Nokia HERE LivingCities

в 12:22, , рубрики: Here, Lumia, nokia, nokia here, Nokia Maps, Блог компании Nokia, Геоинформационные сервисы, картографические сервисы, карты, коммуникаторы, навигаторы, метки: , , , , , , , ,

Nokia HERE LivingCities

Хорошего дня!

Мы снова в эфире и на этот раз хотим рассказать вам об одном интересном проекте Nokia HERE LivingCities, созданном совместными усилиями команды локационного сервиса HERE и нашими друзьями и партнерами из облачного сервиса картографии, аналитики и визуализации CartoDB.

Многие из нас привыкли к тому, что город часто сравнивают с живым существом — созданием, обязанным человеку своим появлением на свет, но не подчиняющимся ему, а, наоборот, подчиняющим. Созданием, у которого есть свой характер, душа, сердце и, что самое главное, сложная система «вен и артерий»: улиц, дорог, магистралей, развязок и колец, которые и позволяют любому городу жить и дышать. Мы решили узнать, что на самом деле представляет собой жизнь города и обработали множество различных данных в пяти мегаполисах: Лондоне, Чикаго, Риме, Хельсинки и Мумбае. Всю полученную информацию мы, благодаря CartoDB, нанесли на специальную виртуальную карту в формате суточного timelapse.

Данные, которые легли в основу проекта, постоянно собираются нашей платформой HERE с помощью подключенных к ней устройств — смартфонов пользователей (разумеется, анонимно) и наших партнеров-поставщиков, подробнее о которых мы уже рассказывали. Визуализация создана с помощью облачной инфраструктуры CartoDB с использованием HTML5 для анимации геолокационных данных за определенные периоды.

Проект Living Cities показал, что цифры могут поведать много интересных историй, даже о том городе, о котором, казалось, вы знаете всё. Например, выяснилось, что Мумбаи спит всего 2 (!) часа в сутки — между часом и тремя ночи.

Nokia HERE LivingCities

Второе место после Мумбаи по совокупному времени активности его населения занимает Лондон, хотя в этом случае скорое всего ничего необычного: город живет в ритме культурной и деловой столицы и поэтому просыпается около 5 утра. Рим начинает заниматься делами немного позже, в 7.30 утра, что только подтверждает некоторые стереотипы о столице Италии.

Можно было бы ожидать, что только в таком относительно небольшом городе, как Хельсинки, ночь наступает по графику, но наш эксперимент показывает, что активность Чикаго также начинает идти на спад довольно рано.

Есть много других интересных данных. Например, мы узнали, что средняя скорость в Лондоне составляет 24,7 километра в час, а Рим — это настоящий рай для гурмана — здесь насчитывается около 2100 ресторанов.

Nokia HERE LivingCities

Но что эти данные нам дают? Взглянув на “жизнь” этих городов, жители городов смогут определить лучшее время для выхода из дома на работу, а туристы увидеть районы, в которых кипит ночная жизнь. Этой информацией могут воспользоваться и организации. Например, для того, чтобы выбрать место для бизнеса или оптимизировать рабочее время.

Nokia HERE LivingCities

Ну а для нас, это хороший способ улучшить свои сервисы и попытаться понять коллективное поведение. Разумно предположить, что это лишь малая доля того, каким образом можно использовать эту информацию. Но как говорит Рено Мариони из команды HERE: «Мы находимся в начальной стадии рассмотрения того, что мы можем сделать с данными такого рода. И наш проект — это красивый холст для поиска различных возможностей применения».

Автор: tantusik

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля