Приятное исключение: выдающиеся результаты IPO Atlassian превзошли ожидания самой компании

в 7:51, , рубрики: atlassian, ipo, jira, венчурные инвестиции, венчурные фонды, инвестиции, публичное размещение, Развитие стартапа, самоокупаемость проекта, успех

Несмотря на сложную ситуацию вокруг технологических компаний на рынке IPO, крупнейшие частные фирмы все еще предпринимают попытки публичного размещения. Разработчик легендарного таск-менеджера JIRA австралийская IT-компания Atlassian ожидала, что публичные инвесторы будут к ней благосклонны. Но результаты IPO превзошли ожидания даже самой компании.

Atlassian выручила $462 миллиона, разместив на NASDAQ 22 миллиона акций по $21. Таким образом, компания была оценена в $4,4 миллиарда. Неделю назад цена акции прогнозировалась на уровне $16,50–18,50, затем компания скорректировала прогноз до $19–20. Кроме того, число реально размещенных акций оказалось выше ожидаемого на 10%.

По данным Renaissance Capital, Atlassian стала первой компанией с начала июля, разместившей на бирже акции по цене выше верхней границы запланированного интервала.

Инвестирование в технологические компании требует большой осторожности. Значительно выросли объем инвестиций и затраты таких компании. Но после нескольких лет очень бурного роста многих стартапов у них все еще нет четкого пути получения прибыли, полагает венчурный капиталист Билл Гурли. И сейчас у венчурных фондов достаточно неудачный период, который связан с низким уровнем возврата инвестиций. Многие частные компании отказываются от IPO, а стартапы стоят гораздо больше того, на что могут рассчитывать более крупные технологические компании.

Во сколько бы частную компанию не оценивали, инвесторы не могут получить инвестиции до тех пор, пока стартап не выходит на IPO. Ликвидность компании может служить единственной реальной оценкой любого стартапа, считает Гурли, и все частные оценки — это только цифры на бумаге.

Венчурные капиталисты все чаще говорят об IPO, как о некоем «понижающем раунде» финансирования. Ведь сразу после IPO, или через некоторое время, оценка стартапов нередко падает и оказывается значительно ниже, чем в частных раундах. Это случилось с такими компаниями, как, например, Square, Facebook, Groupon и Zynga. Некоторым компаниям, проводившим IPO, приходилось снижать цену предложения, чтобы привлечь осторожных покупателей.

В среднем за 2015 год инвесторы, участвовавшие в IPO в США, потеряли на этом 3,6%, их потери в сегменте IT составили 1,4%.

В отличие от многих техностартапов, которые терпят убытки, Atlassian продолжает наращивать прибыль. Более того, компания остается прибыльной уже целых 10 лет. Отдельно стоит отметить, что компания развивалась самостоятельно, без сторонних инвестиций. Участие таких фондов, как Accel Partners, T. Rowe Price Group и Dragoneer Investment Capital, ограничилось покупкой незначительных долей. Atlassian все 13 лет растет исключительно за счет сарафанного радио и не держит в штате менеджеров по продажам.

В руках основателей (Scott Farquhar и Mike Cannon-Brookes) Atlassian теперь находится огромная сумма, вырученная с размещения. Ведь кроме них у компании практически нет совладельцев.

В 2015 году было шесть IPO высокотехнологичных компаний, где цена размещения оказывалась выше запланированной, говорит Мэттью Кеннеди, аналитик из Renaissance Capital. Если не случится чего-то непредвиденного, то этот год завершится на хорошей ноте, надеется он.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля