Упакуй кластер в коробку!

в 8:39, , рубрики: cluster-in-a-box, etegro, RS420 G4, RS430 G4, Блог компании ETegro Technologies, ит-инфраструктура, кластер, СХД, хранение данных, метки:

Последнее время материалы шли всё про сеть и про сеть, надо разбавить тенденцию.

Два сервера и дисковая полка JBOD — минимальный набор, который позволяет построить отказоустойчивое решение. Как минимум, это 4U места в стойке, дополнительные кабели питания и соединения серверов с хранилищем. Все это добавляет сложности для первоначальной установки и настройки системы.

Для упрощения решения, уменьшения энергопотребления, снижения стоимости и требуемого места в стойке был разработан новый класс систем — кластер в коробке. Единое шасси включает в себя два сервера, отказоустойчивые подсистемы питания, охлаждения и единое дисковое пространство.

Упакуй кластер в коробку! - 1

При таком подходе решение не требует специальных условий в серверной, специальных знаний в области отказоустойчивости и кластеризации, так как все соединения уже проложены. Все, что нужно сделать при монтаже — подключить систему к питанию и локальной сети.

Примерами такого решения являются наши продукты ETegro Hyperion RS420 G4 и Hyperion RS430 G4.

Модель Hyperion RS420 G4 сделана в формате 2U на два сервера с единым хранилищем:

Упакуй кластер в коробку! - 2

С передней стороны располагаются 12 дисков с горячей заменой в универсальных дисковых корзинах, позволяющих устанавливать диски SAS типоразмера 3.5" и 2.5". Включение серверов осуществляется независимо, также выведена кнопка со светодиодом System ID.

Упакуй кластер в коробку! - 3

Каждый узел поддерживает два процессора Intel Xeon E5-2600 v2 (до 130 Вт, позволяет использовать любые модели серии), 512 ГБ оперативной памяти (16 слотов), два порта 10G Base-T Ethernet, два внутренних посадочных места для SATA дисков под установку ОС, имеет специализированный сервисный процессор и выделенный порт Ethernet для удаленного управления.

Для связи между узлами имеется внутренний канал Gigabit Ethernet, проведенный по внутренней объединительной плате. Такая реализация позволяет организовать синхронизацию кластера («heartbeat») без использования внешних интерфейсов.

В системе имеются свободные PCI-E слоты для установки дополнительных плат расширения, таких как дополнительные сетевые карты или ускорители на базе PCI-E flash, один слот всегда занят SAS контроллером.

Дисковое пространство кластера масштабируется как за счет внешнего порта SAS на каждом узле, так и при помощи установки дополнительного SAS контроллера для подключения новых каскадов дисковых полок.

По сравнению с кластером из 2 отдельных серверов и внешней дисковой полки экономия электроэнергии доходит до 40%, места — 50%, снижение стоимости — до 20% при конфигурации с 12 дисками.

Обновление сервера Hyperion RS430 G4

Когда-то был опубликован общий обзор сервера Hyperion RS430 G4. Два двухпроцессорных сервера с 10G SFP+ в одной коробке, 35 дисков каждому — продукт специфический и популярный строго в определенных кругах.

Популярность хотелось бы расширить, поэтому подумали и придумали естественное изменение (помимо производственных усовершенствований), о котором сейчас и расскажем.

Упакуй кластер в коробку! - 4

Самое наглядное — замена пластиковых ручек для извлечения бэкплейнов на металлические рычаги, что существенно упростило жизнь поддержке и избавило от необходимости держать запас пластика.

Рукоятки для извлечения из стойки заменили на откидывающиеся рычажки, что тоже слегка поправило карму.

Упакуй кластер в коробку! - 5

Но это косметические правки, самое главное изменение внутри.

Что можно переделать в системе, где все компоненты поддерживают горячую замену, а диски делятся между серверами поровну 35-35?
Мы много написали про концепцию Shared DAS и прелестях ухода от традиционных хранилищ к прямому управлению дисками и логичным изменением будет перестать делить диски между серверами и сделать их все доступными каждому серверу как 70-70.

Благо структура позволяет сделать это «малой кровью» — все коммуникации проведены через печатные платы, и достаточно изменить всего один компонент, чтобы доступ к каждому экспандеру был подведен от каждого сервера.

Упакуй кластер в коробку! - 6

В связи с использованием четырех экспандеров, необходимо как минимум 16 SAS портов в каждый сервер — это либо два набора SAS HBA, либо два комплекта LSI Syncro.

Теперь сервер подходит не только для хранения всего и вся, но и для построения отказоустойчивых решений на:

В нашей линейке лаборатории Shared DAS решений прибыло :)

Упакуй кластер в коробку! - 7

Автор: ETegro_Technologies

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля