Российские инвесторы вложились в интернет-компании Ирана, обнаружив «огромный потенциал» местного рынка ИТ

в 9:49, , рубрики: венчурные инвестиции, венчурные фонды, выход на новые рынки, инвестиции в стартапы, инвестиционные фонды, интернет-ретейлеры, иран

В 2015 году в фонд Pomegranate Investment вложились президент фонда Parus Capital, бывший акционер Qiwi Андрей Муравьев и управляющий партнер Parus Capital Борис Синегубко.

Прошлой осенью акционерами Pomegranate также стали основатели Avito Йонас Нордландер и Филип Энгельберт.

На сегодняшний день объем Pomegranate почти достиг $25 миллионов. 4 марта объявлено о частном pre-IPO размещении Pomegranate на общую сумму до €75 миллионов, а на следующий год запланировано IPO на бирже Стокгольма (фонд зарегистрирован в Швеции).

Сегодня стало известно, что Pomegranate инвестировал в иранскую инвесткомпанию Sarava, а также в иранский стартап Sheypoor.

Как сообщает «Коммерсант», Pomegranate Investment владеет 9,4% в Sarava. Ей в свою очередь принадлежит 51% в стартапе DigiKala. Борис Синегубко назвал онлайн-ретейлер DigiKala «местным Amazon».

Кроме того, Sarava контролирует 20% группы компаний Cafe Bazaar/Divar и 15% стартапа Sheypoor. Две последних компании занимают значительную долю на рынке частных объявлений Ирана. Pomegranate Investment также владеет 28,8% компании Sheypoor напрямую.

У Ирана «огромный потенциал», считает Борис Синегубко. Из 80 миллионов жителей страны более половины — молодежь, которая хочет применять технологии. По разным оценкам этот сегмент аудитории страны владеет 20–30 миллионами смартфонов.

Стоимость DigiKala оценивается менее чем в $400 миллионов. Инвесторы рассчитывают, что стоимость DigiKala вырастет до $3-4 миллиардов в течение ближайших пяти лет. По их мнению, это случится за счет роста рынка электронной коммерции в Иране после снятия санкций Совбез ООН, ЕС (и частично США) в январе 2015 года. Кроме того, в стране идет строительство новых телекоммуникационных сетей, в том числе стандарта 4G.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля