Накачивание стартапов деньгами на ранних стадиях может привести к краху рынка IPO

в 17:23, , рубрики: ipo, бизнес-модели, инвестиции в стартапы, инвестиционные фонды, мировая экспансия, публичное размещение, Развитие стартапа

В последнее время технологические компании развиваются невероятными темпами. Они могут увеличить количество пользователей до 100 миллионов быстрее, чем когда бы то ни было. А эта цифра является одним из ключевых показателей развития таких компаний.

«Технологические компании масштабируются и растут в оценке гораздо быстрее и на более ранних стадиях жизненного цикла, чем когда-либо прежде», говорит Дэн Диз из Goldman Sachs.

В таких условиях инвестиционные банки вынуждены менять свой подход к работе с технокомпаниями.

Сейчас компаниям требуются их услуги уже на ранних раундах финансирования. Хотя в прошлом они требовались лишь на этапе IPO. Теперь технокомпания вполне может себе позволить оставаться частной, выходя на мировой рынок.

А вот корпорация Microsoft начала работать с Goldman Sachs только перед IPO 1986 года, приводит контрпример Дэн Диз.

Дэвид Вау из Credit Suisse соглашается с тем, что время, за которое компании набирают 100 миллионов пользователей, значительно сократилось.

Формирование оценки компании зачастую происходит задолго до того, как она становится публичной. Вау упоминает Google и Amazon, как пример прежней схемы – роста оценки после IPO. А холдинг Alibaba – пример новой схемы развития. К моменту выхода на IPO 2014 года холдинг уже оценивался приблизительно в $160 миллиардов.

Мировой рынок IPO за этот год сократился до $32,72 миллиарда. В прошлом году его объем достигал $80,86 миллиарда.

По мнению Вау, именно раннее наращивание оценки технокомпаний является главной причиной их накачивания деньгами на начальных стадиях развития, передает Business Insider. Поэтому современные частные компании не стремятся стать публичными. Они и так имеют достаточно средств для развития.

Кроме того, учитывая нестабильную ситуацию на биржах, выход на IPO для компании – смелый, но рискованный шаг. Как показала практика, в такие периоды многие стартапы с оценкой более $1 миллиарда не решаются переходить в статус публичных. По данным компании Dealogic, с начала этого года только 19 компаний в США провели IPO. В прошлом году, за аналогичный период времени, публичной стала 41 компания. Однако компании Pure Storage и Square являются исключениями. Обе готовятся выйти на IPO в этом году.

26 сентября «Мегамозг» писал, что к концу года выйти на IPO планирует и разработчик легендарного таск-менеджера JIRA австралийская IT-компания Atlassian.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля