Уникальный ЦОД Finger Lakes Technologies Group внутри ядерного хранилища

в 11:37, , рубрики: Cisco, FLTG, SCIDA, Блог компании ua-hosting.company, бункеры, ит-инфраструктура, хранение данных, хранилища данных, цод

Представляю Вашему вниманию уникальный дата центр Finger Lakes Technologies Group (FLTG), который находится внутри хранилища ядерных боеголовок. Американская компания FLTG является хостинг-провайдером и поставщиком услуг по размещению клиентского оборудования в машинных залах коммерческого ЦОД (данную услугу называют колокейшн). Это один из немногих провайдеров по всему миру и в США, который в силах гарантировать сохранность ценных данных и оборудования для своих клиентов (даже при ядерном взрыве).

Уникальный ЦОД Finger Lakes Technologies Group внутри ядерного хранилища - 1

Серверная ферма расположилась в северной части штата Нью-Йорк, где находятся сотни петабайт клиентских данных и тысячи физических серверов. Оборудование компании размещается в 64 помещениях, которые в прошлом использовали для надземного хранения ядерных боеголовок США. Толщина стен, отделяющая внешний мир от серверного оборудования, местами достигает метровой толщины из стали и бетона. За последние 10 лет компания Finger Lakes Technologies Group постепенно стала владельцем части хранилища, использовавшегося для хранения боеприпасов во времена холодной войны. База была построена еще в 1941 году и в последствии продана компании Seneca County Industrial Development Agency (перешла в ее собственность в 2000 году). Территория базы имеет общую площадь в 4.3 тис гектаров, большую часть из которой контролирует колокейшн-провайдер.

Уникальный ЦОД Finger Lakes Technologies Group внутри ядерного хранилища - 2

Уникальный ЦОД Finger Lakes Technologies Group внутри ядерного хранилища - 3

Уникальный ЦОД Finger Lakes Technologies Group внутри ядерного хранилища - 4

На большой территории есть множество старых построек, разделенных просторными полями, на которых пасутся редкие животные. Как например, белые олени. База была брошена американскими военными еще в 1995 году. Спустя немного времени инженеры FLTG решили дать базе новую жизнь и переделать в ультра-безопасный дата центр — место для хранения сверх секретной информации, а также важного оборудования корпоративных клиентов. Каждое из 64 помещений было переоборудовано под машинный зал и является полностью независимым и автономным. Их клиенты могут использовать частную оптоволоконную сеть Finger Lakes Technologies Group и получают доступ к каналам многочисленным сторонним интернет-провайдерам.

Уникальный ЦОД Finger Lakes Technologies Group внутри ядерного хранилища - 5

Компания сделала заказ на поставку самого высокого физического уровня безопастности контейнеров, внутри которых размещаются оборудования клиентов. Дополнительными уровнями безопастности территории выступают: тройное ограждение с колючей проволокой, круглосуточный мониторинг по всему периметру, контролируемый доступ к дата центру, а также подконтрольной прилегающей территории по соседству с ЦОДом. Площадь каждого автономного бункера — от 150 кв м до 200 кв м. Клиент, желающий попасть в бункер, должен пройти через внешний стальной тамбур-шлюз и преодолеть металическую дверь весом в несколько тон. Эта дверь способна выдержать прямое попадания снаряда. Только после стольких преград получится попасть во внутреннее пространство бункера, с контролируемой температурой и влажностью.

Уникальный ЦОД Finger Lakes Technologies Group внутри ядерного хранилища - 6

Уникальный ЦОД Finger Lakes Technologies Group внутри ядерного хранилища - 7

Данная информация должна убедить Вас в безопастности дата центра. Если же нет, то хочу добавить, что все посетители, которые хотят попасть на территорию кампуса, должны в обязательном порядке проходить полный досмотр на главном пропускном пункте за свинцовыми дверями и пуленепробиваемыми стеклами.

В качестве колокейшн-провайдера компания работает на рынке всего 11 лет. Но за это время она уже успела обзавестись многочисленными крупными партнерами, один из которых — американская транснациональная компания Cisco, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий. Благодаря такому сетевому гиганту, FLTG создала свое собственное безопасное облако и проложила больше 4 тис. км волоконно-оптического кабеля.

Также хочу заметить, что много других компаний используют военные объекты и не только, для создания в них дата центров с повышенным уровнем физической защиты. Вы можете ознакомиться с такими объектами в наших предыдущих статьях: «ИТ-пещера в США», «Горный ЦОД», «Дата-центры Bahnhof: серверы, обогревающие городские здания / мобильный модульный ЦОД», «Самые необычные Дата Центры: Дата Центры, как искусство», «Самый южный дата-центр».

Швейцария одна из немногих стран которая привлекает многих европейских колокейшн-провайдеров своим либеральным законодательством. И в добавок к этому может предложить множество бывших бункеров для переоборудования в ЦОД (на территории центрально европейского государства находиться в общей ложности 26 тис. бункеров).

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля