Форум «Интернет-экономика»: льготы ИТ-компаниям, защита мнений в соцсетях, неожиданное предложение Путина

в 16:43, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, институт развития интернета, интернет, Карьера в IT-индустрии, касперский, льготы для IT, нововведения, президент, рунет, форум, экономика

22 декабря Владимир Путин присоединился к проходящему в Москве форуму «Интернет-экономика», чтобы обсудить долгосрочную программу развития интернета в России.

В феврале 2016 институт развития интернета (ИРИ) направит официальные предложения по стратегии развития рунета в Правительство РФ, Администрацию Президента, Минкомсвязи. Развитие рунета должно осуществляться по следующим направлениям: суверенитет, общество, финансы, медицина, торговля, образование и город.

Льготы для ИТ-компаний

Президент России Владимир Путин подумает над предложением о продлении льгот по страховым взносам для IT-компаний. К 2014 году благодаря льготам объем продаж программного обеспечения вырос до 102 миллиарда рублей с 28 миллиардов рублей в 2010 году. Однако эта льгота в 2017 году отменяется, и участники встречи попросили продлить ее.

«Не могу не согласиться с теми, кто, указывая на принимаемые нами решения в реальном секторе экономики — в промышленности, сельском хозяйстве, говорит, что мы предоставляем льготы для российских участников рынка, для отечественных производителей. Почему и здесь не сделать то же самое? Да, согласны, готовы, подумаем, сделаем. Только, естественно, чтобы это не нарушало наших обязательств в рамках ВТО», подчеркнул Путин.

Льготная ставка страховых взносов до конца 2017 года для российских IT-компаний, прошедших специальную аккредитацию в Минкомсвязи, составляет 14%. Стандартный страховой взнос для всех остальных составляет 30%. Планировалось, что с 2018 года она повысится до 21%, в 2019 году – до 28%, а с 1 января 2020 года – до стандартных 30%.

В начале октября этого года стало известно, что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением продлить срок действия льготных страховых взносов для IT-компаний. Министерство связи предлагало продлить действие 14%-ного тарифа до конца 2023 года, 21% – до конца 2024 года и 29% – до 2025 года, передают «Ведомости».

Если в 2018 году возрастет фискальная нагрузка на российские IT-компании, то они начнут проигрывать конкуренцию за работников мировым компаниям. А ухудшение самочувствия IT-отрасли, по мнению Никифорова, отразится не только на технологическом развитии страны, но и на других секторах экономики.

Никифорова поддерживало Минэкономразвития, а вот Минфин, Минздрав и Минтруд выступали против продления пониженных тарифов. Причина – дефицит федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования.

Пониженные тарифы страховых взносов в сообщении на своем сайте Минкомсвязи называет эффективной мерой – она распространилась примерно на 34,5% всех работников IT-отрасли. Финансовые показатели таких компаний растут быстрее, отмечает ведомство.

Защита «личных» данных

Также на форуме выступила соучредитель «Лаборатории Касперского», основатель компании Infowatch Наталья Касперская, которая призвала регламентировать защиту не только персональных данных, но и так называемых личных данных. Она пояснила, что имеются в виду взгляды и мнения людей в соцсетях.

По словам Касперской, этот «кладезь знаний» дает огромную возможность манипулировать людьми. Касперская объяснила, что речь идет о возможной слежке и неправомерном доступе к личным данным пользователей со стороны государств, компаний и других структур, о распространении противоправного и вредоносного контента в интернете и информационных войнах — распространение пропаганды, вбросы, информационные атаки на государство, компании и граждан России.

Российские компании предложили президенту разработать «процедуру упреждающего анализа и блокировки нежелательного контента на уровне отдельных страниц». Они также предложили создать центр мониторинга и реагирования на информационные угрозы, а также сформировать правовую основу для ответственности за информационные атаки на критическую инфраструктуру государства.

«Надо создать правовую основу для наказания за совершение таких информационных атак», заявила Наталья Касперская.

Владимир Путин эту идею поддержал, но призвал действовать аккуратно — «чтобы не вмешиваться в личную жизнь граждан».

Назначение Германа Клименко

Но главной новостью стало неожиданное предложение, сделанное Путиным главе Института развития интернета (ИРИ) и основателю компании LiveInternet Герману Клименко.

Герман Клименко станет советником президента Владимира Путина по интернет-экономике. Клименко будет отвечать за развитие отраслей экономики, связанных с интернетом, и продвигать идеи представителей отрасли, рассказал источник РБК в Кремле. По его словам, эти темы находятся на границах зон ответственности помощника президента по экономике Андрея Белоусова и помощника по информационным технологиям Игоря Щеголева, поэтому понадобился новый советник.

Президент сделал предложение Клименко, общаясь с представителями IT-компаний перед пленарным заседанием форума «Интернет-экономика», которое проходило в Москве в Центре международной торговли. «У меня предложение: переходите на работу в администрацию президента», сказал Путин.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля