Релиз Java 8 передвинут на март 2014 года

в 22:35, , рубрики: java, lambda, oracle, security, метки: , , ,

Главный архитектор платформы Java Марк Рейнхольд сегодня объявил в своём блоге, что выпуск Java 8 переехал с сентября этого года на март следующего. В последнее время много сил инженеров Oracle было брошено на борьбу с уязвимостями в Java, и поэтому сроки поехали.

Марк задаёт вопрос: а какие вообще были варианты у ребят из Oracle? Во-первых, можно было просто выкинуть лямбды из релиза. В этом случае времени на релиз должно было бы хватить, но лямбды уехали куда-то примерно на 2016 год, что не очень здорово. Второй вариант — это выпустить местами кастрированную, местами недотестированную и в целом сыроватую лямбду и получить пачку возможных граблей. Плюс в обоих этих вариантах не очень много времени на фиксинг секьюрити-багов, которым в последнее время Oracle уделяет повышенное внимание. Третий вариант, на котором и остановились дядьки из Oracle — это подвинуть релиз на полгода.Это позволит, во-первых, лучше протестировать новые фичи (прежде всего, лямбду) и собрать больше фидбэка от юзеров, а во-вторых, сделать Java более безопасной, закрыв некоторое количество потенциальных уязвимостей за это время.

Наверняка что-то более подробное на тему переноса релиза на март 2014ого года мы услышим уже в ближайший вторник в Москве на конференции JavaOne Russia 2013. Oracle действительно уделяет много внимание и качеству релизов и работе над безопасностью. Сроки и качество — это такой постоянный trade-off, с которым мы все вынуждены иметь дело и принимать решения.

Автор: 23derevo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля