Kotlin 1.0. Задай вопрос команде

в 13:30, , рубрики: android, java, jvm, kotlin, mobile development, programming languages, Блог компании JetBrains, разработка мобильных приложений, Разработка под android

На этой неделе случилось важное для нас событие — вышла первая версия языка программирования Kotlin! Так как почти вся разработка Kotlin велась в Питерском офисе компании JetBrains, многиее уже знают, что такое Kotlin и пробовали его на практике, поэтому этот пост больше для комментариев: задавайте любые вопросы и команда Kotlin ответит. Мы онлайн!

image


Для тех, кто слышит о Kotlin впервые, а так же для затравки разговора, несколько фактов о Kotlin:

  • Kotlin — это “прагматичный” язык для JVM и Android, который мы в JetBrains написали, для того чтобы нам было на чем программировать ;)
  • Kotlin имеет ту же облаcть применимости, что и Javа, и совместим со всеми современными технологиями и инструментами:

  • Kotlin полностью совместим с Java. В смешанных проектах код на Kotlin может легко вызывать код на Java и наоборот. Соответственно, все существующие Java-библиотеки доступны из Kotlin.
  • В Kotlin нелегко получить Null Pointer Exception, потому что система типов исключает это.
  • Kotlin позволяет создавать функции-расширения для существующих классов. Поэтому стандартная библиотека не определяет свои классы коллекций, но предоставляет кучу удобных функций для работы с JDK коллекциями
  • Начиная с версии 1.0 мы гарантируем бинарную совместимость. Так что теперь можно ;)
  • Нас много! За январь Kotlin использовало больше 11 тысяч человек, из них 5 тысяч за последнюю неделю. Почти 2 тысячи человек общаются в нашем Slack-канале и помогают друг другу. Сейчас в команде Kotlin больше двадцати человек. В JetBrains написано около 500К строчек кода на Kotlin, более чем в десяти проектах, а в открытых репозиториях на GitHub (исключая наши) число строчек растет экспоненциально, и на момент релиза их уже больше двух миллионов:
    image
  • Мы планируем вскоре зарелизить поддержку JavaScript и Java 8
  • У нас есть своя онлайн-песочница: http://try.kotl.in В ней есть серия задачек Kotlin Koans, которые помогают освоиться с языком буквально за несколько часов. Действительно за несколько часов! Также у нас отличная документация на официальном сайте.
  • Мы открыты! Kotlin разрабатывается на GitHub, под лицензией Apache 2.0. Но самое главное, мы всегда внимательно прислушиваемся ко всему входящему фидбеку, так что теперь слово вам:

Автор: JetBrains

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля