Самый надежный носитель информации

в 9:21, , рубрики: Восстановление данных, ит-инфраструктура, ленточные библиотеки, ленточные накопители, резервное копирование, системное администрирование, метки: , , ,

Доброго дня уважаемые Хабрчане!

В давно, в свое время я думал что наличие бакапа на дополнительном жестком диске или на сетевой папке или еще где-то (учитывая то там raid) на 100% обеспечит возможность восстановления утерянных данных. Как я был неправ…… Тому виной была самоуверенность, думал что переписав часть на болванки и положив в темный-темный шкаф все будет хорошо.

Прошло несколько лет и налоговой потребовалась бухгалтерская информация 3-4 летней давности (при том, что срок хранения финансовой информации составляет 5 лет, а персональных данных 75 ЛЕТ!!!). Рассказывать про то, что в самый последний момент выяснилось, что raid сломался, диски переписаны, болванки не читаются я не буду – будет слишком много звуков “3.14159….” которые я выслушал от руководства.

Самый надежный носитель информации

Но я сделал для себя вывод, что к резервному копированию надо подходить с особой осторожностью, начиная от регламента резервного копирования и заканчивая выбором носителей хранения обеспечивающий надежный, в смысле, возможности восстановления информации спустя длительный промежуток времени в первозданном состоянии.
Многие производителе уверяют, что время жизни информации на их продуктах (cd / dvd / hdd) может составлять десятки лет, хотя на практике это не так.

Мой выбор конечно остановился на ленточных носителях, они долговечнее и по условиям хранения и по времени этому хранению. Сейчас я использую:
Самый надежный носитель информации

Ииметь backup данных на жестких дисках или cd/dvd дисках – это не вариант. Нормальное резервное копирование (на сегодняшний день) должно обязано быть реализовано на ленточных библиотеках с магнитными лентами. (про то, что по толковому резервное копирование делается многоуровневое — сначала на HDD а потом и на ленты для наличия оперативного backup’a останавливается не буду )
Остановлюсь еще на одном критерии – не надо гоняться за дешевизной!

P.S. Вообще, если что-то очень, ну очень ценное (root пароль), то выбив его на камне можно получить…
Самый надежный носитель информации
Говорят этим ”данным” 27000 лет)

Хотя камень это хорошо, но не удобно :-) так, что пока для надежного хранения пользуйтесь лентами )

Осталось, спросить Вас, используете ли Вы ленточные библиотеки?

P.P.S: Беречь нельзя выкидывать (запятую поставьте сами)

Спасибо.

Автор: 0000168

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля