. У нас особо не прижились, а комплектацию никто менять не стал.   

В-третьих: кабель. Это не просто «провод», им можно устранять конкурентов. Постоянные поездки туда-сюда, сворачивания-разворачивания и прочие тяготы геймерской жизни выдержит.

Про любителей работать с качественной периферией — тоже

HyperX Alloy Elite с самого старта продаж доступна в трёх вариантах: с «микриками» CherryMX линеек Red, Brown и Blue. Каждый тип обладает характерным поведением при печати, то есть отличается тактильно. Тут уж вы сами вольны выбирать, что вам  больше нравится или подходит.

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 12

CherryMX Red предпочитают игроки и любители посидеть за компьютером в тиши ночной: они тихие, быстрые и не сопротивляются нажатию. По ощущениям — почти что ноутбучная «мембранка», только длинный ход и очень чёткая кинематика движений.  

CherryMX Brown — промежуточный вариант. Имеют тактильную отдачу в момент срабатывания, но не грохочут на всю комнату, т.к. у них нет «кликера» — падающей детали, которая и создаёт тот самый щелчок, характерный для третьего типа. В играх хороши, в печати хороши, не очень сильно шумят.

CherryMX Blue — заточенные на тактильно-звуковые ощущения, больше подойдут всяким программистам и прочим копирайтерам, но и с ними народ успешно играет. И даже турниры выигрывает. У них не такая высокая скорость обратного хода, и между регистрациями двух последовательных нажатий проходит чуть больше времени (кликеру надо успеть вернуться в «рабочее положение»), но они всё равно в сто раз понятнее и точнее любой мембранки.  

Информация о продаже

Старт продаж… А вот и не угадали. Продажи уже начались, и стать владельцем этого клавиатурного броненосца может любой желающий. Цена…  скажем так, соответствует качеству и материалам. За надёжность, металл в конструкции, тактильные удовольствия и завидную «стандартность» раскладки придётся выложить 9 999 рублей. Впрочем, когда это качественная периферия была дешёвой?

HyperX Alloy Elite — железная заявка на победу - 13

Лето на исходе, а у нас ещё остались горячие темы. Да и в сентябре будет, чем вас порадовать. Подписывайтесь на наш блог и не пропустите интересные новинки и вкусные скидки к началу учебного года.

Автор: Kingston_Technology

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля