Билл Гейтс призывает правительства не субсидировать «зеленую энергетику», а вкладывать деньги в инновационные проекты и фундаментальные исследования

в 23:07, , рубрики: билл гейтс, венчурные инвестиции, зеленая энергетика, инвестиции, инновации, финансы, финансы в IT, экономика, энергия

Билл Гейтс вложил около миллиарда долларов в стартапы в сфере возобновляемой энергии и планирует вложить еще столько же в ближайшие пять лет. В интервью Financial Times Гейтс рассказал, что существующие технологии способны снизить выбросы за счет «астрономических затрат», а к настоящему результату приведут только мощные инновации.

Основатель Microsoft инвестировал в пятнадцать компаний напрямую и в тридцать проектов — через венчурные фонды Khosla Ventures и Kleiner Perkins. Билл Гейтс вложил средства в аккумуляторы, атомную энергетику нового поколения, улавливание и хранение углекислого газа из воздуха.

Гейтс призвал правительства инвестировать часть средств от субсидирования «зеленой» энергетики в финансирование фундаментальных исследований. По его мнению, только инновации меняют расклад. По данным миллиардера, на субсидирование возобновляемых источников энергии по всему миру тратят сто миллиардов долларов в год, а на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой сфере — всего шесть миллиардов.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс активно инвестирует в проекты, связанные с улучшением качества жизни. В 2013 году фонд инвестировал средства в стартап, который создает решение по выработке электрической энергии на основе мочи: устройство поможет заряжать мобильные телефоны в отсутствии розеток. Фонд инвестировал в OmniProcessor — систему, которая превращает канализационный сток в воду и получает из него электричество. В 2011 ученый Сабольч Марка (Szabolcs Marka) получил от Гейтса миллион долларов на разработку защиты от комаров на основе лазера — средство предназначено для борьбы с распространением малярии.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля