База научных статей Sci-Hub снова доступна для жителей России

в 21:23, , рубрики: sci-hub, копирайт, наука, Научно-популярное, платная подписка, статьи, элбакян

База научных статей Sci-Hub снова доступна для жителей России - 1Несколько дней назад сервис Sci-Hub, предоставляющий свободный доступ с статьям из платных научных журналов, прекратил работу на территории РФ. При попытке зайти на сайт с российского IP посетитель получал сообщение о том, что сервис больше не работает в России, с объяснением, почему так случилось. Главная причина — это многолетняя травля Александры Элбакян в русскоязычном Интернете. Последняя капля в море обид — это то, что недавно сотрудник РАН назвал в честь основательницы Sci-Hub новооткрытое насекомое. Речь идет о наезднике-ихневмониде, получившему название Idiogramma elbakyanae в честь Александры.

Сегодня стало известно о том, что сервис вновь доступен для пользователей из России. Насколько можно понять, Элбакян сменила гнев на милость после того, как многие российские ученые прислали ей письма, в которых благодарили ее за «помощь в работе», называя «маргиналами» обидчиков Александры. По ее словам, отправители писем просили ее не считать полученные обидные высказывания «мнением научного сообщества страны».

«Такие письма радуют: в этой стране все-таки есть люди, ради которых стоит продолжать работу. Это хорошая причина вернуться», — написала Элбакян.

В своем обращении она так же добавила, что не считает травлю «мелочью, на которую не стоит обращать внимания». «Это довольно серьезная проблема, когда те, кто действительно делают важную работу, очерняются, в то время как политическая власть, авторитет и премии достаются бесполезным болтунам», — сказала Элбакян.

Александра считает, что закрытие Sci-Hub для пользователей из России может нанести вред российской науке, поэтому она приняла решение возобновить работу сервиса в РФ: «В свете этого полное закрытие Sci-Hub в принципе могло бы положительно отразиться на развитии науки в России, так как это был бы хороший урок. Sci-Hub действует в интересах науки, и если в интересах науки надо закрыть проект, то это нужно сделать. Но раз пока есть люди, ради которых имеет смысл работать, то я продолжу».

Во многих странах Sci-Hub считается «пиратским» ресурсом, нелегально поставляющим ценную информацию, украденную из научных журналов, подписка на которые стоит больших денег. При этом речь идет о сотнях тысяч долларов в год. Понятно, что крупные научные издательства недовольны и делают все, чтобы как-то повлиять на Элбакян. Недавно Окружной суд Нью-Йорка заочно приговорил ее к выплате $15 млн научному издательству Elseiver в качестве компенсации ущерба. Кроме того, на днях на Александру подало в суд Американское химическое общество. Причина иска та же — нарушение копирайта со стороны Элбакян.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля