Выбор номинала купюр в банкоматах

в 9:08, , рубрики: usability, банкоматы, интерфейсы, Финансы для всех, юзабилити интерфейсов, Я негодую, метки: , ,

Очень хочется в банкоматах иметь возможность выбора: получить всю сумму пятитысячным купюрами, или какую-то её часть выдать тысячными, и какую-то сотенными. Мне кажется, это улучшит впечатление от доброжелательности банкоматов, и разгрузит операционистов и кассиров в отделениях. Потому что когда человеку нужны купюры конкретных номиналов, ему сейчас приходится обращаться в отделение.

А Вы что думаете? Бывает ли нужна Вам такая возможность? Какие у банков могут быть причины не давать таких возможностей? Какие варианты интерфейса на этот счёт Вы встречали, и что Вы о них думаете? Возможно ли придумать интерфейс лучше?

Как на мой взгляд это могло бы выглядеть:

Чтобы не перегружать интерфейс, можно на шаге выбора суммы одну из кнопок с конкретной суммой заменить на кнопку «Выбор номинала купюр», и там предоставить ряд полей для ввода сумм в купюрах разного номинала.

Поля можно в расположить две колонки, связать с кнопками вокруг экрана, чтобы можно было быстро переходить к вводу в нужное поле. Как-то так (звёздочкой я обозначил кнопку около экрана):

* по 5000 р: _______ р. = 0 купюр  |  по 1000 р: _______ р. = 0 купюр *

* по  500 р: _______ р. = 0 купюр  |  по  100 р: _______ р. = 0 купюр *

* по   50 р: _______ р. = 0 купюр  |          ГОТОВО, ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ *

* ВЕРНУТЬСЯ К ВЫБОРУ ОБЩЕЙ СУММЫ   |             ЗАБРАТЬ КАРТУ И УЙТИ *

При вводе суммы в каждое из полей — пересчитывать получающееся количество купюр. Если введут не кратную сумму — то остаток от деления при выходе в другое поле автоматически перекидывать в нижележащие поля.

Если интерфейс не олдсукльно-текстовый, как встречается иногда, а модный графический — количество купюр лучше даже оформить подстрочником, а не в одну строку, как это изобразил тут я — сделать чуть меньшим шрифтом, и расположить под полем ввода суммы. Место на экране будет использовано лучше.

З.Ы.: И починили бы они все неработающую кнопку ввода трёх нолей! На клавиатурках у банкоматов она почти всегда есть, но я ни разу не встречал, чтобы она работала!

Автор: Nashev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля