Какой формы Интернет?

в 9:22, , рубрики: диаграммы, дизайн, Дизайн в IT, иконки, интернет, карты, патенты, схемы

Какой формы Интернет? - 1Интернет — это глобальное объединение компьютерных сетей. Преследуя различные цели, можно попробовать нарисовать форму некоторых структур этой сложной системы, но полученное трудно назвать наглядным.

Облака мы видим каждый день, серверы хотя бы на картинках, линии связи тоже знакомы многим. Если нужна иллюстрация для этих понятий, то иконка найдётся. А вот с Интернетом в сознании не ассоциируется никакой ясный образ, который можно было бы потрогать руками. Поэтому особенный интерес представляет то, как Интернет изображают на диаграммах и схемах.

В мире есть одна форма иконки облака. Это две пары окружностей диаметром по 1 и 1,6, расположенных в золотой пропорции. Если компания предоставляет какие-либо услуги в области облачных вычислений, то иконка почти всегда имеет эту форму, меняется лишь цвет и текстура. Как заметил Ноа Вельтман, Интернет в патентах изображают по-разному. Ниже собраны примеры.

Это может быть похожая на огурец фигура, автомобильная дорога или остроконечный взрыв. Чаще всего это всё же облако оригинальной формы.

Какой формы Интернет? - 2
US6574606B1: Методы и системы для кросс-маркетинговых продуктов и услуг через распределённую сеть связи. Если верить авторам этого патента, Интернет — это большая амёба.
Какой формы Интернет? - 3
US5905872A: Методы передачи информации по управлению соединением в запросах и ответах всемирной паутины. Здесь Интернет представлен в виде облака оригинальной формы. Данные проходят по нескольким маршрутизаторам и доходят до адресата.
Какой формы Интернет? - 4
US6182085B1: Получение информации из Интернета в больших масштабах. Интернет изображён кругом, похожим на экран радара.
Какой формы Интернет? - 5
US6618585B1: Широковещательное устройство приёма с функциями Интернета.
Какой формы Интернет? - 6
US6081899A: Протокол авторитетности отметок времени и связанная с этим система валидации.
Какой формы Интернет? - 7
US6190178B1: Удалённое образование и механизмы управления по Интернету. Авторы патента посчитали, что Сеть нужно изображать в виде плодов арахиса.
Какой формы Интернет? - 8
US5729594A: Защищённая онлайн-система финансовых транзакций через электронные медиа. Интернет представлен в виде связанных друг с другом узлов, которые живут в амёбе.
Какой формы Интернет? - 9
US6389005B1: Автоматическое установление резервного соединения голосовой связи через Интернет. Ещё одна амёба.
Какой формы Интернет? - 10
US5870718A: Терминал компьютер-принтер для производства составных поздравительных и подарочных карт. Сетевое соединение изображено в виде полоски и названо «Интернет-шоссе».
Какой формы Интернет? - 11
US6301607B2: Систематизация и метод отображения и общего использования изображений. Интернет — это облачка, при этом их почему-то сразу несколько.
Какой формы Интернет? - 12
US7069299B2: Метод создания и управления кибер-коференциями, включающими бумажные презентации.
Какой формы Интернет? - 13
US20050045710A1: Система парка развлечений. Сеть названа просто «киберпространством».

В целом Интернет чаще всего изображают быстро набросанным облаком, похожим на вспенившийся кусок подгоревшей выпечки. Но есть несколько интересных экземпляров.

Какой формы Интернет? - 14
US6125353A: Сервер торгового центра с возможностями поиска товаров. Соединения перепрыгивают через облачко Интернета и доходят до домика-сервера.
Какой формы Интернет? - 15
US6058422A: Система беспроводного доступа в Интернет. Сеть представлена в виде бесформенной невнятности, в которой «живёт» сервер с сайтом.
Какой формы Интернет? - 16
US 5938737 A: Сжатие запросов апстрима. Примерно то же самое.

С остальными способами нарисовать облако можно ознакомиться на сайте автора.

Карта подводного интернета от 2013 года от TeleGeography
Карта подводного интернета от 2014 года от TeleGeography
Карта подводного интернета от 2015 года от TeleGeography
Карта Интернета от поисковика Shodan

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля