Фантастические инди-игры: Odyssey, Kerbal Space Program, ChromaGun и другие

в 11:19, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, игры, инди-игры, научная фантастика

Фантастические инди-игры: Odyssey, Kerbal Space Program, ChromaGun и другие - 1

Инди-игры — это прибежище для программистов, которые мечтают делать игры, но не хотят быть мелким винтиком в большой игровой корпорации. Конечно, в инди-сфере бюджеты просто смешные по меркам крупных издателей и разработчиков, но зато признания — и окупаемости с прибылью — добиваются по-настоящему талантливые игры, а не те, в раскрутку которых вбуханы мегабаксы. Не поймите неправильно: большой бюджет вовсе не антоним бездарности. Но всё же талант и с небольшими вложениями может сделать игру, которая западёт в душу, а бездушной корпоративной машине и щедрые инвестиции не гарантируют всенародной геймерской любви. В общем, мы же тут на Гиктаймсе за прогрессивное светлое будущее, поэтому собрали горстку фантастических инди-игр, которые многим из нас пришлись по душе.

Odyssey

Если вам нравились игры вроде легендарного Myst, The Witness или Dear Esther, то и Odyssey понравится. Девочка и её семья оказались запертыми на Окаянных островах (Wretched Islands), и им нужно вырваться оттуда, решая по пути всевозможные загадки и головоломки. Выглядит красиво, задачки интересные, причём это не всякие непонятные абстракции, а очень конкретные задания, которые заставят вспомнить основы астрономии и механики.

Kerbal Space Program

Если ты нутром чуешь, что мог бы добиться многого, если бы управлял космической программой мощной державы — эта игра для тебя. Здесь можно выдумывать и строить собственные космические корабли и их носители. Если удача не подвела, и ваш пепелац вышел на расчётную орбиту, то можно начинать строить космическую станцию. А там и до следующего шага недалеко — покорение иных планет. Графика незатейливая, но игровой процесс весьма сложен и интересен, так что пусть вас не обманывает нелепый вид космонавтов-двоюродных братьев миньонов из «Гадкий я».

ChromaGun

Нелепого вида ружжо, стреляющее цветными шарами, смахивает на детсадовскую версию пейнтбольного маркера. Но с его помощью можно расслабиться после трудового дня, одурачивая злобные шипастые шары и решая головоломки.

RUINER

Начальник идиот? Коллеги завистливые и лживые мерзавцы? Вокруг вас одни генетические отбросы? Запускайте RUINER — это киберпанк, кровь, кишки. Весьма недалёкое будущее, в котором технологии позволяют хакнуть другого человека и управлять им, как куклой. Ты — киборг, который больше не хочет терпеть окружающий беспредел и коррупцию, и решил выжечь покарать главного злодея, попутно уничтожая десятки злодейчиков помельче.

Echo

Очень стильно выглядящий психоделический боевик. Девушка по имени Эна провела на космическом корабле в анабиозе целое столетие. Наконец она прибыла к месту назначения: планете, покрытой льдом, на которой находится Дворец. Здесь Эна должна была кое-что спасти, но встретила врагов — саму себя. И её эхо-отражения учатся всему, что она «показывает», уничтожая их.

Portal Stories: Mel

Если вы не играли в Portal, то… идите сначала играть в Portal! А тем, кто не имеет такого вопиющего пробела в образовании, рекомендую установить Portal 2, а него мод Portal Stories: Mel (конечно, если вы не прошли его ещё пару лет назад). Вместо стерильно аскетичных лабиринтов первого «Портала» вы окажетесь в более привычном, хотя и не столь же непонятном научно-испытательном комплексе. Всё с той же портальной пушкой!

Reassembly

Тема кубиков/конструкторов будет жить вечно. Помните, как в детстве вы из… подручных материалов и палок собирали нелепые конструкции, которые в ваших фантазиях были чудесными самолётами-кораблями-машинами-звездолётами? В Reassembly почти то же самое: из всевозможных компонентов — геометрических примитивов — можно собрать звёздный крейсер, линкор, ракетоносец своей мечты и отправиться покорять окружающее пространство. Космический конструктор для отпетого милитариста.

RimWorld

Графика у игры очень на любителя, но что же вы хотели от инди, бюджеты здесь не резиновые. Несколько человек выжили в крушении космического корабля, и теперь строят своё поселение, используя подручные ресурсы. Здесь нет какой-то конкретной цели, нужно просто жить, проходя через трагичные и смешные события, которые подкидывает судьба. К вам будет приходить местная фауна и недружелюбные представители соседних племён с сильным желанием пограбить ваши корованы. Так что придётся не только махать мотыгой и молотком, но шмалять из волыны, таскать раненых, лечить хандру и инфекции.

Tacoma

2088 год, лунная база. Случилось что-то плохое, и вас прислали выяснить постфактум, что да как. Времена дактилоскопии давно в прошлом, и даже видеозаписи с камер наблюдения — преданье старины суровой. Расследование ведётся в тепличных условиях: прямо в помещениях станции вы прокручиваете AR-записи, снятые бывшими обитателями. И пытаетесь понять, что тут произошло.

SOMA

И напоследок немного ужастиков. Произошла катастрофа планетарного масштаба, и главный герой оказался на подводной научной станции, где все мертвы. Точнее, станцию населили механические монстры в образе людей. Убивать их вы не можете, остаётся только прятаться, исследовать станцию и собирать по крупицам какие-то знания о том, что случилось со станцией, с Землёй, и как дальше жить.

Мир инди-игр разнообразен, и по очевидным причинам у авторов не слишком много денег на рекламу. Так что если знаете ещё какие-то интересные игрушки по теме — пишите в комментариях.

Автор: Barrayar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля