Министр связи пообещал гранты для перевода россиян на мобильные ОС Tizen и Sailfish

в 10:34, , рубрики: android, apple, Google, iOS, отечественный производитель, разработка мобильных приложений, Россия вперёд, смартфоны, метки:

Министр связи пообещал гранты для перевода россиян на мобильные ОС Tizen и Sailfish - 1
Никифоров пока ещё наслаждается iOS

Министр связи Николай Никифоров хочет перевести россиян с американских мобильных систем iOS и Android на телефоны под управлением Tizen и Sailfish, разрушив таким образом монополию США на мобильные устройства. Министр заявил, что «Android от Google становится всё более закрытой и монополизированной системой». В ответ на возражения читателей Twitter о необеспеченности Tizen приложениями он сказал: «Дадим гранты разработчикам, кто будут переносить свои приложения из монопольных Android и iOS в независимые Tizen и Sailfish».

Летом 2014 года Никифоров уже проявлял озабоченность закрытостью iOS – он предложил Apple и SAP раскрыть свои исходные коды российским специалистам. Видимо, не дождавшись этого, министр решил действовать другим путём, и вообще отказаться от продукции американских гигантов.

Несмотря на заявления министра, система Android остаётся ОС с открытым исходным кодом, с которым может ознакомиться любой желающий. Напротив, исходный код ОС Sailfish, над которой работает финская компания, закрыт, не говоря уже о том, что Финляндия участвует вместе с ЕС в санкционных действиях против РФ.

Система Tizen, совместная разработка Samsung и Intel, пока не получила широкого распространения. Единственный смартфон Samsung Z1 был выпущен в прошлом месяце и продаётся пока только в Индии. По оценке ArsTechnica, Tizen – это нечто вроде клона Android для бедных. Смартфон Z1 слаб по характеристикам, а у операционки и приложений меньше возможностей, чем у их Android-версий. Южнокорейская компания решила не выбрасывать этот телефон на массовый российский рынок, и сосредоточиться лишь на корпоративном. Единственный пока смартфон на базе SailFish, Jolla, уже продаётся у нас.

Тем не менее, Никифоров в твиттере объявил, что скоро в России смартфоны на Tizen и Sailfish будут продаваться в массовом порядке. Остаётся надеяться, что это не будет означать запрет продаж смартфонов на iOS или Android. Пока неизвестно, согласуются ли заявления министра с официальной политикой министерства, о каких размерах и сроках грантов идёт речь, и на какие именно разработки они будут выделяться.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля