Здрасьте. Это ЦРУ. Мы хотим долю в вашем бизнесе

в 5:41, , рубрики: венчурные инвестиции, инвестиции в стартапы, Исследования и прогнозы в IT

Здрасьте. Это ЦРУ. Мы хотим долю в вашем бизнесе - 1

Сегодня с утра на работе потягивая кофе пробегал глазами информационную ленту на techcrunch.com взгляд остановился на фразе, что пятому по уровню финансирования стартапу в США оказала финансовую поддержку Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ).

Сама новость не очень впечатлила меня, но вспомнился эпизод пятилетней давности когда я был нанят одним из стартапов в Сан Бруно, чтоб решить небольшую проблему с аутентификацией использования SAML протокола. Я был довольно сильно увлечен проектом так, что было не особо до налаживания отношений с коллегами и тут в одну из пятниц народ в офисе по-расcлабону завел разговор про социальные сети… я особо не парясь вставил свое лыко в строку бросив в общий разговор фразу — что мол де «социальные сети это лучший проект ЦРУ за последние несколько десятков лет». Мое замечание было встречено истерическим хохотом и аплодисментами…

В тот момент я собственно и не предполагал, что стартап нанявший меня обязан своим существованиям как раз правительственным агентствам и подобного рода фондам.

Так что это за фонд ЦРУ, который финансирует стартапы в США?

Обратимся к сайту фонда In-Q-Tel (IQT) где объясняется почему ЦРУ создало свой инвестиционный венчурный фонд. Ничего не обычного, собственно говоря. В 1998 году ЦРУ решила, что развитие технологии является приоритетной задачей для ЦРУ. Раз решили то так и сделали основав фонд для получения технологий из частного сектора.

Спектр финансирования фонда довольно таки специфический и не ограничивается тремя основными областями:

  • Аналитика
  • Биг Дата
  • Секьюрити

Список финансируемых компаний фондом ЦРУ завораживает своим многообразием известных стартапов. Сотрудники фонда до этого работали в известных компаниях и знают технологии и специфику работы в стартапе непонаслышке.

Но вернемся к моему утреннему кофе и зададимся вопросом с какой целью приходится изучать новостную ленту техкранча? Да, очевидно, смотрим к примеру кто получил финансирование? — ага, IQT сегодня выделило 12 миллионов долларов на разработку материалов для 3Д принтеров

Jul 24, 2015 Voxel8 $12M  Series A

Нормально скоро ребятам в Воксел8 понадобятся новые сотрудники если лично Вам интересно данное направление отчего не закинуть резюме. Пробежавшись по списку финансирования смотрим на тренд и прикидываем для себя на что имеет смысл в дальнейшем обратить свое внимание.

Фактически техкранч предоставляет информацию о работе целого подразделения ЦРУ и глядя на то, что венчурный фонд IQT финансирует и пытается развивать в технологическом тренде дает довольно много информации для размышления.

Автор: Sergunka

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля